Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
При сахарном диабете сладкий чай и десерты становятся злейшими врагами, так как сахароза неминуемо вызывает нежелательный рост гликемии. Сохранить богатство вкусов и разнообразие блюд на столе у диабетика можно при помощи заменителей сахара. Эритритол — один из лидеров в многочисленной группе подсластителей. Он не оказывает ни малейшего влияния на обмен углеводов, имеет минимальную калорийность, приятный вкус. Эритритол выдерживает высокие температуры, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Это вещество имеет натуральное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье больного диабетом.
Эритритол (эритрит) — что это такое
Эритритол (англ. Erythritol) относится к категории сахарных спиртов, на что указывает окончание -ол. Это вещество также называют эритритом или эритролом. С сахароспиртами мы сталкиваемся ежедневно: в зубной пасте и жвачке часто содержится ксилит (ксилитол), в газировках и микстурах — сорбит (сорбитол). Все сахарные спирты имеют приятный сладкий вкус и не оказывают на организм пьянящего действия.
В природе эритритол содержится в винограде, дынях, грушах. В процессе ферментации его содержание в продуктах растет, поэтому рекордсменами по содержанию эритрита являются соевый соус, фруктовые ликеры, вино, фасолевая паста. В промышленных масштабах эритритол производят из крахмала, который получают из кукурузы или тапиоки. Крахмал ферментируют, а затем сбраживают при помощи дрожжевых грибков. Другого способа произвести эритрит пока не существует, поэтому этот сахарозаменитель можно считать полностью натуральным.
Внешне эритрит похож на обычный сахар. Он представляет собой мелкие белые сыпучие кристаллики-хлопья. Если принять сладость сахарозы за единицу, эритритолу будет присвоен коэффициент 0,6-0,8, то есть он менее сладкий, чем сахар. Вкус эритрита — чистый, без привкуса. Если кристаллики есть в чистом виде, можно почувствовать легкий прохладный оттенок вкуса, как у ментола. У продуктов с добавлением эритрита охлаждающего эффекта нет.
Польза и вред эритрита
По сравнению с сахарозой и популярными сахарозаменителями эритритол имеет немало преимуществ:
- Калорийность эритрита оценивается в 0-0,2 ккал. Употребление этого подсластителя не оказывает ни малейшего влияния на вес, поэтому он рекомендуется больным диабетом с ожирением.
- Гликемический индекс эритритола равен нулю, то есть при сахарном диабете он не воздействует на гликемию.
- Некоторые искусственные сахарозаменители (например, сахарин) не влияют на глюкозу крови, но могут провоцировать выброс инсулина. Эритрит на выработку инсулина влияния практически не оказывает, поэтому безопасен при диабете начальной стадии – см. классификации диабета.
- Данный подсластитель не взаимодействует с микрофлорой кишечника, 90% вещества всасывается в кровоток, а затем выводится с мочой. Этим он выгодно отличается от других сахарных спиртов, которые в больших дозах провоцируют вздутие живота, а иногда и диарею.
- Не любят этот подсластитель и бактерии, живущие во рту. При сахарном диабете замена сахара эритритом не только способствует лучшей компенсации болезни, но и является отличной профилактикой кариеса.
- По отзывам, переход с сахарозы на эритритол происходит незаметно, организм «обманывается» сладким вкусом и не требует быстрых углеводов. Причем зависимости от эритрита не возникает, то есть при необходимости от него будет легко отказаться.
Вред и польза эритритола оценивались во множестве исследований. Они подтвердили полную безопасность этого сахарозаменителя, в том числе для детей и при беременности. Благодаря этому эритритол был зарегистрирован в качестве пищевой добавки под кодом Е968. Употребление чистого эритрита и его использование в качестве подсластителя в кондитерском производстве разрешено в большинстве стран мира.
Безопасной разовой дозой эритрита для взрослых считается 30 г, или 5 ч.л. В пересчете на сахар это количество равно 3 чайным ложкам, что вполне достаточно для порции любого сладкого блюда. При разовом употреблении более 50 г эритритол может оказывать послабляющее действие, при значительной передозировке — вызывать однократную диарею.
Некоторые исследования показывают, что злоупотребление сахарозаменителями может ускорять развитие диабета и метаболического синдрома, причем причину этого действия выявить пока не удается. В отношении эритрита таких данных нет, но врачи рекомендуют на всякий случай избегать его употребления в чрезмерных количествах.
Сравнительная характеристика сахарозы, эритрита и других популярных подсластителей:
Показатели | Сахароза | Эритрит | Ксилит | Сорбит |
Калорийность | 387 | 0 | 240 | 260 |
ГИ | 100 | 0 | 13 | 9 |
Инсулиновый индекс | 43 | 2 | 11 | 11 |
Коэффициент сладости | 1 | 0,6 | 1 | 0,6 |
Термостойкость, °C | 160 | 180 | 160 | 160 |
Предельная разовая доза, г на кг веса | отсутствует | 0,66 | 0,3 | 0,18 |
Некоторые больные диабетом на интуитивном уровне боятся сахарозаменителей и не доверяют выводам ученых. Возможно, в чем-то они и правы. В истории медицины много раз широко применяемые препараты вдруг оказывались опасными и изымались из продажи. Чудесно, если диабетик способен отказаться от сладкого и успешно контролирует гликемию без сахарозаменителей. Хуже, если он игнорирует рекомендованный врачом отказ от сахара. Реальный вред сахарозы при сахарном диабете (декомпенсация болезни, быстрое развитие осложнений) в этом случае гораздо выше, чем потенциальный, не подтвержденный вред эритритола.
Где применяется
Благодаря высокой безопасности и хорошим вкусовым качествам производство и потребление эритритола растет с каждым годом.
