Разрешен ли мед диабетикам: польза, вред и выбор меда для больных диабетом
Польза натурального меда не вызывает ни малейших сомнений. Его используют как сладость поклонники правильного питания, добавляют в десерты и выпечку. Горячий напиток из лимона и меда – неизменный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Он не только очистит организм от токсических продуктов, но и придаст сил.
Для здорового человека мед – несомненное благо и польза, а вот больным с нарушенной функцией поджелудочной железы огромное количество сахаров в данном продукте может нанести непоправимый вред. Разберемся, как употреблять мед при сахарном диабете, чтобы не спровоцировать гипергликемию, какие его виды предпочесть, и действительно ли мед способен избавить человечество от этой болезни, как уверяют последователи апитерапии.
Можно ли есть мед диабетикам
Сразу после постановки окончательного диагноза и назначения препаратов каждый «свежеиспеченный» диабетик 2 типа получает лист с перечнем продуктов, которыми теперь придется питаться всю оставшуюся жизнь. Основа рациона – овощи, мясо, нежирные молочные продукты. Мед вместе с сахаром помещены в последнюю колонку, этих продуктов на столе в идеале не должно быть совсем.
И, тем не менее, больные сахарным диабетом умудряются побаловать себя и сладким чаем, и ароматным медом. Дело в том, что при соблюдении диеты, частых замерах уровня сахара, адекватной терапии уже через пару месяцев уровень сахара удается обуздать и заставить держаться в рамках нормы. Диета при диабете также способствует уменьшению веса, а значит, задача поджелудочной железы облегчается, инсулина организму требуется меньше.
В период, когда сахарный диабет уже компенсирован, можно попробовать разнообразить свою диету за счет других продуктов, в том числе меда. Первые разы кушать мед стоит в минимальных количествах, измерив через пару часов уровень сахара.
Со временем можно подобрать дозу, не оказывающую существенного влияния на показания глюкометра. Как правило, это 1,5-2 ст. ложки в сутки при полном исключении рафинированных сахаров.
Молекула сахара ровно наполовину состоит из фруктозы, наполовину – из глюкозы. Глюкоза не желательна при сахарном диабете, так как ее усвоение происходит с участием инсулина. А вот фруктоза диабетикам разрешена, потому что она утилизируется клетками печени. В меде соотношение этих двух сахаров значительно варьируется, до десятка процентов. А значит, можно выбрать тот мед, который будет более безопасным.
Как правило, инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы при сахарном диабете требуется меньше для следующих видов меда:
- Мед, выкачанный в конце весны в средней полосе России – акациевый, липовый, смешанный майский из нескольких видов цветущих растений.
- Сибирский таежный, особенно дягилевый, полученный в условиях прохладного лета.
- Мед из осота, кипрея, василька (если удастся найти его в чистом виде).
Определить, какой мед можно есть при диабете, реально и без лабораторных исследований. Мед с высоким содержанием фруктозы:
Для заболевших сахарным диабетом 1 типа ограничений в питании не существует, употреблять мед им можно без опасений. Главное, не забывать записывать каждую съеденную ложку в пищевой дневник и грамотно рассчитывать нужную дозу инсулина.
Польза и вред меда при сахарном диабете
При постоянном контроле сахара употребление меда не способно причинить вреда больному диабетом. Исключение здесь только одно — аллергические реакции на продукты пчеловодства. Впервые они могут возникнуть в любой период жизни, но чаще — когда организм ослаблен из-за болезни. Такой высокоаллергенный продукт, как мед, легко может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы человека, особенно в период борьбы с высоким сахаром в крови и связанными с этим ограничениями. Поэтому есть мед при сахарном диабете нужно с осторожностью, наблюдая за кожным покровом и слизистыми.
Польза пчелиного продукта:
- Обладает выраженными противомикробными свойствами, способствует снятию воспалений внутренних органов.
- Антибактериальные свойства продукта вместе с его способностью усиливать кровообращение облегчают заживление ран и язвочек, легко возникающих при сахарном диабете.
- Благодаря раздражающим свойствам, стимулирует моторику желудка и улучшает пищеварение.
- Мед повышает жизненный тонус, употребление его вечером нормализует сон.
Состав меда
В 100 граммах меда содержится свыше 80 грамм углеводов, остальная часть приходится на воду и незначительное количество белка. Калорийность этого продукта – около 304 ккал, она находится в прямой зависимости от качества меда – лучший продукт более питателен, в нем меньше воды. Плотность меда в 1,5 раза выше плотности воды, поэтому 100 г меда помещаются всего в 4,5 столовых ложках. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при подсчете съеденных продуктов.
