Цикорий при диабете 2 типа: польза и противопоказания
Многие знают, что небольшие голубые цветочки на длинных стеблях, которые можно встретить на любой полянке почти по всей России, это и есть цикорий, распространенный заменитель кофе. А вот его способность улучшать пищеварение, снижать давление, облегчать сахарный диабет 2 типа известна только людям, увлеченным народной медициной.
Цикорий – полноценный овощ, ничуть не хуже моркови, а по химическому составу даже превосходящий ее. В пищу могут использоваться не только корни, но и листья растения. Этот синий цветок уникален по содержанию полезных веществ, о его применении в медицине упоминается еще в древних папирусах, которым 3 тысячи лет. В наше время цикорий нашел широкое применение в фармакологии и пищевой промышленности. Как и любое растение с богатым составом, цикорий имеет несколько противопоказаний.
Состав цикория и энергетическая ценность
Содержание пищевых веществ в цикории:
Пищевая ценность | В 100 г цикория | |
в высушенном корне | в свежих листьях | |
Хлебные единицы | 6 | 0,25 |
Калории | 331 | 23 |
Белки, г | 6,4 | 1,7 |
Жиры, г | 0,9 | 0,3 |
Углеводы, г | 80,5 | 4,7 |
Информация для больных сахарным диабетом на инсулине: чайная ложка порошка цикория вмещает 7 грамм продукта, или 0,5 хлебных единиц. При употреблении салатного цикория подсчет ХЕ не ведется, так как из-за содержания минимума углеводов и большого количества пищевых волокон он почти не повышает сахар.
Состав витаминов, микро- и макронутриентов (в таблице указаны только элементы с существенным содержанием – более 5% от средней суточной потребности):
Состав | Корень сырой (80% воды) | Листья свежесорванные | |||
в 100 г | % от потребности | в 100 г | % от потребности | ||
Витамины, мг | A | — | — | 0,3 | 32 |
B5 | 0,3 | 7 | 1,2 | 23 | |
B6 | 0,2 | 12 | 0,1 | 5 | |
B9 | 0,02 | 6 | 0,1 | 28 | |
C | 5 | 6 | 24 | 27 | |
E | — | — | 2,3 | 15 | |
K | — | — | 0,3 | 248 | |
Микроэлементы, мкг | марганец | 233 | 12 | 429 | 22 |
медь | 77 | 8 | 295 | 30 | |
Макроэлементы, мг | калий | 290 | 12 | 420 | 17 |
магний | 22 | 6 | 30 | 8 | |
фосфор | 61 | 8 | 47 | 6 | |
кальций | — | — | 100 | 10 |
Полезные свойства цикория при диабете 2 типа
Просматривая таблицу, приведенную выше, нельзя не заметить богатство состава листьев цикория:
- Витамин К необходим для правильного формирования костных тканей, помогает усвоиться витамину D и кальцию. При осложнении сахарного диабета на почки помогает ускорить их восстановление. Передозировка витамина увеличивает свертываемость крови, поэтому в день достаточно 50 г надземной части растения.
- Витамин A помогает сохранить зрение у больных с диабетической ретинопатией. Он является эффективным антиоксидантом, то есть способствует избавлению от свободных радикалов, повышенное количество которых характерно для сахарного диабета 2 типа.
- Аскорбиновая кислота необходима для процессов регенерации кожи, поэтому ее поступление в организм контролируют при диабетической стопе. Также имеет мощное антиоксидантное действие.
- Медь нужна для активности ферментов, обмена белков, обладает бактерицидными свойствами.
- Марганец используется при выработке инсулина, предупреждает жировой гепатоз, улучшает усвоение жиров, поэтому он часто входит в состав витаминных комплексов для больных диабетом.
Витаминный состав корнеплодов выглядит значительно беднее по сравнению с верхней частью растения. Главное богатство корней цикория – не витамины, а инулин. Это уникальный полисахарид, который цикорий запасает так же, как другие растения крахмал. В сухих корнях содержится до 60% этого вещества.
Инулин не расщепляется в ЖКТ на простые углеводы. Он в неизменном виде проходит через желудок и тонкий кишечник, выполняя роль пищевых волокон. После попадания в толстый кишечник инулин становится пищей лакто- и бифидобактерий. При хорошем питании полезная микрофлора разрастается и вытесняет патологическую. Одновременно улучшается усвоение пищи, создается барьер для проникновения токсических веществ в кровь, улучшается всасывание витаминов и микроэлементов.
