- 9 рецептов творожной запеканки для диабетиков
- Воздействие творога на уровень сахара в крови
- Запеканка с добавлением отрубей
- Запеканка шоколадная
- Запеканка с яблоками и корицей
- Запеканка овощная с земляной грушей и зеленью
- Запеканка из тыквы с кабачками
- Запеканка с отрубями в мультиварке
- Традиционная творожная запеканка
- Запеканка ягодная
9 рецептов творожной запеканки для диабетиков
Важность соблюдения диеты у людей с диагнозом сахарный диабет неоспорима. В меню больного человека должны входить исключительно полезные продукты, с минимумом углеводов и жиров. Помимо цельнозерновых культур, овощей, несладких фруктов, мяса и рыбы на столе диабетика могут присутствовать кисломолочные продукты. Отличным вкусом обладает творожная запеканка с самыми разными наполнителями. Такое блюдо наполнит организм витаминными и минеральными комплексами, а также поспособствует улучшению самочувствия.
Воздействие творога на уровень сахара в крови
Творог получают путем сквашивания молока/простокваши с дальнейшим отжиманием сыворотки. По химическим показателям он соответствует таким категориям как: обезжиренный, нежирный, жирный и классический. Лицам с диабетом можно употреблять обезжиренный и нежирный 1 % творог. Такой продукт практически не содержит углеводы, зато обладает полным составом незаменимых аминокислот, витаминами, кальцием, фосфором, магнием, железом. Из него получается прекрасная творожная запеканка, которая подходит для диабетиков 1 и 2 типа.
Гликемический индекс нежирного творога составляет 30 единиц. Это значит, что после его употребления даже в виде запеканки уровень сахара в кровяном русле не повысится до критических границ. Употреблять кисломолочный продукт можно 2-3 раза за неделю, не более 200 г за сутки.
При приготовлении творожной запеканки для диабетиков необходимо соблюдать некоторые правила:
Из общих рекомендаций по приготовлению можно отметить следующие:
Творожная запеканка при сахарном диабете может быть приготовлена в духовке, микроволновой печи, пароварке или в мультиварке. Если предполагается готовить в духовке, то она должна быть разогрета до 180 C, а время выпекания составлять 30-40 минут. Если блюдо готовится в мультиварке, то при включении следует выбрать режим «Выпечка». Время готовки в пароварке составляет 30 минут.
Запеканка с добавлением отрубей
Чтобы творог быстрее усвоился пищеварительной системой и поспособствовал насыщению, в него необходимо добавить клетчатку, т.е. отруби. Для приготовления запеканки понадобятся:
Все компоненты смешивают и ставят готовиться. Если нет сметаны, можно воспользоваться 1% кефиром.
Запеканка шоколадная
Для приготовления по этому рецепту потребуется:
Компоненты смешивают и выпекают как обычно. После того, как блюдо приготовится, его можно украсить ягодами, орешками, кусочками фруктов, разрешенных при сахарном диабете.
Творожно-шоколадную запеканку при диабете 1 и 2 типа можно приготовить в микроволновой печи. Для этого потребуется:
Творог, яйца, кефир и фруктозу смешивают. Добавляют остальные компоненты и хорошенько взбивают. Раскладывают массу в силиконовые формочки. Выставляют на микроволновке 6 минут режим «Средняя мощность». Сначала дают массе запечься 2 минуты. После чего 2 минуты запеканка настаивается, затем снова пропекается 2 минуты. Готовое блюдо украшают ягодами или фруктами.
Запеканка с яблоками и корицей
Для приготовления фруктово-творожного лакомства понадобятся яблоки кислых сортов (например, Антоновка). Их нарезают дольками либо натирают на терке. В состав блюда входят:
Яичные белки взбивают и смешивают с творогом. Затем добавляют желтки и щепотку корицы. Для улучшения вкуса используют сахарозаменитель (стевия, сорбит). Мед можно влить уже в готовую запеканку.
Запеканка овощная с земляной грушей и зеленью
Топинамбур (или земляная груша) считается крайне полезным овощем при сахарном диабете 1 и 2 типа. В небольших клубнях присутствует вещество — инулин, при расщеплении которого образуется фруктоза. Гликемический индекс земляной груши ниже, чем у картофеля, а по вкусу она слаще. Для запеканки клубни натирают и смешивают с творогом. Пока блюдо запекается в духовке или мультиварке, нарезают петрушку, укроп, перья зеленого лука, кинзу. После приготовления блюдо посыпают зеленью.
Ингредиенты в составе рецепта:
Запеканка раскроет дополнительные вкусовые качества, если полить ее нежирной сметаной, посыпать солью или специями. Блюдо отлично сочетается со свежими листьями салата.
Запеканка из тыквы с кабачками
В тыкве содержится витамин A, улучшающий работу органов зрения. Чем насыщенней и ярче цвет овоща, тем больше в нем полезных элементов. Тыкву и кабачки (можно заменить патиссонами или цуккини) моют, очищают от кожуры, натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. После ставят запекаться. При желании в блюдо добавляют специи: куркуму, натертый мускатный орех.
В рецептуру входит:
Готовое блюдо можно сдобить нежирной сметаной.
Запеканка с отрубями в мультиварке
Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Творог, яйца и заменитель сахара смешивают. Добавляют отруби и молоко. Полученную массу помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. После приготовления блюдо должно остыть, тогда его украшают листиками мяты и ягодами, а затем разрезают.
Традиционная творожная запеканка
Рецепт творожной запеканки для диабетиков не сильно отличается от классического блюда. Однако вместо сахара-рафинада используются сахарозаменители: фруктоза, стевия, эритрит, сорбит и пр. В готовое блюдо можно положить ложку пчелиного меда. Манную крупу заменяют цельнозерновой мукой с отрубями. Все молочные продукты, включая основу – творог, используют с низким процентом жирности. Сливочное масло в смесь не добавляют.
Также исключается добавление изюма и прочих сухофруктов, так как при диабете 1 и 2 типа они могут навредить организму и спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Ингредиенты:
Творог протирают через сито или взбивают блендером. Добавляют муку, сметану, заменитель сахара, яйца, соль и снова взбивают. Полученную смесь выкладывают в силиконовую форму, сверху смазывают сметаной и помещают в духовку или мультиварку. Запекают до появления золотистого цвета. Готовое блюдо украшают кусочками фруктов или ягодами.
Запеканка ягодная
С творогом прекрасно сочетаются ягоды. Но чтобы они не потеряли полезных качеств, их нежелательно запекать. Достаточно протереть выбранные ягоды (клюква, черника, брусника, смородина, крыжовник, клубника и пр.), а для сладости добавить мед или заменитель сахара. После того, как творожная масса запечется, ее поливают ягодной смесью.
В рецепт входит:
Ягоды можно заменить фруктами, например, вишней или черешней, предварительно освободив их от косточек.
Творожная запеканка без сахара с овощами, зеленью, ягодами, отрубями послужит не только отличным диетическим завтраком или ужином, но и поспособствует улучшению здоровья диабетика. И даже если он не любит творог, то, подобрав парильную начинку, можно приготовить вкусный и ароматный десерт, который станет любимым лакомством с первой ложки.