Фруктозамин при сахарном диабете
Часть белков в нашей крови находится в засахаренном, гликированном виде. Чем выше ежедневный уровень глюкозы, тем больший процент белков вступит с ней в реакцию. Оценить степень компенсации диабета, определить риск этого заболевания можно при помощи анализа на фруктозамин.
Несмотря на то, что данное исследование назначается редко, оно довольно информативно, особенно в период подбора нового лечения. По уровню фруктозамина можно вычислить средний сахар за последние пару недель и предсказать примерное количество в ней гликированного гемоглобина. В некоторых случаях этот анализ – единственный способ обнаружить не выявленные ранее подъемы сахара.
Фруктозамин – что это такое?
В сыворотке крови содержится белок простого строения – альбумин. В общем количестве белков его доля 52-68%. Он имеет мелкие молекулы и обладает хорошей связывающей способностью. Благодаря этому он может транспортировать по сосудам билирубин, жирные кислоты, некоторые гормоны и лекарства. Альбумин способен вступать в реакцию и с глюкозой. Фруктозамин – это результат такой реакции. Гликирование протекает быстрее, когда в крови много сахара и его уровень повышен продолжительное время. Одновременно с образованием фруктозамина гликируется и гемоглобин эритроцитов.
Связь альбумина с глюкозой устойчивая. После того, как уровень сахара пришел в норму, фруктозамин не разрушается, а продолжает находиться в крови. Распадается белок только спустя 2-3 недели, все это время в крови присутствует свидетельство скачка сахара. Эритроциты живут больше, до 4 месяцев, поэтому количество гликированного гемоглобина позволяет оценить качество лечения на более длительном промежутке, чем уровень фруктозамина.
Впервые анализ был описан в 1982 году. Позднее было установлено, что сахарный диабет можно диагностировать исключительно по уровню фруктозамина, причем с высокой точностью — около 90%. Несмотря на это, исследование широкого распространения не получило, и используется как дополнительное в комплексе с уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина.
Больной сахарным диабетом контролирует свою болезнь ежедневно при помощи глюкометра. Если ответственно документировать полученные данные, степень компенсации диабета можно оценить довольно точно. В этом случае необходимости в анализе на фруктозамин нет. Обычно его используют врачи в период подбора схемы лечения диабета: назначают заранее рассчитанные дозы лекарств, максимально разрешенное количество углеводов, а через 2 недели по фруктозамину судят об эффективности терапии.
Показания
Предпочтение анализу на фруктозамин отдается в следующих случаях:
- Для оценки правильности назначения лечения через 2 недели после его начала.
- Если в жизни больного сахарным диабетом произошли существенные изменения меньше, чем 6 недель назад. К таким изменениям можно отнести новую диету, повышенный уровень физической активности или вынужденный постельный режим, обострение заболеваний, особенно эндокринных.
- В период беременности вместе с измерением глюкозы натощак. Гликированный гемоглобин в это время не определяется, так как гормональный статус женщины, а с ним и глюкоза крови, часто меняются. Во время вынашивания ребенка анализ количества фруктозамина используется вместо гликированного гемоглобина.
- У новорожденных детей при подозрении на проблемы с метаболизмом углеводов. Из-за присутствия в крови младенцев фетального гемоглобина исследование на фруктозамин остается единственным достоверным способом общей оценки гликемии.
- В случаях, когда тест на гликированный гемоглобин может быть недостоверным из-за недостатка гемоглобина: анемия; болезни крови; хроническая кровопотеря из-за геморроя, язвы желудка, обильных менструаций; кровотечения в предыдущие 3 месяца; гемолитическая болезнь; аномалии эритроцитов.
- При подготовке к хирургическим вмешательствам, для оценки готовности больного сахарным диабетом к ним.
- Если есть подозрение на недавно возникшие гормонопродуцирующие опухоли, влияющие на сахар крови.
Как правильно сдавать анализ
Несомненным преимуществом анализа на фруктозамин является его высокая достоверность. Строгие требования к подготовке отсутствуют, так как на результат почти не влияют время забора крови, еда, физические нагрузки и нервное напряжение в день сдачи.
