Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа

Продукты

Польза и вред клубники для больных диабетом

С наступлением очередного летнего сезона, большая часть людей с нарушением метаболизма углеводов задается вопросом, можно ли есть клубнику при диабете 2 типа. Сочная, душистая ягода на прилавках так и просит, чтобы ее купили. Еще сложнее удержаться, когда клубника растет в собственном саду. Здравый смысл подсказывает – в ягодах много не только полезных витаминов, но и сахара, при ее употреблении непременно возникнет гипергликемия. Так ли это, какие польза и вред заключены в баночке этих ярких ягод, сколько клубники можно съесть при диабете без ущерба для здоровья?

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа

 

Польза и вред клубники для диабетиков

Широко распространенное мнение о том, что второй тип диабета требует ограничить фрукты исключительно кислыми яблоками и грейпфрутом, ошибочно. Во-первых, углеводов в кислых яблоках столько же, сколько и в сладких. Во-вторых, целый ряд фруктов и ягод имеют близкий к ним гликемический индекс, а значит, будут вызывать одинаковое по скорости увеличение глюкозы в крови.

ГИ клубники равен 32. Близкие значения имеют яблоки, смородина, малина, алыча, облепиха.

Клубника повышает сахар при диабете в 2 раза медленнее, чем дыня, арбуз или бананы. Объясняется это высоким содержанием в ягодах клетчатки, 2,2 грамма на 100 г продукта, что составляет 11% от суточной нормы. Богата клубника и другими жизненно необходимыми при диабете нутриентами.

Нутриенты Содержится в 100 г клубники % от необ-го потребления в сутки Польза при сахарном диабете
Витамины C 60 мг 67 Повышает восприимчивость клетками инсулина, улучшает заживление мелких ран и потертостей, стимулирует сопротивление организма к инфекциям.
H 4 мкг 8 Необходим для ферментов, которые обеспечивают все виды метаболизма.
Микроэлементы Кобальт 4 мкг 40 Входит в состав витамина B12, который участвует в процессах обновления клеток, поддерживает работу нервной системы.
Молибден 10 мкг 14 Повышает активность антиоксидантов, нейтрализующих повышенное выделение свободных радикалов при сахарном диабете.
Медь 130 мкг 13 Необходима для нормального белкового обмена, активности ферментов.
Марганец 0,2 мг 10 Участвует в выработке инсулина, предотвращает жировой гепатоз печени, который часто сопровождает второй тип диабета.
Железо 1,2 мг 7 Улучшает снабжение кислородом тканей, уменьшает вероятность лактоацидоза и анемии из-за поражения почек при диабете.
Макроэлементы Калий 161 мг 6 Нужен для разжижения крови при излишке в ней сахара, обеспечивает водный баланс внутри клетки, благодаря которому возможно поступление в клетки глюкозы и ее расщепление.

Негативное влияние клубники на организм:

  1. При сахарном диабете может провоцировать рост глюкозы в крови.
  2. Часто вызывает аллергические реакции.
  3. Повышает кислотность желудочного сока, противопоказана при язвенной болезни, гастрите, коликах.
  4. Высокое содержание калия в клубнике может навредить, если для нормализации давления при диабете второго типа назначены ингибиторы АПФ (лекарства с окончанием на «-прил», например, Эналаприл).

Клубника вредна при сахарном диабете 2 типа только в случае ее неумеренного потребления, чашка ягод в день не может оказать существенного влияния ни на одну из болезней. Единственное исключение – аллергические реакции, которые способна спровоцировать даже пара ягод.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа

В каком виде кушать клубнику при СД

Наиболее полезна свежая сезонная клубника, в ней содержится максимум необходимых человеку веществ. К сожалению, период плодоношения у этой ягоды короткий – с конца мая до начала июля, а полакомиться хочется и в другое время.

Рейтинг клубники по степени полезности:

  1. Сезонные ягоды с небольшим сроком хранения, собранные недалеко от места продажи.
  2. Клубника быстрой заморозки, потери витаминов в ней в течении полугода хранения составляют менее 10%.
  3. Привозные ягоды, несмотря на общественное мнение, по содержанию полезных веществ мало уступают местной клубнике. Более низкое место в рейтинге они занимают по причине бедного, «пластикового» вкуса.
  4. Варенья, компоты и другие способы консервирования, которые требуют обработки высокими температурами. Витаминов в них гораздо меньше, ценность таких ягод заключается исключительно во вкусовых качествах.

Сколько ягоды можно съедать больным диабетом

Рациональнее всего включать клубнику при 2-ом типе диабета в состав перекуса, сочетая ее с продуктами, которые содержат белки и жиры – творог, кисломолочные напитки, орехи, сливки без сахара. Эта ягода содержит 8 г углеводов на 100 г продукта. За один прием пищи при сахарном диабете рекомендуется потреблять не более 25 г углеводов, т.е. предельная разовая доза клубники составляет 300 грамм.

Индивидуальная порция рассчитывается исходя из содержания углеводов в рекомендованном рационе питания. Если больной диабетом придерживается низкоуглеводной диеты, сахаров ему разрешено употреблять 100 г в сутки, а количество приемов пищи равно 5, ягод за раз можно съесть 100/5*100/8= 250 грамм.

Диабет 1 типа требует точного измерения количества съеденных сахаров, перед подколкой короткого инсулина порцию клубники нужно взвесить. При диабете 2 типа подсчет углеводов ведется с меньшей точностью, поэтому можно исходить из того, что в 100 г содержится около 10 ягод среднего размера.

А можно ли клубничное варенье

В любом варенье минимум 66% углеводов, это и сахар из самих фруктов, и добавленный по рецепту сахар-песок. Только при таком высоком содержании варенье получится густым и будет долго храниться. Больные сахарным диабетом такое количество углеводов в рационе не могут себе позволить, поэтому обычное варенье из клубники им запрещено.

Единственный вариант лакомиться ягодной консервацией – изготовить ее самостоятельно. В качестве загустителя вместо сахара используют пектин и агар-агар. С консервантом сложнее. Самый безопасный способ сохранить такое варенье из клубники – держать его в морозилке и размораживать по баночке перед употреблением. В холодильной камере варенье будет храниться не больше 2 месяцев, даже если банки простерилизовать и герметично укупорить.

Ингредиенты для варенья:

  • 2 кг клубники;
  • 200 г яблочного сока или 3 больших натертых яблока нужны как источник пектина, с такой добавкой варенье будет гуще;
  • 2 ст.л. лимонного сока добавляют, чтобы улучшить желирующие свойства пектина;
  • добавка 8 г агар-агара сделает варенье из клубники похожим по консистенции на джем.
  • Рецепт варенья прост: подготовленные ингредиенты кипятят на медленном огне полчаса, часто помешивая. Агар-агар разводят в воде и вливают в варенье за 5 минут до готовности.

    Если во время варки подсчитать содержание углеводов во всех используемых продуктах, легко вычислить объем варенья, который можно без опасения употреблять при диабете 2 типа или дозу инсулина для компенсации сахаров при 1 типе заболевания.

    Еще можно прочитать:

  • Чем может быть полезно киви при сахарном диабете
  • Мед, это не только вкусный продукт, он еще обладает исключительными полезными свойствами — читайте,  можно ли кушать мед больным диабетом
  • Оцените статью
    Добавить комментарий