Как правильно готовить гречку при сахарном диабете 2 типа

Продукты

Гречка при диабете 2 типа: польза и рецепты

Людям, страдающим нарушением усвоения глюкозы и нехваткой гормона инсулина, полагается специальная диета с ограниченным употреблением легких углеводов и исключением сахара. Дабы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, больным необходимо тщательно составлять ежедневный рацион. Гречневая крупа при сахарном диабете разрешается врачами, так как входит в группу диетических продуктов.

Как правильно готовить гречку при сахарном диабете 2 типа

 

Состав и полезные свойства гречки при диабете

Крупа-гречка считается питательным продуктом, обладающим целебными природными свойствами. Поэтому многие врачи и диетологи советуют употреблять ее своим пациентам при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. В гречневых зернах содержится огромное количество белка, близкого по составу к животному, а так же:

  • лизин, обеспечивающий усвоение кальция, способствующий выработке коллагена для роста и укрепления костей, участвующий в синтезе гормонов, ферментов, антител. Он улучшает кровоциркуляцию, активизирует деятельность эпифиза, сердечной мышцы, желчного пузыря;
  • никотиновая кислота, которую считают витамином для диабетиков, понижает холестерин, участвует в метаболических процессах, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с депрессией и неврозами;
  • селен – это микроэлемент способствующий снижению сахара, укреплению защитных функций, защищающий клетки от губительного воздействия свободных радикалов;
  • цинк, участвующий в продуцировании инсулина, андрогенов и гормонов роста, улучшающий всасывание и расщепление витамина E. При диабете этот элемент плохо усваивается организмом, а значит, должен присутствовать в каждодневном рационе диабетиков, чтобы избежать дефицита;
  • марганец — активно участвует в обмене веществ, контролирует синтез активных нейромедиаторов, помогает развитию костной системы, обеспечивает быстрое всасывание и усвоение витаминов;
  • хром в гречке нормализует концентрацию глюкозы в крови, помогает избавиться от ожирения, повышает устойчивость клеток к нехватке инсулина, улучшает состояние кровеносной системы, подавляет тягу к сладостям;
  • аминокислоты — способствуют высвобождению инсулина из поджелудки, при распаде компенсируют нехватку жизненно важных элементов для организма, способствуют снижению холестерина;
  • аргинин в составе ценных белков улучшает деятельность поджелудки и способствует быстрому высвобождению инсулина;
  • кремний стимулирует кровообращение и предотвращает возникновение атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Гречка при сахарном диабете имеет важные характеристики:

  • ее гликемический индекс (показатель влияния продукта после его расщепления на концентрацию сахара в крови) составляет 55 (что является средним значением);
  • невзирая на то, что гречка содержит много крахмала, расщепляющегося до глюкозы и повышающего ее содержание в крови, в ней присутствует клетчатка. Ее нерастворимые структуры не позволяют быстро всасываться этим элементам, что препятствует резкому подъему сахара у диабетиков.
  • Виды гречки и какую выбрать диабетику

    В магазинах гречку можно найти в нескольких видах:

    1. Ядрица (целые зерна). Считается высококачественным продуктом первого сорта.
    2. Сечка — это продукт, полученный из молотых зерен ядрицы. Не содержит столько питательных веществ как цельные зернышки, так как утрачивает их при дроблении.
    3. Зеленая крупа, которую не подвергают термообработке и дроблению.

    Как правильно готовить гречку при сахарном диабете 2 типа

    При любом диабете зеленая гречка считается полезной, хотя она вдвое превышает стоимость ядрицы. Дело в том, что привычная для всех коричневая гречка приобретает свой темный цвет благодаря термообработке, из-за чего часть полезных веществ утрачивается. У необработанной натуральной гречки цвет крупинок зеленоватый. Поэтому если встает выбор между двумя этими видами, то для диабетиков лучше приобрести зеленую. Она имеет массу преимуществ перед коричневой ядрицей:

  • такую гречку легко проращивать;
  • она прекрасно заменяет животный белок и быстро усваивается;
  • для приготовления гречневых блюд не нужна термообработка, а значит, все полезные элементы сохраняются и оказывают на организм благотворное влияние.
  • Кроме этого зеленая гречка:

  • делает кровеносные сосуды эластичными;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • «живая» гречка нормализует деятельность поджелудки;
  • борется с запорами;
  • повышает эректильную функцию у представителей сильного пола;
  • нормализует обменные процессы.
  • Главное, правильно приготовить зеленую гречку и не хранить ее готовой долгое время. Иначе продукт покрывается слизью, которая вызывает расстройство пищеварения. Если человек страдает гастритом или высокой свертываемостью крови, то зеленая гречка ему противопоказана.