Несмотря на это, лаборатории просят взрослых выдерживать 4-8 часов без пищи. Для младенцев голодный промежуток должен составлять 40 минут, для детей до пяти лет – 2,5 часа. Если больному диабетом сложно выдержать такое время, достаточно будет воздержаться от употребления жирной еды. Масла, животный жир, кондитерские кремы, сыр временно повышают концентрацию липидов в крови, что может привести к недостоверности результата.
Около получаса до анализа нужно спокойно посидеть, отдышаться и расслабиться. Курить в это время запрещено. Забор крови производится из вены в районе локтевого сгиба.
В домашних условиях провести анализ в настоящее время невозможно, так как выпуск тест-наборов был прекращен из-за высокой погрешности измерения. У лежачих больных биоматериал может быть взят сотрудниками лаборатории на дому, а затем доставлен на исследование.
Расшифровка
Результат анализа выражают в микромолях или миллимолях на литр сыворотки крови.
Принятая норма для фруктозамина одинакова у мужчин, женщин и подростков обоих полов старше 14 лет. В большинстве лабораторий она равна 205-285 мкмоль/л или 2,05-2,85 ммоль/л. Для детей младше 14 лет немного меньше: 195-271 мкмоль/л.
Из-за того, что лаборатории могут использовать различную методологию определения фруктозамина и калибраторы разных производителей, референсные значения для данного анализа могут немного отличаться. Информация о том, какой диапазон принят за норму в данной лаборатории, присутствует на каждом листе результатов, выдаваемом клиенту.
Клиническая оценка контроля сахарного диабета:
Уровень контроля | Фруктозамин, мкмоль/л | Гликированный гемоглобин, % |
Хороший, вероятность осложнений минимальна. | <258 | <6 |
Субкомпенсированный, при сахарном диабете разрешен для некоторых групп больных. | 259-376 | 6,1-8 |
Декомпенсированный, желательно изменить схему лечения и усилить контроль. | 377-493 | 8,1-10 |
Плохой, лечение не проводилось или больной халатно к нему относится, чреват многочисленными хроническими и острыми осложнениями. | >493 | >10 |
Исследованиями было установлено, что по среднему уровню фруктозамина (Ф) за 3 месяца можно вычислить процент гликированного гемоглобина (ГГ) у больного. Связь можно представить формулой: ГГ=0,017хФ+1,61, где ГГ выражен в %, Ф – в мкмоль/л. И наоборот: Ф = (ГГ-1,61)х58,82.
Существует и зависимость уровня фруктозамина от среднего сахара крови за предыдущие 2 недели:
Фруктозамин, мкмоль/л | Глюкоза, ммоль/л |
200 | 5,5 |
220 | 6,0 |
240 | 6,6 |
260 | 7,1 |
280 | 7,7 |
300 | 8,2 |
320 | 8,7 |
340 | 9,3 |
360 | 9,8 |
380 | 10,4 |
400 | 10,9 |
420 | 11,4 |
440 | 12,0 |
460 | 12,5 |
480 | 13,1 |
500 | 13,6 |
Таким образом, данный анализ способен дать всестороннюю оценку состоянию метаболизма у больного, качеству его лечения.
Главная причина, по которой повышается фруктозамин – сахарный диабет и предшествующие ему нарушения. Согласно клиническим рекомендациям, ставить этот диагноз по одному анализу нельзя. Необходимо провести дополнительные исследования и исключить другие факторы, способные увеличить количество фруктозамина:
Снижен фруктозамин может быть по следующим причинам:
Цена анализа
При сахарном диабете направление на анализ дает лечащий врач – семейный доктор, терапевт или эндокринолог. В этом случае исследование проводится бесплатно. В коммерческих лабораториях цена анализа на фруктозамин немного выше стоимости глюкозы натощак и почти в 2 раза дешевле определения гликированного гемоглобина. В разных регионах она варьирует от 250 до 400 руб.