Продукты снижающие сахар в крови (список и таблица)

Продукты

Какие продукты снижают уровень сахара в крови

Все мы стараемся меньше пить лекарств и предпочитаем лечиться натуральными продуктами. Диабет 2 типа – одно из заболеваний, при котором диета играет ведущую роль, при помощи пищи можно и повысить, и снизить поступление сахара в кровь. Правильно выстроив питание, можно существенно улучшить компенсацию диабета, предотвратить хронические осложнения или сильно затормозить их развитие.

Некоторые продукты не только не повышают уровень сахара, но и могут понижать его поступление в кровь из других видов пищи. Естественно, ни о каком фантастическом эффекте и полном отказе от таблеток речи не идет. Тем не менее, снизить дозировки сахароснижающих препаратов и даже инсулина эти продукты вполне способны.

 

Какая пища снижает сахар

Скажем сразу, что сжигать сахар, уже поступивший в кровь ранее, не может ни один продукт. Быстро понижающие сахар в сосудах вещества — только инсулин и препараты, улучшающие его действие. Продукты питания могут только предотвращать рост сахара.

Продукты снижающие сахар в крови (список и таблица)

Определить, после употребления каких продуктов в кровь попадет минимальное количество глюкозы, можно по таблицам содержания углеводов и гликемических индексов. Количество углеводов в 100 г пищи – главная характеристика продуктов при 1 типе диабета. Именно на основании этих данных рассчитывается нужное количество инсулина.

При 2 типе заболевания внимание нужно обращать и на гликемический индекс. Этот показатель характеризует процессы, происходящие в организме после употребления продукта: скорость расщепления углеводов и рост уровня сахара в крови. Если скорость достаточно низка (ГИ≤35), значит, глюкоза крови будет подниматься постепенно, поджелудочная железа успеет синтезировать нужный объем инсулина, чтобы снизить гликемию. При высоком ГИ (>50) глюкоза попадает в кровь большим объемом, что вынуждает поджелудочную работать в авральном режиме, а клетки усиливать инсулинорезистентность.

Список продуктов, которые снижают показатели сахара при диабете:

Продукты ГИ Углеводов в 100 г, г
Огурец 15 2-3
Все виды капусты 15 3-9
Грибы 15 0-1,5
Зелень, шпинат, листовые салаты, черешки сельдерея 15 2-9
Все орехи, кроме кешью и фундука 15 9-13
Смородина 15 7
Лимон 20 3
Сырая морковь 20 7
Клубника, черника, малина 25 7-8
Грейпфрут 25 6
Чечевица 25-30 60
Творог 30 3
Молоко, кисломолочные продукты 30 5
Яблоки 35 10
Апельсины 35 8
Фасоль, горох 35 47-49

Немаловажную роль играет объем пищи. Поднять сахар в крови при диабете может даже полезнейшая черная смородина, если съесть ее целый килограмм, несмотря на то, что ГИ у нее всего 15, а углеводов – 7%.

Мясо, рыбу и другие белковые продукты обычно не принимают во внимание при подсчете углеводов, поэтому многие уверены, что на уровень сахара они влиять не могут, и диабет можно вылечить употреблением исключительно такой пищи. На самом деле, при нехватке углеводов в организме начинается глюконеогенез – образование глюкозы из других веществ, в том числе и из белков. Если диабет 2 типа, и собственный инсулин еще вырабатывается, такое повышение сахара не критично. А вот больные на препаратах инсулина должны учитывать и этот процесс, они не могут отказаться от инъекций, даже если полностью перестанут употреблять продукты с углеводами.

Самая полезная пища при диабете

Некоторые продукты с низким ГИ можно отнести к категории самых полезных. Часть из них способна замедлять всасывание глюкозы в кровь, снижая тем самым гликемию. Другие влияют на организм диабетика опосредованно, оздоровляя его и создавая условия для лучшей компенсации заболевания и профилактики осложнений.

Пищевые волокна

Ими считаются все полисахариды, которые ЖКТ не способен расщепить до глюкозы. Прежде всего, это клетчатка – все грубые части растений. Больше всего ее в оболочке зерен, кожуре фруктов, в жестких листовых овощах, грибах. К пищевым волокнам относят и пектины – вещества, которые придают упругость мякоти овощей и фруктов.

Продукты снижающие сахар в крови (список и таблица)

Количество пищевых волокон в продукте – один из показателей, влияющих на его ГИ. Чем их больше, тем медленнее растет уровень сахара в крови. Причем замедляется усвоение углеводов не только из этого продукта, но и из других, съеденных одновременно с ним. Поэтому пищевые волокна можно использовать как вещество, понижающее сахар.