Можно ли цикорий диабетикам
Регулярное употребление цикория при сахарном диабете не только разрешается, но и рекомендуется. Заменитель кофе из цикория – отличная альтернатива натуральному кофе. Кофе способствует увеличению давления, что усиливает прогрессирование большинства хронических осложнений диабета. Цикорий, наоборот, действует сосудорасширяюще, то есть давление снижает.
Этим благоприятное воздействие на организм диабетика не ограничивается:
- Цикорий нормализует липидный обмен. Экспериментально установлено, что напиток из его сухих корней снижает уровень плохого холестерина, а значит, препятствует атеросклерозу, защищает сосуды больного диабетом от ангиопатии. Также при регулярном употреблении инулина уменьшается количество жира в организме, снижается аппетит.
- У подавляющего большинства людей со 2 типом диабета есть проблемы с печенью. Этому органу приходится фильтровать кровь с повышенным содержанием сахара, триглицеридов, холестерина, поэтому печень часто увеличена и воспалена. Увеличивает диабет и риск жирового гепатоза. В корне цикория содержится эскулетин. Это вещество с гепатопротекторным, то есть улучшающим функции печени, действием.
- Еще одно полезное при сахарном диабете вещество, содержащееся в корнях цикория – интибин. Это гликозид, придающий напитку горьковатый привкус. Он благоприятно действует на нервную систему, имеет расслабляющее, успокаивающее действие, укрепляет сосуды, производит желчегонный эффект.
Снижает ли цикорий сахар и лечение им
Как и клетчатка, инулин помогает прохождению пищи по ЖКТ, очищает стенки кишечника. При сахарном диабете самое ценное свойство пищевых волокон – замедление усвоения быстрых углеводов. Цикорий при диабете 2 типа не может предотвратить поступление сахара в кровь, но вполне способен сделать его подъем после приема пищи более плавным. В результате становится ниже инсулинорезистентность, а поджелудочная железа успевает синтезировать нужное количество инсулина для выведения сахара из крови в ткани. Чтобы получить такой эффект, пить цикорий при сахарном диабете нужно одновременно с употреблением углеводов.
В заменителях кофе из цикория сохраняется весь полезный состав, за исключением витамина C и частично интибина, которые разрушаются при обжаривании. Порошок для приготовления напитка изготавливается из культурных растений цикория, содержание инулина в которых ниже, чем в дикорастущих. В готовом продукте получается около 30% инулина.
Чтобы получить максимум пользы из цикория и усилить эффект снижения сахара при 2 типе диабете, лучше заготавливать природное сырье и готовить порошок самостоятельно:
- Корни выкапывают в октябре или рано весной, как только появились первые побеги.
- Сырье моют, режут на кружки, провяливают на воздухе, а затем досушивают при 40 °C, пока кусочки не начнут легко ломаться.
- Готовые корни измельчают в кофемолке.
- Предварительно сухой цикорий можно прожарить на сковороде, при этом разрушается часть горького интибина, карамелизуется фруктоза, выделяется эфирное масло, и цикорий приобретает вкус и запах, как у промышленных заменителей кофе.
Какой вид выбрать и как приготовить
Салатные сорта цикория широко распространены в Европе, особенно в Средиземноморье. Его разновидности:
Это растение морозоустойчиво, поэтому может успешно выращиваться и в России. В отделах семян можно приобрести эндивий и эскариол. В последнее время листовой цикорий стал встречаться и на прилавках продуктовых магазинов. При сахарном диабете салатный цикорий и стружку из его свежего корня добавляют во все овощные блюда.
Из сухих необжаренных корней цикория готовят отвар: чайную ложку сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, настаивают, а затем процеживают. При диабете отвар пьют по ¼ стакана во время или сразу после еды.
Порошок цикория варят, как кофе. В зависимости от вкусовых предпочтений берут от 0,5 до 1 ч. ложки продукта. В напиток по желанию добавляют молоко и сахарозаменитель.
Цикорий, как и кофе, может продаваться в растворимом виде – в порошке или гранулах. В этом случае его просто добавляют в горячую воду.
Противопоказания при СД 2-го типа
Большая часть противопоказаний к употреблению цикория связана с наличием в нем оксалатов – соединений, которые могут образовывать нерастворимый осадок. Оксалаты нужно ограничивать при предрасположенности к камням в почках и мочевом пузыре, подагре, ревматоидном артрите. Оксалаты уменьшают усвоение железа, поэтому напитки из цикория нежелательны при анемии. Сосудорасширяющее действие цикория будет вредно при сниженном давлении. Как и все растения, он может вызывать индивидуальные реакции со стороны ЖКТ и аллергию.
Цикорий разрешен при диабете у беременных женщин и детей после года.
Читайте дополнительно: Можно ли пить водку при сахарном диабете