Сфера применения подсластителя широка:
- В чистом виде эритритол продается как заменитель сахара (кристаллический порошок, пудра, сироп, гранулы, кубики). Он рекомендован при сахарном диабете и для желающих похудеть. При замене сахара эритритолом калорийность тортов снижается на 40%, конфет — на 65%, кексов — на 25%.
- Эритрит часто добавляется в качестве разбавителя в другие сахарозаменители, имеющие очень высокий коэффициент сладости. Наиболее удачной считается комбинация эритрита с производными стевии, так как он умеет маскировать неприятное послевкусие стевиозида и ребаудиозида. Сочетание этих веществ позволяет сделать сахарозаменитель, который по уровню сладости и вкусу максимально имитирует сахар.
- Подсластитель может использоваться для приготовления теста. Благодаря высокой термостойкости изделия с эритритом можно выпекать при температуре до 180 °C. Эритрит не вбирает в себя влагу как сахар, поэтому хлебобулочные изделия на его основе черствеют быстрее. Чтобы улучшить качество выпечки, эритритол смешивают с инулином — натуральным полисахаридом, не влияющим на гликемию.
- Эритритол может широко использоваться при изготовлении десертов, он не изменяет свойств молочных продуктов, муки, яиц, фруктов. В десерты на его основе можно добавлять пектин, агар-агар, желатин. Эритрит карамелизуется так же, как и сахар. Это свойство можно использовать при производстве конфет, соусов, фруктовых десертов.
- Эритрит является единственным из подсластителей, который улучшает взбивание яиц. Безе на нем вкуснее, чем на сахаре, и при этом полностью безопасно для диабетиков.
- Эритритол используется при производстве зубных паст, жевательной резинки, напитков, на его основе изготавливаются диетические продукты для больных диабетом.
- В фармацевтике эритритол используют как наполнитель для таблеток, как подслащивающее средство для маскировки горького вкуса микстур.
К использованию эритрита в домашней кулинарии нужно приспособиться. Этот сахарозаменитель хуже растворяется в жидкостях, чем сахар. При изготовлении выпечки, варенья, компотов разница несущественна. А вот в жирных кремах, шоколаде и творожных десертах могут остаться кристаллы эритрита, поэтому технологию их производства придется немного изменить: сначала растворить подсластитель, затем смешать его с остальными ингредиентами.
Цена и где купить
Эритрит менее популярен, чем стевия (подробнее о подсластителе Стевия), поэтому купить его можно далеко не в каждом супермаркете. Проще всего в продуктовых магазинах найти подсластители с эритритом марки Фитпарад. Чтобы сэкономить, лучше приобрести эритритол в большой упаковке от 1 кг. Самая низкая цена — в интернет-магазинах правильного питания и крупных интернет-аптеках.
Популярные производители подсластителя:
Наименование | Производитель | Форма выпуска | Вес упаковки, г | Цена, руб. | Коэф. сладости |
Чистый эритрит | |||||
Эритрит | Фитпарад | песок | 400 | 320 | 0,7 |
5000 | 2340 | ||||
Эритритол | Now Foods | 454 | 745 | ||
Сукрин | Funksjonell Mat | 400 | 750 | ||
Эритрит дынный сахар | НоваПродукт | 1000 | 750 | ||
Полезный сахар | iSweet | 500 | 420 | ||
В комбинации со стевией | |||||
Эритрит со стевией | Сладкий мир | песок, кубики | 250 | 275 | 3 |
Фитпарад №7 | Фитпарад | песок в пакетиках по 1 г | 60 | 115 | 5 |
песок | 400 | 570 | |||
The Ultimate Sugar Replacement (Полная замена сахара) | Swerve | пудра/гранулы | 340 | 610 | 1 |
Spoonable Stevia | Stevita | песок | 454 | 1410 | 10 |
Отзывы
Отзыв Марины. Эритрит Fit parad покупаю для мужа, который страдает диабетом. Этот подсластитель быстро тает во рту, не имеет постороннего привкуса. Он конечно, дорогой, но альтернативы просто нет, так как нормальных диетических десертов у нас купить невозможно, вся продукция для диабетиков делается на фруктозе. С добавкой эритрита получаются отличные сырники с овсяными хлопьями, блины из серой отрубной муки, джемы и варенья. По моим наблюдениям, тесто и каши на эритрите более жидкие, чем на сахаре, поэтому сухих ингредиентов надо класть немного больше. Отзыв Ксении. Как и для любого диабетика, вопрос сахара в пище для меня — один из наиболее острых. Поняла, что страдаю сахарной зависимостью, когда выявили диабет, и пришлось сесть на строгую диету. Оказалось, что без сладкого чая и десертов жизнь мне не мила. У меня не просто было непроходящее желание съесть что-то высокоуглеводное, но и реально ощущались слабость и раздражительность. Перебороть эту нездоровую тягу мне удалось при помощи заменителей сахара. Перебрала несколько вариантов и остановилась на эритритоле со стевиозидом. Вкус этой комбинации для меня ничем не отличается от сахара, нет ни горького послевкусия, ни остаточной сладости во рту, ни брожения в животе, как от других сахарозаменителей. Эритритол кладу не только в чай, но и делаю из него простейшие десерты: желе, творожные запеканки, сладкий омлет. Отзыв Ивана. Характеристики у эритритола идеальные: нулевые калорийность и ГИ, да и вкус не подкачал. А вот сладость и цена оставляют желать лучшего, пакет 400 г расходуется за неделю. Эритритол повышенной сладости с добавкой стевиозида обходится дешевле, но его вкус мне не понравился: приторный и как будто химический.
Будет интересно изучить:
- Подсластитель Сладис — можно ли его диабетикам
- Мальтитол — что это за заменитель сахара, его польза и вред