Как обогатить рацион клетчаткой:

  1. Максимальное содержание клетчатки в отрубях, так как изготавливаются они из зерновых оболочек. Благодаря нейтральному вкусу отруби можно добавлять в каши, тушеные овощи, коктейли и даже в десерты. Отрубей разрешается употреблять до 40 г в день. Чтобы они нормально прошли по кишечнику, пищу с отрубями нужно обязательно запивать.
  2. Клетчатка в крупах снижает влияние углеводов, содержащихся в каше, на гликемию. Чем менее очищена и переработана крупа, тем ниже окажется уровень сахара после еды. По этой причине коричневый рис полезнее белого, а геркулес предпочтительнее овсяных хлопьев.
  3. Среди овощей большим количеством пищевых волокон могут похвастаться капуста белокочанная и брюссельская, молодые стручки фасоли, зелень и листовые овощи. Если каждый прием пищи сопровождать употреблением этих продуктов в свежем виде, уже через пару дней можно будет заметить, как они понижают сахар.

В дополнение прочтите: >> Продукты богатые клетчаткой — большой список в таблице

Польза пищевых волокон при диабете 2 типа не ограничивается их влиянием на уровень сахара:

  • они разбухают в кишечнике, давая ощущение сытости. Поэтому сбросить вес диабетику становится легче;
  • оздоравливают микрофлору кишечника, вызывая рост лакто- и бифидобактерий;
  • клетчатка проходит по ЖКТ, как щетка, выводя токсины. Известный салат для очищения кишечника состоит из продуктов с максимумом клетчатки: капусты, сырой свеклы и моркови. Одновременно с волокнами выводится и «плохой» холестерин, благодаря чему уменьшается пагубное влияние диабета на сосуды больного.
  • Пряности и приправы

    Пряности и овощи с выраженным вкусом при диабете не ограничиваются. Они не только вносят разнообразие в диету больного, но и приносят пользу его здоровью, снижают уровень гликемии.

    Лучшие пряности для диабетиков:

    1. Лук и чеснок. Благодаря входящему в их состав аллицину они имеют выраженное противомикробное действие, улучшают усвоение сахара, снижают холестерин.
    2. Корень имбиря. По некоторым теориям, жгучее вещество, входящее в его состав, способно ускорять метаболизм и понижать сахар.
    3. Корица. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Часть исследований показала и ее влияние на снижение сахара у диабетиков – подробнее о корице при СД.
    4. Куркума. Разжижает кровь, уменьшая тем самым риск атеросклероза и ангиопатии. Японские ученые установили, что этот продукт снижает сахар крови, но только при регулярном употреблении.

    Витамин C

    Для диабетиков характерна нехватка аскорбата в крови, так как он расходуется в повышенном количестве на нейтрализацию свободных радикалов, то есть работает как антиоксидант. Поэтому нужно стремиться получать больше аскорбиновой кислоты из продуктов. Она содержится во всех фруктах с кислым вкусом: вишне, смородине, цитрусовых. Также богаты ею такие продукты, как шиповник, зелень и болгарский перец.

    Продукты снижающие сахар в крови (список и таблица)

    При достаточном употреблении витамина C у больных диабетом облегчается течение ретинопатии, уменьшается процент гликированного гемоглобина. Благодаря влиянию на окислительный стресс аскорбинка улучшает секрецию инсулина, снижает инсулинорезистенстность.

    Продукты, немного снижающие уровень сахара

    Какие еще продукты могут помочь снизить гликемию:

    1. Морепродукты имеют низкую калорийность, большое количество легкоусваиваемого белка и минимум жира. Если широко использовать их в рационе, контролировать свой уровень сахара будет проще.
    2. Бобовые культуры также являются отличным источником белка. Из-за большого количества клетчатки сахар после употребления гороха, фасоли и чечевицы поднимется меньше, чем после каш и, тем более, картофеля. Поэтому бобовые при диабете считаются лучшими гарнирами и заправками для супов.
    3. Авокадо содержит мало углеводов (ГИ один из самых низких – 10), большое количество полезных ненасыщенных жиров. Этот продукт снижает уровень триглицеридов и холестерина. Из-за высокой калорийности (160 ккал) его можно включать в рацион только в небольшом количестве.
    4. Орехи и семечки благодаря высокой жирности также способны замедлять всасывание глюкозы. Недостаток у них тот же, что и у авокадо – избыток калорий.
    5. Настои и отвары из различных растений могут помочь понизить сахар при начальной стадии диабета. Считается, что гипогликемическими свойствами обладают створки фасоли, кора осины, зверобой, листья и сухие плоды черники, крапива. Использование лекарственных трав должно быть согласовано с врачом, так как каждая из них имеет противопоказания.

    >> Список рекомендованных продуктов при СД — diabetiya.ru/produkty/chto-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

    >> Диета при 2-ом типе диабета — http://diabetiya.ru/produkty/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

    Оцените статью
    Добавить комментарий