Анемия при диабете — причины возникновения, воздействие на организм
Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина при одновременном уменьшении эритроцитов в крови.
Главная задача эритроцитов — переносить ценный кислород от легких к другим органам и тканям и удаление из организма углекислого газа. Примерно 1/3 всего населения страдает анемией. Наиболее часто встречающийся вид анемии — железодефицитная.
Причины анемии
Самая частая причина анемии — нехватка железа в сыворотке крови.
Анемия может появиться по следующим причинам:
Классификация анемии
Анемию различают по единому классификатору — цветовому показателю, показывающему насколько эритроцит насыщается гемоглобином.
Обычно выделяют:
- Нормохромные (цветовой показатель от 0,85 до 1,05):
— гемолитическая анемия;
— латентная (скрытая) форма анемии, когда показатель гемоглобина (Hb) — в норме, MCV, MCH, MCHC — падает, а эритроциты (RBC), RDW — повышаются;
— апластическая анемия. - Гиперхромные (цветовой показатель > 1,05):
— нехватка витамина В12;
— миелодиспластический синдром;
— дефицит фолиевой кислоты. - Гипохромные (цветовой показатель < 0,85):
— железодефицитная анемия (когда гемоглобин (Hb), MCV, MCH, MCHC — понижаются, а эритроциты (RBC), RDW — повышаются).
Симптомы анемии
Обычно анемия проходит без симптомов и выявляется только при сдаче анализов. Лёгкая анемия характеризуется слабостью, нехваткой сил, невнимательностью. При средней анемии симптомы усиливаются: появляется одышка при небольших физических нагрузках, шум в ушах, потемнение и помутнение в глазах, головные боли, учащенное сердцебиение, бледность. Тяжёлая анемия проявляется болями в груди, нехваткой воздуха, онемением конечностей, сильные головные боли, обмороками.
Анемия и диабет
Анемия является одним из довольно распространенных осложнений у пациентов с диабетом. Чаще всего диабетики не осознают, что анемия может возникнуть непосредственно из-за диабета. И что это состояние увеличивает риск развития хронических микрососудистых осложнений.
Низкое содержание гемоглобина в эритроцитах также может недооценивать результат гликозилированного гемоглобина, поэтому измерения у пациентов с тяжелой анемией могут быть ненадежными.
Риск развития осложнений хронического диабета увеличивается не только за счет высокого процента гликированного гемоглобина. Но и за счет низкого процента обычного гемоглобина, а также белка, содержащегося в эритроцитах, который транспортирует кислород по всему организму.
Исследования, проведенные в этой области, подтверждают, что анемия является ранним осложнением диабета. Она способствует прогрессированию сосудистых осложнений и дисфункции многих органов. А тот факт, что у вас диабет, увеличивает вероятность ее развития.
Анемия при диабете — насколько это распространено?
Среди диабетиков анемия чаще всего диагностируется с сопутствующей диабетической нефропатией. Не менее чем у 30% пациентов с нефропатией наблюдается анемия. С возрастом она ухудшается, и снижается СКФ (показатель скорости клубочковой фильтрации, указывающий на степень почечной недостаточности).
У пациентов с микроальбуминурией риск развития анемии в два раза выше. А у пациентов с протеинурией в 10 раз выше, чем у пациентов без признаков почечной недостаточности.
Сама анемия может считаться прогностическим фактором диабетической нефропатии, а также ретинопатии и невропатии.
И довольно часто она предшествует развитию повреждения мелких кровеносных сосудов. Следовательно, сегодня считается, что анемия является фактором повышенного риска сосудистых осложнений.
Как анемия приводит к осложнениям?
Анемия — это низкий уровень гемоглобина. Доступность кислорода для тканей зависит от его концентрации. Дефицит кислорода известен как гипоксия, и он является фактором, который способствует изменениям органов независимо от диабета.
В случае диабетиков роль гипоксии подробно описана в механизме развития диабетической ретинопатии. Он напрямую влияет на экспрессию генов и участвует в формировании факторов роста, ответственных за пролиферацию кровеносных сосудов.
Люди с простой диабетической ретинопатией и гемоглобином ниже 12 г/дл имеют пятикратное увеличение риска препролиферативной и пролиферативной ретинопатии по сравнению с людьми с Hb выше 12 г/дл. Тяжелая анемия затрудняет оценку степени контроля диабета из-за гипергликемии.
Диагностика анемии у диабетиков и ее причины
Поставить диагноз анемии обычно не является серьезной проблемой. Для этого достаточно проверить анализ крови.
Гораздо сложнее определить причины общего дефицита гемоглобина. В этом случае нужно сдать много тестов — от самых очевидных (например, уровень железа) до более специализированных, например, для пагубной анемии или целиакии.
Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа (около 80% случаев). Основными причинами дефицита железа у диабетиков являются:
- Мальабсорбция и многие желудочно-кишечные заболевания, которые чаще встречаются у больных диабетом. У детей с диабетом причиной дефицита железа иногда является глютеновая болезнь. В настоящее время эти заболевания часто возникают одновременно. Лечение целиакии и причин дефицита железа основано на строгом соблюдении безглютеновой диеты. Причиной мальабсорбции также может быть гастрит, который относительно чаще встречается у диабетиков.
- Аутоиммунный гастрит с дефицитом витамина В12.
- Ограниченные диеты — низкобелковая или вегетарианская диета, особенно используемая в период интенсивного физического развития.
- Чрезмерное потребление пищи, которое приводит к ожирению, также способствует снижению запасов железа в организме.
- Запасы железа в организме может уменьшаться при длительном лечении метформином.
- Дефицит железа может быть результатом хронического воспаления при лечении диабетической стопы, грибковых инфекций или периодонтита, во время которого железо расходуется бактериями.
- Анемия чаще встречается у женщин с диабетом, чем у мужчин, в основном из-за потери железа во время менструации. При сильном кровотечении стоит регулярно проверять уровень гемоглобина.
Анемия у диабетиков с нефропатией может быть связана с дефицитом эритропоэтина (анемия почечного происхождения). Дефицит эритропоэтина вызывает снижение выработки эритроцитов.
Лечение и профилактика
Прежде чем начать лечение, лучше сдать анализы: клинический анализ крови и ферритин. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные анализы: трансферрин, железо, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки).
Если анемия уже выявлена, то сдается биохимический анализ крови, куда входит ферритин, трансферрин, определение количества витамина В12 (Цианокобаламин) и фолиевой кислоты. Это определит вид анемии.
Лёгкую степень анемии можно подправить правильным питанием, которое содержит продукты с большим количеством железа. При тяжёлой степени анемии назначают витамин В12 и железосодержащие препараты, вместе с витамином С для хорошей усвояемости. В особо тяжёлых случаях применяется переливание эритроцитной массы.
Для профилактики анемии достаточно расширить свой рацион питания, добавив железосодержащие продукты такие, как печень говяжья (6,4 мг), шпинат (2,6 мг), яблоки, чернослив, курага (2,7 мг), яичный желток (2,8 мг), красное мясо (2,6 г), морская капуста, гречка (3 мг). Кстати, в морской капусте содержится 16 мг железа на сто грамм!
Поиск причин анемии у диабетиков может быть более сложным, чем у людей без диабета. Не менее важно определить причины анемии и назначить соответствующее лечение. Благодаря этому вы можете минимизировать риск развития хронических осложнений и улучшить самочувствие. А также устранить такие симптомы анемии, как постоянная усталость, слабость, тахикардия, одышка и головные боли.
В большинстве случаев анемия хорошо поддается коррекции. При вышеперечисленных симптомах лучше сдать анализы, не заниматься самолечением, а обратиться к терапевту. Он определит причину анемии, поставит правильный диагноз и назначит лечение.