Содержание полезных веществ в 100 г меда
Компоненты меда | Количество в 100 г продукта | Краткая характеристика |
Фруктоза | 33-42 г | При сахарном диабете не влияет на уровень сахара в составе крови. При чрезмерном употреблении излишне нагружает печень и способствует ожирению. |
Глюкоза | 27-36 г | Без каких-либо превращений попадает непосредственно в кровь. При недостатке инсулина вызывает гипергликемию. |
Сахароза и прочие сахара | 10 г | Основная часть расщепляется в кишечнике с образованием в равных количествах фруктозы и глюкозы. |
Вода | 16-20 г | Содержание воды определяет качество меда. Чем воды меньше, тем выше сорт этого продукта, и тем лучше он хранится. |
Ферменты | 0,3 г | Облегчают усвоение пищи, имеют противовоспалительное действие, способствуют удалению отмерших и поврежденных клеток организма. |
Железо | 0,42 мг (3% от суточной потребности) | Содержание минералов в меде достаточно низкое, он значительно уступает по этому показателю всем основным продуктам питания. Мед не способен удовлетворить потребность организма в микроэлементах. |
Калий | 52 мг (2%) | |
Кальций | 6 мг (0,5%) | |
Магний | 2 мг (0,5%) | |
Витамин B2 | 0,03 мг (1,5%) | Мед содержит в основном водорастворимые витамины в незначительных количествах, которые не способны оказать положительного влияния на жизнедеятельность человека. Как источник витаминов мед рассматривать нельзя. |
B3 | 0,2 мг (1,3%) | |
B5 | 0,13 мг (3%) | |
B9 | 2 мкг (1%) | |
C | 0,5 мг (0,7%) |
Прием меда в зависимости от типа диабета
Основные принципы употребления меда при сахарном диабете любого типа – умеренность, строгое соблюдение количества углеводов и регулярный контроль сахара.
К выбору и хранению меда также стоит отнестись серьезно, чтобы та пара ложек, которую можно есть в сутки, принесла максимум пользы:
- Покупать мед только в проверенных местах, в магазинах или непосредственно на пасеках. На рынке велик шанс обзавестись не полезным продуктом, а его имитацией из сахара.
- Не нагревать выше 60 градусов. Не добавлять его в горячие напитки. Ферменты при повышенной температуре разрушаются, а без них мед теряет все свои полезные свойства.
- Не допускать контакта меда с металлом. Для хранения пользоваться стеклянной посудой, набирать мед деревянной ложкой.
- Хранить в шкафу при комнатной температуре.
- Растапливать засахаренный мед на водяной бане на минимальном огне.
У больных диабетом второго типа глюкоза в крови должна в течение всего дня находиться на уровне нормы или немного выше ее. Если наблюдаются резкие скачки сахара – употребление меда нужно прекратить до тех пор, пока не будет полностью отрегулированы питание и терапия. Дневную дозу меда при компенсированном сахарном диабете 2 типа делят на 2-3 приема, чтобы было легче контролировать показатели сахара.
Лечение диабета медом – миф или правда?
Пчелы и пчелопродукты используются неофициальной медициной для лечения почти всех известных заболеваний. Апитерапия уверяет о буквально чудодейственных свойствах меда и в борьбе с сахарным диабетом. Между тем, нет ни одного научно доказанного случая избавления от этого заболевания.
В некоторых случаях рекламные статьи призывают при диабете покупать волшебные средства на основе меда, уверяют, что они не повышают сахар в крови, умалчивая о присутствии в этом продукте большого количества глюкозы. Другие утверждают, что мед при диабете поможет восполнить запасы хрома, которого всегда недостает этим больным. А между тем, хром находится в этом продукте в минимальных количествах или не обнаруживается вовсе.
Встречаются уверения, что мед способен облегчить осложнения сахарного диабета. Это также сомнительные утверждения, так как осложнения возникают только при длительном повышенном сахаре в крови, а мед таким больным полностью противопоказан. Глюкоза для них принесет гораздо больше вреда, чем возможный антибактериальный и иммуномодулирующий эффект.
Лечение диабета медом и другими продуктами с пасек должно проводиться в сочетании с традиционной терапией, позволяющей держать уровень глюкозы в нормальных рамках. Только в этом случае не придется задумываться, польза или вред будет от такого лечения. Отмена или уменьшение дозировки назначенных лекарств в надежде на исцеление методами народной медицины могут привести к существенному ухудшению здоровья.
К сожалению, сахарный диабет в настоящее время неизлечим, но больные могут вести максимально активную и полноценную жизнь, если будут контролировать показатели сахара в крови при помощи диеты и похудения и не забывать пить назначенные препараты.
Как выбрать мед — 6 правил