    Рецепты с гречкой при СД

    Кроме привычной и обыденной каши на воде для страдающего сахарным диабетом человека можно приготовить много полезных блюд, позволяющих разбавить однотипное меню.

    Кефирная каша

    Излечиться от диабета одной лишь гречкой невозможно, но систематическое ее употребление поможет снизить концентрацию сахара, избавиться от излишков холестерина и восполнить нехватку питательных элементов.

  • крупу (зеленую или коричневую) измельчают в кофемолке;
  • большую ложку полученного порошка заливают стаканом нежирного кефира;
  • оставляют на ночь в холодильнике.
  • Такая гречка хороша и на плотный завтрак и на легкий ужин. Есть ее рекомендуют в течение 14 дней дважды в день. Если имеются проблемы с желудком, поджелудочной железы или с печенью, то утренний прием лучше перенести на обеденное время, так как это блюдо обостряет воспалительные процессы при употреблении натощак.

    Как правильно готовить гречку при сахарном диабете 2 типа

    Рецепт №2

  • 2 большие ложки крупы заливают 1,5 стакана прохладной воды;
  • дают постоять 3-4 часа в тепле;
  • ставят на водяную баню на 1-2 часа;
  • готовую крупу процеживают и подливают в нее кефир или нежирный йогурт.
  • Полученная после процеживания жидкость не менее полезна. Ее можно пить трижды за день по полстакана перед едой.

    Важно! Диабетикам нельзя применять жесткие диеты для очищения организма или похудения. Их рацион питания должен быть продуманным, а прием пищи дробным (по 5-6 раз за день маленькими порциями).

    «Зеленая» каша

    В один прием пищи медики разрешают съедать не больше 8 больших ложек зеленой гречки. Готовят ее так:

  • крупу моют и заливают доверху водой;
  • дают постоять около двух-трех часов;
  • невпитавшуюся воду выливают, а гречку ставят в холодильник на 12 часов.
  • Перед подачей кашу тщательно промывают подогретой кипяченой водой.

    Пророщенная крупа

    Для проращивания подходит «живая», т.е. зеленая гречка, не прошедшая термообработку.

  • перебранную от мусора крупу тщательно моют и заливают доверху сырой водой;
  • оставляют на шесть-семь часов в теплом месте;
  • отстоявшуюся воду выливают, крупу моют и опять заливают водой;
  • емкость с гречкой накрывают полотенцем и каждые шесть часов осторожно перемешивают крупу;
  • проросшие крупинки хранят в закрытой банке на верхней полке холодильника;
  • уже спустя сутки их можно употреблять, хорошенько промыв перед подачей.
  • Это натуральное блюдо подходит для людей, придерживающихся здорового питания и диабетиков. Оно служит прекрасным гарниром к мясу, рыбе, овощам. Чтобы улучшить вкус, зернышки можно посыпать специями.

    Гречневая паста

    Для приготовления потребуется гречневая мука. Ее можно купить в готовом виде или изготовить дома. Для этого гречку-ядрицу перемалывают в кофемолке и просеивают через сито.

  • на 500 г гречневой муки понадобится 200 г муки из пшеницы высшего сорта. Все заливают половиной стакана горячей воды и быстро замешивают тесто. Затем добавляют столько же воды и вымешивают до необходимой консистенции. Тесто получается очень крутым и липким. Если есть возможность, то лучше воспользоваться кухонным комбайном, который существенно облегчит работу хозяйке;
  • когда тесто окончательно вымесится и станет однородным, его разделяют на несколько частей;
  • из них формируют несколько маленьких колобков;
  • их накрывают салфеткой и дают отдохнуть полчаса;
  • из колобков раскатывают тонкие пласты и посыпают мукой;
  • нарезают ровными полосками и бросают в кипяток;
  • варят в подсоленной воде до полной готовности.
  • Pasta хорошо сочетается с курицей и любыми овощами. Это очень вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит стол диабетиков.

    Гречаники

    При сахарном диабете к обеду лучше всего подходят котлетки из гречневых хлопьев.

  • 100 г хлопьев запаривают кипятком и варят 5 минут;
  • сырую картофелину очищают, натирают и выжимают сок;
  • полученная жидкость должна постоять, дабы крахмал смог опуститься на дно;
  • аккуратно, стараясь не взболтать, отливают отстоявшийся сок, а оставшийся осадок добавляют в остывшую, ставшую клееподобной, кашу.
  • в полученную смесь выкладывают отжатый картофель, нарезанный зубчик чеснока и 1 мелкую луковицу;
  • полученный фарш солят и делают из него небольшие котлетки;
  • их не жарят на сковородке, обильно смазанной маслом, а готовят на паровой бане.
  • Постные котлетки без яиц отлично утолят голод, придадут энергии и обеспечат организм диабетика множеством полезных веществ.

    Оцените статью
    Добавить комментарий