Польза и вред клубники для больных диабетом
С наступлением очередного летнего сезона, большая часть людей с нарушением метаболизма углеводов задается вопросом, можно ли есть клубнику при диабете 2 типа. Сочная, душистая ягода на прилавках так и просит, чтобы ее купили. Еще сложнее удержаться, когда клубника растет в собственном саду. Здравый смысл подсказывает – в ягодах много не только полезных витаминов, но и сахара, при ее употреблении непременно возникнет гипергликемия. Так ли это, какие польза и вред заключены в баночке этих ярких ягод, сколько клубники можно съесть при диабете без ущерба для здоровья?
Польза и вред клубники для диабетиков
Широко распространенное мнение о том, что второй тип диабета требует ограничить фрукты исключительно кислыми яблоками и грейпфрутом, ошибочно. Во-первых, углеводов в кислых яблоках столько же, сколько и в сладких. Во-вторых, целый ряд фруктов и ягод имеют близкий к ним гликемический индекс, а значит, будут вызывать одинаковое по скорости увеличение глюкозы в крови.
ГИ клубники равен 32. Близкие значения имеют яблоки, смородина, малина, алыча, облепиха.
Клубника повышает сахар при диабете в 2 раза медленнее, чем дыня, арбуз или бананы. Объясняется это высоким содержанием в ягодах клетчатки, 2,2 грамма на 100 г продукта, что составляет 11% от суточной нормы. Богата клубника и другими жизненно необходимыми при диабете нутриентами.
Нутриенты | Содержится в 100 г клубники | % от необ-го потребления в сутки | Польза при сахарном диабете | |
Витамины | C | 60 мг | 67 | Повышает восприимчивость клетками инсулина, улучшает заживление мелких ран и потертостей, стимулирует сопротивление организма к инфекциям. |
H | 4 мкг | 8 | Необходим для ферментов, которые обеспечивают все виды метаболизма. | |
Микроэлементы | Кобальт | 4 мкг | 40 | Входит в состав витамина B12, который участвует в процессах обновления клеток, поддерживает работу нервной системы. |
Молибден | 10 мкг | 14 | Повышает активность антиоксидантов, нейтрализующих повышенное выделение свободных радикалов при сахарном диабете. | |
Медь | 130 мкг | 13 | Необходима для нормального белкового обмена, активности ферментов. | |
Марганец | 0,2 мг | 10 | Участвует в выработке инсулина, предотвращает жировой гепатоз печени, который часто сопровождает второй тип диабета. | |
Железо | 1,2 мг | 7 | Улучшает снабжение кислородом тканей, уменьшает вероятность лактоацидоза и анемии из-за поражения почек при диабете. | |
Макроэлементы | Калий | 161 мг | 6 | Нужен для разжижения крови при излишке в ней сахара, обеспечивает водный баланс внутри клетки, благодаря которому возможно поступление в клетки глюкозы и ее расщепление. |
Негативное влияние клубники на организм:
- При сахарном диабете может провоцировать рост глюкозы в крови.
- Часто вызывает аллергические реакции.
- Повышает кислотность желудочного сока, противопоказана при язвенной болезни, гастрите, коликах.
- Высокое содержание калия в клубнике может навредить, если для нормализации давления при диабете второго типа назначены ингибиторы АПФ (лекарства с окончанием на «-прил», например, Эналаприл).
Клубника вредна при сахарном диабете 2 типа только в случае ее неумеренного потребления, чашка ягод в день не может оказать существенного влияния ни на одну из болезней. Единственное исключение – аллергические реакции, которые способна спровоцировать даже пара ягод.
В каком виде кушать клубнику при СД
Наиболее полезна свежая сезонная клубника, в ней содержится максимум необходимых человеку веществ. К сожалению, период плодоношения у этой ягоды короткий – с конца мая до начала июля, а полакомиться хочется и в другое время.
Рейтинг клубники по степени полезности:
- Сезонные ягоды с небольшим сроком хранения, собранные недалеко от места продажи.
- Клубника быстрой заморозки, потери витаминов в ней в течении полугода хранения составляют менее 10%.
- Привозные ягоды, несмотря на общественное мнение, по содержанию полезных веществ мало уступают местной клубнике. Более низкое место в рейтинге они занимают по причине бедного, «пластикового» вкуса.
- Варенья, компоты и другие способы консервирования, которые требуют обработки высокими температурами. Витаминов в них гораздо меньше, ценность таких ягод заключается исключительно во вкусовых качествах.
Сколько ягоды можно съедать больным диабетом
Рациональнее всего включать клубнику при 2-ом типе диабета в состав перекуса, сочетая ее с продуктами, которые содержат белки и жиры – творог, кисломолочные напитки, орехи, сливки без сахара. Эта ягода содержит 8 г углеводов на 100 г продукта. За один прием пищи при сахарном диабете рекомендуется потреблять не более 25 г углеводов, т.е. предельная разовая доза клубники составляет 300 грамм.
Индивидуальная порция рассчитывается исходя из содержания углеводов в рекомендованном рационе питания. Если больной диабетом придерживается низкоуглеводной диеты, сахаров ему разрешено употреблять 100 г в сутки, а количество приемов пищи равно 5, ягод за раз можно съесть 100/5*100/8= 250 грамм.
Диабет 1 типа требует точного измерения количества съеденных сахаров, перед подколкой короткого инсулина порцию клубники нужно взвесить. При диабете 2 типа подсчет углеводов ведется с меньшей точностью, поэтому можно исходить из того, что в 100 г содержится около 10 ягод среднего размера.
А можно ли клубничное варенье
В любом варенье минимум 66% углеводов, это и сахар из самих фруктов, и добавленный по рецепту сахар-песок. Только при таком высоком содержании варенье получится густым и будет долго храниться. Больные сахарным диабетом такое количество углеводов в рационе не могут себе позволить, поэтому обычное варенье из клубники им запрещено.
Единственный вариант лакомиться ягодной консервацией – изготовить ее самостоятельно. В качестве загустителя вместо сахара используют пектин и агар-агар. С консервантом сложнее. Самый безопасный способ сохранить такое варенье из клубники – держать его в морозилке и размораживать по баночке перед употреблением. В холодильной камере варенье будет храниться не больше 2 месяцев, даже если банки простерилизовать и герметично укупорить.
Ингредиенты для варенья:
Рецепт варенья прост: подготовленные ингредиенты кипятят на медленном огне полчаса, часто помешивая. Агар-агар разводят в воде и вливают в варенье за 5 минут до готовности.
Если во время варки подсчитать содержание углеводов во всех используемых продуктах, легко вычислить объем варенья, который можно без опасения употреблять при диабете 2 типа или дозу инсулина для компенсации сахаров при 1 типе заболевания.
Еще можно прочитать: