Клюква повышает или понижает давление у человека?

Вопрос

Клюква повышает или понижает артериальное давление?

Витаминизированная кисловатая ягода клюква обладает массой уникальных достоинств. Она сохраняет все полезные компоненты даже после этапа заморозки и квашенья, поэтому ее можно есть в любое время года, сочетая с разнообразными блюдами. Издавна плоды цветкового растения активно применяют в народной медицине. Высокое содержание витаминных комплексов усиливает сопротивляемость организма, позволяет бороться со многими болезнями, нормализовать сон, улучшить память. Многим людям интересно, может ли клюква понизить или повысить давление? Как ее систематическое употребление влияет на сердечнососудистую систему?

Клюква повышает или понижает давление у человека?

 

Как клюква влияет на давление

Для развития гипертонии имеется множество причин: пагубные пристрастия, постоянные стрессы, гиподинамия, возрастные изменения, хронические недуги. Данная патология осложняет жизнь пациента и вносит в нее значительный дискомфорт. Установить точный диагноз и назначить лечение поможет опытный специалист. Кроме традиционных лекарственных средств он может порекомендовать использовать народные рецепты, дополняющие основную терапию.

Клюква считается лечебной ягодой, обладающей жаропонижающими, противовоспалительными, анальгезирующими, общеукрепляющими, антибактериальными качествами. Специалисты, много лет изучающие ее влияние на уровень давления, пришли к выводу, что растение способно понижать его.

Благодаря мочегонному свойству и способности выводить «вредный» холестерин из кровяного русла клюква снижает артериальное давление, положительно сказывается на функциональности сердечной мышцы и состоянии сосудов. Регулярное употребление продукта особенно полезно для лиц, страдающих устойчивой гипертензией. Сок или морс из плодов растения, в отличии от обычных диуретиков, не выводит калий из организма, поэтому его также стоит принимать при незначительном повышении показателей давления.

Чтобы полноценно изучить влияние клюквы на АД, был проведен эксперимент. Его участники каждодневно употребляли по 200 мл клюквенного сока, не изменяя образа жизни. Выяснилось, что при повышенных показателях напиток:

  • помогает нормализовать самочувствие;
  • снять спазмирование сосудов и расширить их просветы;
  • устранить холестериновые бляшки и предотвратить образование новых отложений;
  • вывести лишние жидкостные объемы из организма.
  • Подобный эффект сохраняется длительное время по окончании лечебного курса.

    Клюква повышает или понижает давление у человека?

    Чем полезна клюква для человека

    Основные компоненты растения:

  • уничтожают патогены в организме;
  • укрепляют иммунные функции, регулируют процессы окисления;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • обеспечивают отличное состояние волос и кожных покровов, укрепляют ногти, десны и зубы;
  • ускоряют заживление тканей;
  • тонизируют и освежают;
  • препятствуют развитию онкологических болезней;
  • делают сосудистые стенки прочными и эластичными;
  • снимают отечность и воспаление.
  • Клюквенные плоды в комплексе с основной терапией применяют при инфарктах, склерозе, ишемии, нервных расстройствах, лихорадке, нарушенных обменных процессах, мочеполовых болезнях, повышенном давлении, угнетенном иммунитете. Натуральные сахаристые вещества улучшают мозговую активность и повышают концентрацию внимания. Дети, систематически употребляющие сок/морс из клюквы достигают успехов в школе и реже болеют. Зрелые ягоды повышают стрессоустойчивость, выступая в роли адаптогена и нормотоника.

    Применение клюквы гипертониками

    Как и брусника, клюквенная ягода известна своими гипотензивными свойствами. Особенно эффективным считается сок либо морс. Проблема в том, что неизвестно, как именно фитосредство отразится на самочувствии пациента, поэтому для уверенного понижения артериального давления необходимо пользоваться синтетическими лекарственными средствами.

    Некоторые диетологи советуют потреблять клюквенные ягоды вместо поваренной соли при сердечнососудистых заболеваниях. Привкус у такого блюда будет более выраженным, а польза от его составляющих существенно увеличится.

    Плоды с кислинкой можно есть свежими, прямо сорвав с куста. Но в силу высокого содержания кислот, их лучше употреблять с медом или сахаром. В качестве профилактики высокого давления достаточно съедать несколько ягод в день.

