Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа
Как и все эндокринные заболевания, сахарный диабет 2 типа сказывается на общем состоянии здоровья – больной набирает вес, чувствует себя постоянно уставшим, теряет волю к жизни. Чтобы помочь диабетикам справиться с таким состоянием, в их питание включают продукты с высоким содержанием полезных веществ, например, шиповник.
Целебные свойства его плодов отмечены не только народной медициной, но и официальной. Отвар шиповника включен в диету №9 как один из лучших напитков при диабете. Учеными установлено, что его шестинедельный курс снижает давление на 3,5%, уровень холестерина на 6%, избавляет от хронической усталости и помогает лучше контролировать сахар крови при диабете.
Чем полезен шиповник для диабетика
Польза шиповника известна людям со времен Древней Греции. Отвары плодов применяли для лечения ран, укрепления десен. Считалось, что напиток из шиповника возвращает силы больному.
Растение широко распространено, его кусты, усыпанные душистыми цветами, можно встретить повсеместно: от тропиков до тундры. Осенью на колючих ветвях созревают насыщенно красные или оранжевые плоды, покрытые щетинками. Собирают их, как только они наберут цвет, в умеренном поясе в сентябре-октябре.
Главное богатство шиповника – витамин C, или аскорбиновая кислота. В 100 граммах свежих плодов ее содержится 650 мг, что в 7 раз больше средней суточной нормы для взрослого человека. Витамин C относится к водорастворимым веществам, поэтому он не способен накапливаться в организме. Чтобы не возник его дефицит, витамин должен ежедневно присутствовать в пище. При сахарном диабете организм расходует аскорбиновую кислоту быстрее, поэтому потребность в ней возрастает.
Роль витамина C:
1. Антиокислитель, его молекула вступает в реакцию со свободными радикалами, активно образующимися у диабетиков, и нейтрализует их.
2. Кофермент, который необходим для синтеза коллагена, карнитина, пептидных гормонов. Нужда в них при сахарном диабете также повышена:
3. Иммуномодулятор. Витамин усиливает синтез интерферона, который отвечает в организме за невосприимчивость к вирусам.
4. Торможение процессов гликирования – взаимодействия белков с глюкозой. При регулярном употреблении шиповника процент гликированного гемоглобина у диабетиков снижается.
5. Улучшение всасывания железа и профилактика анемии.
Кроме огромного количества витамина C шиповник может похвастаться наличием и других полезных веществ:
Состав плодов шиповника | Свежие плоды | Сухие плоды | |||
мг на 100 г | % от потребности | мг на 100 г | % от потребности | ||
Витамины | A | 0,43 | 48 | 0,8 | 89 |
B2 | 0,13 | 7 | 0,3 | 16 | |
E | 1,7 | 11 | 3,8 | 25 | |
Микроэлементы | железо | 1,3 | 7 | 3 | 16 |
Существенное значение для диабетиков с ретинопатией имеет витамин A. Он необходим для функционирования сетчатки, снижает сухость глаз, уменьшает риск потери зрения.
В каком виде употреблять шиповник при диабете
Полезнее всего шиповник свежий, недавно сорванный с куста. Плоды разрезают, сочные оболочки очищают от семян и хорошо промывают, чтобы убрать волоски. В день достаточно 15 г плодов (неполная горсть). У них приятный кисловатый вкус и легкий аромат. Благодаря высокому содержанию клетчатки (10%) и небольшому количеству углеводов (22%), шиповник при 2 типе диабета не вызывает существенного повышения сахара.
Хранить шиповник в свежем виде долго нельзя, так как плоды быстро плесневеют. Чтобы сберечь ценное сырье до следующего урожая, потеряв минимум полезных веществ, ягоды замораживают или сушат.
Хороши оба метода:
- Сушка – традиционный способ сохранения шиповника. Из сухих ягод готовят отвары и настои. Для сушки можно использовать духовку с приоткрытой дверцей или специальную сушилку, максимальная температура 70°C. Сырье готово, когда оболочка плодов начинает легко разламываться. Так как в шиповнике сохраняется остаточная влага, закупоривать сухие плоды нельзя. Их хранят в тканевых мешочках или в стеклянной таре с отверстиями в крышке, без доступа солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно приобрести в любой аптеке.
