Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Благодаря отличным вкусовым качествам, доступности и возможности длительного хранения яблоки стали одними из наиболее популярных фруктов. Эндокринологи отвечают на вопрос, можно ли есть яблоки при диабете, положительно. Более того, эти сочные ароматные плоды включают в рацион диабетиков в обязательном порядке. Их можно есть в сыром виде в качестве перекуса или добавлять в каши, творог, десертные запеканки. Причина такой любви к яблокам — их богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон.
Состав яблок
Большую часть яблока, 85-87%, занимает вода. Среди питательных веществ преобладают углеводы (до 11,8%), на долю белков и жиров приходится менее 1%. Углеводы представлены преимущественно фруктозой (60% от общей массы углеводов). Остальные 40% примерно поровну поделены между сахарозой и глюкозой. Несмотря на относительно высокое количество сахаров, яблоки при диабете влияют на гликемию незначительно. Причина этому — высокое количество не перевариваемых в ЖКТ человека полисахаридов: пектина и грубой клетчатки. Они замедляют усвоение глюкозы, что при 2 типе диабета означает меньшее повышение сахара.
Интересно, что количество углеводов в яблоке практически не зависит от его цвета, сорта и вкуса, поэтому диабетикам можно употреблять любые плоды, даже самые сладкие.
Приведем состав сортов, которые можно круглогодично встретить на прилавках магазинов:
Сорт яблок | Гренни Смит | Голден Делишес | Гала | Ред Делишес |
Описание плодов | Ярко-зеленые или зеленые с желтинкой, крупные. | Крупные, ярко-желтые или желто-зеленые. | Красные, с тонкими вертикальными желтыми полосками. | Яркие, темно-красные, с плотной мякотью. |
Вкус | Кисло-сладкие, в сыром виде – малоароматные. | Сладкие, ароматные. | Умеренно сладкий, с небольшой кислинкой. | Сладко-кислый, зависит от условий выращивания. |
Калорийность, ккал | 58 | 57 | 57 | 59 |
Углеводы, г | 10,8 | 11,2 | 11,4 | 11,8 |
Клетчатка, г | 2,8 | 2,4 | 2,3 | 2,3 |
Белки, г | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Жиры, г | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Гликемический индекс | 35 | 35 | 35 | 35 |
Так как количество углеводов и ГИ у всех сортов почти равны, сладкие красные яблоки при диабете поднимут сахар на тот же уровень, что и кислые зеленые. Кислота яблока зависит от содержания в нем фруктовых кислот (преимущественно яблочной), а не от количества сахара. Ориентироваться диабетикам 2 типа на цвет яблок также не стоит, так как окраска зависит только от количества в кожуре флавоноидов. При сахарном диабете темно-красные яблоки совсем немного лучше, чем зеленые, так как флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.
Польза яблок для диабетиков
Некоторые полезные свойства яблок особенно важны при диабете:
- Яблоки отличаются низкой калорийностью, что особенно важно при 2 типе болезни. Фрукт среднего размера весом около 170 г «вмещает» всего 100 ккал.
- Если сравнивать с лесными ягодами и цитрусовыми, витаминный состав яблок окажется беднее. Тем не менее, в плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г — до 11% от суточной нормы), есть почти все витамины группы B, а также E и K.
- Железодефицитная анемия существенно ухудшает самочувствие при сахарном диабете: у больных усиливается слабость, ухудшается кровоснабжение тканей. Яблоки – отличный способ профилактики анемии у диабетиков, в 100 г плодов – более 12% от дневной потребности в железе.
- Запеченные яблоки — одно из эффективных натуральных средств от хронических запоров.
- Благодаря высокому содержанию не перевариваемых полисахаридов яблоки при 2-ом типе диабета снижают количество холестерина в сосудах.
- У диабетиков 2 типа окислительный стресс выражен гораздо сильнее, чем у здоровых людей, поэтому в их рацион рекомендуют включать фрукты с большим количеством антиоксидантов, в том числе яблоки. Они улучшают работу иммунной системы, способствуют укреплению сосудистых стенок, помогают эффективнее восстанавливаться после нагрузок.
- Благодаря наличию природных антибиотиков, яблоки улучшают состояние кожи при сахарном диабете: ускоряют процессы заживления ранок, помогают при высыпаниях.
Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть об их влиянии на ЖКТ. В этих плодах содержатся фруктовые кислоты и пектин, которые действуют как мягкие слабительные: бережно очищают ЖКТ, снижают процессы брожения. И сам сахарный диабет, и назначаемые диабетикам препараты негативно влияют на перистальтику кишечника, поэтому у больных нередки запоры и метеоризм, с которыми яблоки успешно справляются. Однако в яблоках содержится и грубая клетчатка, которая может оказаться причиной обострения язвы и гастрита. При наличии этих заболеваний стоит обратиться к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать диету, назначенную при сахарном диабете.
В некоторых источниках диабетикам советуют есть яблоки с косточками, так как они защищают от рака и гипотиреоза. Эти волшебные свойства яблочных косточек пока не нашли научного подтверждения. А вот вред от такой профилактики вполне реален: внутри косточек содержится вещество, которое в процессе усвоения превращается в сильнейший яд — синильную кислоту. У здорового человека косточки из одного яблока обычно не вызывают серьезного токсического эффекта. А вот у ослабленного больного диабетом могут возникать вялость и головные боли, при длительном приеме – болезни сердца и органов дыхания.
Какие кушать яблоки при СД
При сахарном диабете главная характеристика влияния продукта на гликемию — его ГИ. ГИ яблок относится к группе низких — 35 единиц, поэтому эти фрукты без опасений включают в меню диабетика. Допустимое количество яблок в сутки определяют с учетом степени компенсации диабета, но даже в запущенных случаях в сутки разрешают одно яблоко, поделенное на 2 приема: утренний и дневной.
Говоря о том, можно ли кушать яблоки, эндокринологи всегда уточняют, что ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления этих фруктов:
Способы приготовления яблок при 2 типе диабета:
Рекомендовано | Разрешено в ограниченном объеме | Строго запрещено |
Целые неочищенные яблоки, печеные яблоки с творогом или орехами, несладкий яблочный узвар, компот. | Яблочное пюре, повидло, мармелад без сахара, сушеные яблоки. | Осветленный сок, любые десерты на основе яблок с медом или сахаром. |
Несколько рецептов
Меню диабетиков построено с учетом множества ограничений: больным разрешено меньше углеводов, рекомендовано больше белка, клетчатки, витаминов. Яблоки и сахарный диабет 2 типа отлично сочетаются в приведенных ниже рецептах.
Яблочно-морковный салат
Натереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки 2 моркови и 2 небольших кисло-сладких яблока, сбрызнуть соком лимона. Добавить обжаренные грецкие орехи (можно подсолнечные или тыквенные семечки) и пучок любой зелени: кинзы, руколы, шпината. Посолить, заправить смесью растительного масла (лучше орехового) – 1 ст.л. и яблочного уксуса – 1 ч.л.
Моченые яблоки
При сахарном диабете можно включать в рацион только яблоки, приготовленные кислым мочением, то есть без сахара. Самый простой рецепт:
- Отобрать крепкие, с плотной мякотью яблоки, хорошо их вымыть, разрезать на четвертинки.
- На дно 3-литровой банки положить чистые листья смородины, для вкуса можно добавить эстрагон, базилик, мяту. На листья выложить кусочки яблок так, чтобы до верха банки оставалось 5 см, прикрыть яблоки листьями.
- Залить не до верха прокипяченной с солью (на 5 л воды – 25 г соли) и охлажденной водой, закрыть пластиковой крышкой, поставить в солнечное место на 10 суток. Если яблоки впитают рассол, добавить воды.
- Перенести в холодильник или погреб, оставить еще на 1 месяц.
Творожное суфле в микроволновке
Натереть 1 крупное яблоко, добавить в него пачку творога, 1 яйцо, перемешать вилкой. Распределить полученную массу по стеклянным или силиконовым формочкам, поставить в микроволновку на 5 минут. Готовность можно определить на ощупь: как только поверхность стала упругой — суфле готово.