    Рецепты с клюквой от давления

    Существует несколько рецептов использования клюквенных ягод, понижающих давление у человека. Чтобы достичь максимального эффекта от лечения, необходимо учесть следующие нюансы:

  • свежие плоды обогатят состав квашений, улучшат вкус салатов, гарниров, мяса;
  • для приготовления морсов/соков подходят как свежие ягоды, так и замороженные;
  • сушеную клюкву заливают кипятком и ожидают несколько часов. Получится замечательный оздоравливающий и нормализующий артериальное давление напиток;
  • из клюквенных плодов не делают варенье. Свежий продукт растирают с сахаром и помещают в стерилизованную банку. Хранят в холодильнике, используя при необходимости;
  • действенным средством от поднявшегося давления считается клюква, смешанная с качественным медом;
  • ягодное пюре обладает кислым вкусом. Оно прекрасно заменяет соль.
  • Важно! Чтобы ягоды не утратили полезных качеств, их нельзя подвергать термической обработке. Допустимо нагревание до 50 C.

    Морс

    0,5 кг свежих плодов разминают деревянной ступкой. Размельчение в блендере не рекомендуется, так как дальнейшая техника приготовления предполагает процеживание готового продукта. Если применять блендер, то смесь можно развести кипяченой водой, добавить сахар и пить напиток сразу.

    Размельченную ягоду заливают стаканом горячей воды и настаивают. Полученную жидкость процеживают через марлечку или сито, а мякоть отжимают. Витаминизированный настой подслащают и употребляют по половине стакана в два приема. Если человек не страдает скачками давления, для утоления жажды морс рекомендуют разводить водой.

    Сок со свеклой

    Народные целители знают рецепт, используя который можно поднять давление. Это именно тот случай, когда клюква при гипертонии не используется. Усилить ее гипертензивные качества можно свежевыжатым соком свеклы и водкой.

    Клюква повышает или понижает давление у человека?

    Настойку готовят так: смешивают 400 мл свекольного и 300 мл клюквенного сока. В напиток добавляют сок выжатого лимона и стакан водки. Емкость с коктейлем закупоривают и дают постоять 3 дня. Принимают лекарство не дольше двух месяцев по большой ложке трижды за день после основной трапезы.

    Если человек хочет воспользоваться подобным средством при гипертонии, то водку из рецептуры необходимо убрать.

    С медом

    Свежие плоды перебирают, моют, просушивают. Размельчают до получения ягодного пюре в мясорубке или блендере. Полученное пюре в равных пропорциях смешивают с жидким медом. Полученный состав принимают по большой ложке после основной еды или за полчаса до нее. Снадобье прекрасно справляется с повышенным артериальным давлением, причиной появления которого послужил атеросклероз или сахарный диабет. Смесь хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

    С цитрусами

    В сочетании с цитрусами клюква также способна нормализовать повышенное артериальное давление. Для этого можно приготовить целебный коктейль. 2 крупных апельсина и 1 лимон вместе с цедрой перемалывают в блендере. В полученный состав добавляют 0,5 кг свежих чистых либо замороженных ягод клюквы. Для вкуса можно добавить мед либо сахарный песок. Принимают после основной пищи по большой ложке.

    Гипотензивный настой

    Готовят настой так: стакан свежих чистых плодов разминают, помещают в термос и заливают 0,5 л горячей воды. Ждут сутки, после чего пьют в качестве тонизирующего, бодрящего напитка, который мягко нормализует артериальное давление.

    Противопоказания

    В силу высокого содержания органических кислот, клюкву не стоит есть на голодный желудок, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, расстройство пищеварения. Кроме этого длительное и тщательное пережевывание свежих плодов может повредить зубную эмаль.

    Также клюкву не рекомендуют употреблять при некоторых патологиях:

  • недуги, поражающие органы ЖКТ;
  • восстановительный период после диарейного синдрома;
  • мочекаменная болезнь;
  • печеночные патологии;
  • отложение солей в суставах;
  • гипотония, при которой давление необходимо поднимать, а не понижать;
  • прием некоторых медпрепаратов, не совместимых с клюквой;
  • индивидуальная непереносимость. Довольно редко встречается аллергия на клюкву, но если это произошло, следует заменить ее другой ягодой, способной понижать кровяное давление.
  • В силу стимуляции секреции желудочного сока при заболеваниях, касающихся органов пищеварения, клюкву в свежем виде употреблять категорически запрещено. Если есть желание наполнить организм витаминами и ощутить пользу от ягод, лучше принимать их в высушенном или термически обработанном виде после разрешения врача. Клюкву нежелательно употреблять при кормлении грудью и вынашивании ребенка на любом сроке гестации.

    Если необходимо экстренно стабилизировать повышенное давление у человека, то клюква не является средством первой помощи. Ее можно использовать в качестве вспомогательной или профилактической терапии. Полноценной заменой лекарствам ягода не послужит.

    Оцените статью
    Добавить комментарий