- Заморозка — правильная заморозка позволяет сохранить в шиповнике 80% аскорбиновой кислоты. Плоды моют, обсушивают и расстилают в один слой в морозильной камере. Температура должна быть -15°C и ниже. Чем быстрее заморозится шиповник, тем лучше. Затем плоды ссыпают в пакеты или пластиковые контейнеры и закладывают следующую порцию. Срок хранения заготовленных таким образом ягод – 1 год. После размораживания ягоды можно съесть сырыми или приготовить из них отвар.
В аптеках продают сироп шиповника с добавлением сахара или фруктозы. При диабете они не рекомендуются. Сахар в составе приведет к росту глюкозы крови. Фруктоза тоже не особо полезна. Она тоже вызовет рост гликемии, только более замедленный, чем после сахара. Часть фруктозы отложится в печени в виде жира.
Популярные рецепты
Из плодов шиповника готовят отвары, настои и настойки. Косточки используют для приготовления ранозаживляющего масла.
Лекарственная форма | Рецепт | Комментарии |
Отвар | 20 г плодов заливают литром воды и кипятят в течение 10 минут, после чего охлаждают. | Самый неудачный, хотя и наиболее быстрый способ приготовления шиповника, так как в отваре меньше всего витамина C. Аскорбиновая кислота разрушается сильнее во время нагрева воды, потери усугубляются при длительном кипячении. |
Настой | Плоды высыпать в термос, залить крутым кипятком и плотно закрыть. Спустя 12 часов его процеживают сквозь плотную марлю. | Позволяет сохранить больше витаминов, чем отвар. Чтобы улучшить выход полезных веществ, ягоды нужно немного раздробить. |
Чай из шиповника | Столовую ложку плодов, половину чайной ложки зеленого чая или каркаде заливают в кружке кипятком и настаивают 10 минут. | Быстрый вариант настоя, в напиток можно добавить мяту, сахарозаменитель и лимон. |
Спиртовая настойка | Сухой шиповник вымачивают, наполняют им банку, затем заливают водкой и настаивают в течение месяца. | При сахарном диабете этот способ не применяется, так как алкоголь вызывает прогрессирование заболевания. |
Масло из шиповника | 200 г семян измельчают в ступке, добавляют 0,5 литра растительного масла и нагревают 5 часов на водяной бане. Остужают, пропускают через соковыжималку для отделения жмыха и процеживают. | Используют наружно. Масло усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, поэтому может использоваться при диабетической стопе для лечения начальных изменений и стадии поверхностных язв. |
Как правильно выбрать шиповник
Чтобы быть уверенным в качестве шиповника, его нужно покупать в аптеках или заготавливать самостоятельно. Сбор у дорог, предприятий, очистных сооружений запрещен, так как плоды могут копить в себе вредные вещества. Шиповник с рынка может принести диабетику больше вреда, чем пользы, так как неизвестно, где он собран и в каких условиях высушен.
В России встречается более 50 видов растения. Самыми выраженными лекарственными свойствами при сахарном диабете обладают шиповник майский (коричный) и морщинистый. Майский – наиболее распространенный. У него яркие, гладкие, мясистые плоды, по форме близкие к шару. Цветы от розовых до насыщенно малиновых. Морщинистый шиповник похож на майский, но цветет не только весной, но и в течение всего лета. Плоды у него мельче, похожи на немного сплющенные шарики.
Противопоказания
Противопоказания к применению шиповника:
Избыток аскорбиновой кислоты (долгий прием более 2 граммов в день) может спровоцировать образование камней в почках, усилить тромбоз, помешать усвоению витамина B12. При бронхиальной астме приступы становятся более частыми. Чтобы избежать передозировки, шиповник пьют двухнедельными курсами с перерывом такой же продолжительности. Напитки для ежедневного меню готовят менее концентрированными, чем лечебные настои. В диету при сахарном диабете их включают 3 раза в неделю.
Читайте еще: