Питание при диабете 2 типа: примерное меню, режим, список продуктов

Продукты

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа

«Пища – ваше лекарство». Это изречение Гиппократа подходит диабетикам, как никому другому. Грамотное питание при сахарном диабете способно снизить гликемию, избавить от неприятных симптомов, предотвратить осложнения. Не стоит забывать, что 2 тип болезни не ограничивается проблемами с метаболизмом углеводов. Для больных также характерны высокое давление, излишек холестерина в крови, закупоренные сосуды, лишний вес, дефицит витаминов.

Питание при диабете 2 типа: примерное меню, режим, список продуктов

 

Большую часть этих проблем можно решить при помощи рационально построенного питания, при этом в меню совсем не обязательно включать дорогостоящие продукты, производимые специально для диабетиков. Чтобы получать все нужные вещества, достаточно простой, всем доступной пищи.

Почему при диабете необходимо особенное питание

Глюкозу, которая поступает в наши сосуды из пищи, организм тут же старается перенаправить в место ее назначения – мышечную и жировую ткань. Главный помощник в очищении крови от глюкозы – гормон инсулин. Другой функцией инсулина является задержка расщепления жиров. Если в крови есть инсулин, значит, скоро организм получит нужную ему глюкозу, то есть жиры для питания использовать не придется.

Для начала 2 типа диабета типична инсулинорезистентность. Это патологическое состояние, которое выражается в ослаблении инсулина. Клетки тела не реагируют на него, как раньше, менее активно впускают внутрь себя глюкозу, из-за чего она начинает накапливаться в крови. В ответ на увеличение гликемии инсулина вырабатывается все больше, организм стремится преодолеть инсулинорезистентность. На этом этапе больной диабетом попадает в замкнутый круг. В крови образуется постоянный избыток глюкозы и инсулина, постепенно растет вес, а вслед за ним еще больше увеличивается инсулинорезистентность.

Помочь выйти из этого круга может только специальное диабетическое питание. Главная его задача – снизить поступление глюкозы в кровоток, одновременно с этим уменьшится выброс инсулина, облегчится похудение, снизится инсулинорезистентность.

Большая часть диабетиков – тучные люди. Лишний вес ослабляет работу инсулина, снижает эффективность лечения, провоцирует нарушения в сосудах, которые приводят к гипертонии, ангиопатии и множественным осложнениям. И здесь правильное питание играет важнейшую роль. Уменьшить вес можно, снизив калорийность еды. Другого эффективного способа похудеть и сохранить свое здоровье пока не существует.

Рациону больных врачи уделяют особое внимание, считают его неотъемлемой частью лечения. Они прекрасно понимают, что компенсировать сахарный диабет только на таблетках невозможно, поэтому каждому больному выдают перечень разрешенных и нежелательных продуктов. Задача пациентов — разобраться, как питание воздействует на организм, и сформировать меню, которого можно было бы придерживаться всю жизнь. Естественно, такая еда должна быть вкусной, разнообразной и полезной.

Режим питания для больных диабетом

Знать о необходимости диетического питания недостаточно, нужно уметь самостоятельно его организовать. В этом могут помочь следующие правила питания:

  1. Есть нужно минимум 3 раза в сутки. Чем равномернее глюкоза поступает в кровь, тем успешнее она из нее выводится. При сахарном диабете идеальный режим питания — 3 приема пищи, 2 перекуса между ними.
  2. Калорийность либо распределяется равномерно на весь день, либо большая часть калорий приходится на утро и день.
  3. При правильно подобранном рационе питания чувство голода должно быть только на первой неделе диеты. Если кушать хочется настолько, что трудно дождаться следующей еды, значит, пищи недостаточно.
  4. Если вы уже не хотите кушать, а на тарелке еще есть еда, оставьте ее в холодильнике до перекуса.
  5. Во время еды наслаждайтесь продуктами в вашей тарелке, не отвлекайтесь на телевизор или телефон.
  6. Исключите питание за компанию. Во время застолий сразу наполните свою тарелку разрешенными продуктами и ешьте их весь вечер. При сахарном диабете половину тарелки должны занять овощи, четверть – мясо или рыба, и только на остальную часть можно положить высокоуглеводные продукты.
  7. Старайтесь не применять пищу в качестве антидепрессанта. При плохом настроении лучшее лекарство – любое активное занятие на свежем воздухе, а не обильное питание.
  8. Следите за тем, чтобы продукты, которыми разрешено питаться при диабете, всегда были в холодильнике. Составляйте списки нужного и берите их с собой в магазин.

Нельзя считать углеводы своим врагом и стремиться полностью исключить их из своего меню. На столе у диабетика 2 типа должны быть все необходимые вещества. Рекомендуемое соотношение: углеводы 50%, жиры 30%, белки 20%. Такое питание является сбалансированным, поэтому его можно придерживаться всей семьей.

Белки или углеводы – что выбрать

Сахарный диабет провоцируют не только генетические факторы, но и нездоровый образ жизни, в том числе рафинированное высокоуглеводное обильное питание. С началом болезни и ростом уровня инсулина эти пристрастия только усугубляются. Казалось бы, лучший выход из ситуации – полностью исключить углеводы из рациона, перестроив обмен веществ на другие источники питания. Однако сделать это без ущерба для здоровья невозможно:

  • углеводы содержатся во многих полезных продуктах, если их исключить, мы лишимся большей части витаминов;
  • они нужны нам для пищеварения. Питание с повышенным содержанием белка и дефицитом углеводов неминуемо приведет к запорам;
  • низкоуглеводное питание провоцирует кетоз. Это состояние не опасно, но и приятного в нем мало: диабетики чувствуют сонливость, усталость, от них исходит запах ацетона.
  • Диабетику 2-го типа можно питаться только медленными углеводами. К ним относят бобовые, крупы и свежие, отварные и запеченные овощи. При составлении меню проще всего ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Чем он ниже, тем углеводы будут усваиваться медленнее, а значит, гликемия поднимется меньше. При сахарном диабете в рационе обязательно должны быть самые медленные углеводы – клетчатка. Она не только почти не превращается в глюкозу, но и способствует замедлению усвоения других углеводов.

    Питание при диабете 2 типа: примерное меню, режим, список продуктов

    Белки в питании при неосложненном сахарном диабете не ограничиваются. При нефропатии с почечной недостаточностью лечение включает уменьшение количества белков до 0,8 г на кг веса. Лучшие источники белков – маложирные молочные продукты, диетическое мясо, рыба, птица без кожи. Главное требование к белковой пище – минимум насыщенных жиров (не больше 7% от общей калорийности), так как они повышают риск сосудистых осложнений диабета. Комплекс белков и полезных ненасыщенных жиров содержится в морепродуктах и рыбе.

    Как питаться при диабете и избыточном весе

    Чтобы снизить массу тела, нужно изменить питание, уменьшив калорийность рациона. При этом не стоит впадать в крайности в стремлении добиться отличной фигуры. При жестких ограничениях наш организм переходит в защитный режим и борется за каждый грамм жира. Признак правильного похудения – уменьшение веса менее чем на 4 кг в месяц. Более активный сброс веса возможен только у больных диабетом с тяжелой степенью ожирения. Калорийность дневного меню у женщин не должна падать ниже 1200, у мужчин – 1500 ккал.

    Как правило, больным со значительным избытком веса не обязательно подсчитывать каждую калорию, достаточно избегать некоторых продуктов. Для удобства можно пользоваться такой таблицей:

    Группы продуктов
    Низкокалорийные, можно включать в меню без ограничений. Умеренно калорийные. Для похудения их объем нужно снизить в 2 раза. Высококалорийные, на время похудения исключаем их из питания.
    Овощи за исключением картофеля, зелень, грибы. Предпочтение отдаем свежим овощам. Нежирные рыба и мясо, яйца, птица, за исключением утки и гуся. Молоко, кефир менее 2,5% жирности, творог до 5%, сыр до 30%. Бобовые, хлеб, крупы. Фрукты, кроме бананов и бахчевых. Жирное мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы. Сало, сливочное масло, майонез. Все сладости, спиртные напитки, орехи, семечки.

    Рецепты привычных блюд придется пересмотреть. Салат из капусты и огурцов, который при сахарном диабете никак не скажется на гликемии, может оказаться высококалорийной пищей, если щедро заправить его растительным маслом. В чайной ложке подсолнечного масла столько же калорий, как и в ломтике белого хлеба.

    Придется отказаться и от перекусов, которые мы часто даже не замечаем. В горсти семечек – около 300 калорий, это полноценный прием пищи, а не развлечение. То же относится и к орешкам, арахису, сушеным финикам и изюму. Последние при сахарном диабете приведут еще и к резкому скачку глюкозы. Стоит обратить внимание и на такой полезный продукт, как сыр. Пара полупрозрачных ломтиков сыра по калорийности равна хлебу, на котором он лежит.

    В период похудения организму может недоставать полезных веществ. Решить эту проблему можно при помощи любого витаминного комплекса, предназначенного для диабетиков — о них мы рассказали тут.

    Что можно и что нельзя

    Питание больного сахарным диабетом строится по простому принципу: за основу рациона берем разрешенные продукты, полностью убираем запрещенные, добавляем немного любимых продуктов из второго столбца, чтобы ограничения не казались слишком строгими. Жесткая диета при 2 типе диабета обычно приносят больше вреда, чем пользы, так как чревата регулярными срывами.

    Используем без ограничений Сокращаем потребление Исключаем из меню
    Нежирное мясо и рыба. Курица, индейка без кожи. Белки яиц. Морепродукты. Свинина, ветчинные изделия промышленного производства, желтки яиц. Колбасные изделия, кроме диетических. Копчености, жирное мясо, сало, кожа птицы.
    Гречка, перловка, сухой горох и зеленый горошек, фасоль, чечевица. Цельнозерновые макароны. Геркулес, кукуруза свежая и крупа. Крупы из пшеницы, особенно манку. Любые полностью разваренные крупы. Макароны, рис.
    Овощи с низким ГИ свежие и приготовленные без жира. Любая зелень. Картофель, вареные свекла и морковь. Картофельное пюре, жареный картофель.
    Кисломолочные продукты сниженной жирности в натуральном виде, без сахара и крахмала. Твердые и плавленые сыры, сливки, сметана. Сливочное масло, спреды.
    Цельнозерновые хлебцы и лепешки. Любой хлеб, включая отрубной, солодовый, лаваш. Сдобное и слоеное тесто в любом виде, даже с несладкой начинкой.
    Минеральная вода, зеленый и черный чай без сахара, специальный чай для диабетиков 2 типа. Газированные напитки на сахарозаменителях. Сухое вино. Томатный сок. Газированные напитки с сахаром, квас, пиво, сладкие вина, пакетированные соки, крепкий алкоголь.
    Лимон, ягоды, авокадо. Суточная порция эквивалентна 2 яблокам. Остальные фрукты. Для равномерного поступления глюкозы делим их на небольшие порции. Варенье, сухофрукты, кроме кураги. Бананы, арбуз.
    Лакомства для диабетиков дважды в неделю. Несладкие баранки, соломка, крекеры. Любые кондитерские изделия с сахаром.
    Заправки на основе йогурта, кефира, мацони. Кетчуп, ткемали и др. соусы. Майонез и соусы на его основе.

    Меню на каждый день

    Сахарный диабет – болезнь дорогая. Даже если государство обеспечивает больного лекарственными препаратами, все равно приходится покупать недешевые полоски для глюкометров, витамины, сахарозаменители, специальные кремы. А вот диетическое меню требует гораздо меньше средств, чем принято думать, так как его основу составляют дешевые, простые продукты. Многие деликатесы при сахарном диабете запрещены, сложные блюда тоже не всегда соответствуют правилам питания, а специальные лакомства и вовсе приносят больше вреда, чем пользы.

    Попробуем составить примерное меню из доступных продуктов питания. Если предстоит активный день, на завтрак можно съесть больше углеводов, чем в другие приемы пищи.

    Питание при диабете 2 типа: примерное меню, режим, список продуктов

    Варианты завтраков при 2 типе диабета:

    1. Творог с солью и нашинкованной зеленью, пару хлебцев, каркаде с сахарозаменителем.
    2. Яичница из 2 яиц с перцем, зеленым горошком, помидорами. Зеленый чай, молоко.
    3. Запеченные сырники с горстью сезонных ягод, заменитель кофе на основе цикория.
    4. Гречневая каша, молоко.
    5. Запаренные овсяные хлопья с яблоками и йогуртом. Черный чай, лимон.
    6. Белковый омлет с цветной капустой (капусту можно взять замороженную). Настой шиповника.
    7. Холодное запеченное мясо, вареное яйцо, огурец, хлебец, апельсин.

    На обед желательно съесть горячий суп, так как он обеспечивает долгое чувство насыщения. Супы для диабетиков отличаются меньшим количеством картофеля. Нежелательно класть в них вермишель и рис, зато капусты и бобовых можно положить без ограничений.

    Какие супы разрешены при сахарном диабете:

  • традиционный борщ;
  • окрошку;
  • уху;
  • гороховый суп;
  • чечевичную похлебку;
  • суп с белой фасолью;
  • зеленый борщ;
  • овощной суп с куриной грудкой.
  • Чтобы правильно питаться при 2 типе диабета, обязательно нужно включить в меню несколько порций свежих овощей, одну из них – на ужин. Зимой подойдут свежая и квашеная капуста, тертая морковь с чесноком, зеленый горошек, тушеные овощи. Белокочанная и пекинская капуста доступны сейчас в любое время года. Брокколи и цветную можно покупать в замороженном виде. Дополняем такое питание кусочком мяса, птицы, рыбы. Их нужно сварить или запечь без масла.

    Перекусами могут быть свежие овощи (огурцы, редис, брусочки моркови, болгарского перца, топинамбура), кисломолочные продукты питания, фрукты.

    Несколько рецептов для простого народа

    Здесь приведены рецепты недорогих, максимально простых в приготовлении блюд, разрешенных при сахарном диабете. Их с удовольствием будут есть и члены вашей семьи.

  • Окрошка весенняя
  • Нарезать 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 3 вареных яйца, 3 огурца, 5 редисок, по пучку зеленого лука и укропа. Добавить ч.л. горчицы, соль. Залить смесью минеральной воды и кефира, оставить на 2 часа.

  • Необычный капустный салат
  • Нарезать крупными квадратиками маленький кочан белокочанной капусты, протушить в небольшом количестве воды, чтобы она стала немного мягче, но не сварилась полностью. Добавить 1 тертое яблоко, щепотку кориандра, ст.л. уксуса. Все перемешать, остудить.

  • Кабачковые оладушки на завтрак
  • Вечером 2 кабачка натереть на крупной терке, посолить и оставить до утра в холодильнике. Утром отжать выделившийся сок, в кабачковый жмых добавить немного укропа, 1 яйцо. Сформировать тонкие оладьи и пожарить их на сухой (или совсем немного масла) сковородке. Такие оладушки особенно вкусны с мацони или домашним йогуртом.

  • Домашние кисломолочные продукты
  • Чтобы сделать йогурт без добавок, нужно затратить всего 10 минут перед сном. Пол-литра молока нагреваем до 60 градусов, размешиваем в нем чайную ложку закваски. Первый раз закваской будет кисломолочный продукт из магазина, затем оставляем немного домашнего йогурта. Выливаем теплую смесь в термос, закрываем. Утром густой йогурт готов. По такому же принципу делают и мацони.

  • Запеканка творожно-овощная
  • Перемешиваем полкило нежирного творога, 2 тертые морковки, 2 белка, 100 г кефира, ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды. Можно добавить капусту цветную и белокочанную, стручковую фасоль, перец. Выкладываем смесь в форму, запекаем 40 минут.

    Будет полезно почитать:

  • >> Какие фрукты можно есть при СД — большой список для диабетиков
  • >> Можно ли с помощью продуктов снизить сахар в крови
  • Оцените статью
    Добавить комментарий