Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
При недостаточной выработке инсулина или невосприимчивости тканей к его воздействию в крови накапливается большое количество глюкозы. Она разрушает сосуды, негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов и систем. Стабилизировать состояние человека помогают сахаропонижающие препараты, умеренные физические нагрузки и низкоуглеводная диета. Врач подробно рассказывает пациенту, что ему нельзя употреблять, а что обязательно нужно включать в рацион. Практически все овощи можно есть при сахарном диабете, главное, рассчитывать гликемический индекс и правильно их готовить.
Необходимость овощей при сахарном диабете
Как и здоровым людям, лицам, больным сахарным диабетом, необходимо питаться правильной пищей.
Овощи оказывают на организм следующее действие:
Включенные в ежедневный рацион овощи при сахарном диабете 2 типа компенсируют метаболические нарушения и позволяют обойтись без приема гормональных медикаментов.
Какие овощи разрешены при СД 1 и 2 типа
Часто хроническое заболевание с названием сахарный диабет приводит к развитию ожирения. Поэтому при употреблении овощей, диабетикам стоит обращать внимание не только на содержание сахара в корнеплодах, но и на количество крахмала.
Практически не включают крахмал и имеют низкий ГИ следующие овощи:
Запрещенные овощи при диабете 2 типа
Специалисты уверены, что польза овощей для диабетиков 2 типа неоспорима, но есть и такие натуральные продукты, которые либо вовсе нельзя есть, либо не рекомендуется употреблять в больших количествах.
В основном это крахмалсодержащие овощи:
К нежелательным овощам на столе больного сахарным диабетом относится кукуруза, брюква и некоторые сорта тыквы. Но при правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами можно их употреблять в количестве 80 г за день. Например, отлично сочетается вареная кукуруза с оливковым маслом, зеленью и нежирной рыбой.
Овощи с низким гликемическим индексом
Компенсировать диабет вполне реально, если регулярно есть овощи с низким ГИ. В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, которые можно и нужно есть без ограничений, входят следующие натуральные продукты:
Наименование овоща | Гликемический индекс, единиц | Польза для организма |
Сладкий перец | 15 | Улучшает липидный обмен, способствует скорейшему расщеплению углеводов и жиров, нормализует процесс пищеварения. |
Белокочанная капуста свежая | 10 | Регулирует деятельность всех внутренних органов, тонизирует, пополняет запасы клеток энергией, укрепляет защитные силы организма. Стимулирует продукцию инсулина и очищает сосуды от жировых отложений. |
Цветная капуста | 10 | Полезна для работы мозга, стимулирует процесс кровообращения, предотвращает преждевременное старение и разрушение клеток, насыщает ткани и клетки полиненасыщенными кислотами. |
Кабачки | 15 сырые 75 тушеные | Практически не содержат углеводов, зато наполнены тартроновой кислотой, способствующей укреплению сосудистой системы. Регулируют концентрацию глюкозы в кровяном русле, выводят вредный холестерин из организма диабетика. |
Баклажаны | 10-20 тушеные с маслом 75 | Изобилуют клетчаткой и содержат всего 2% сахара. Полезные элементы, содержащиеся в баклажанах, участвуют в процессе кроветворения, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют синтез собственного инсулина. |
Огурцы свежие | 20 | Включают микроэлементы и не содержат углеводы. Восстанавливают углеводный обмен. |
Помидоры свежие | 10 | Нормализуют показатели крови, препятствуют развитию тромбообразования, разжижают кровь. В них содержится ценное вещество – ликопин, которое пагубно сказывается на раковых клетках, тем самым препятствуя развитию злокачественных новообразований в теле человека. |
Петрушка | 5 | Богата витамином C и B, калием, железом. Способствует выработке своего инсулина, нормализующего концентрацию глюкозы в крови у лиц с 1 и 2 типом сахарного диабета. |
Чечевица отварная | 25 | Нормализует гормональный фон, способствует выбросу инсулина, благотворно отражается на работе миокарда. Содержит много клетчатки, которая способствует похудению, очищению кишечника от вредных элементов и отравляющих веществ. |
Топинамбур | 50 | Включает в состав природный инулин, что позволяет поджелудочной железе вырабатывать собственный инсулин. Ускоряет метаболизм, нормализует вес диабетика. |
Оливки зеленые | 15 | Наполнены кислотами и минералами, подпитывают организм витаминами и антиоксидантами. Крайне полезны для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Участвуют в расщеплении липидов. |
Лук репчатый сырой | 10 | Содержит фитонциды и минеральные вещества. Укрепляет иммунитет, способствует очищению крови от холестерина. В вареном виде его можно есть в любом количестве, но в свежем имеются противопоказания: болезни пищеварительных органов, патологии сердца и почек. |
Максимальную пользу от употребления овощей при сахарном диабете 1 и 2 типа можно получить, правильно скомбинировав их.
Рекомендации по употреблению овощей
Решая, какие именно овощи полезны при диабете 1 и 2 типа, необходимо ориентироваться на сезонные продукты. Наибольшее количество элементов содержится в них в момент сбора урожая. Полезные качества долго не теряет морковь, свекла, лук, картофель, топинамбур.
Квашеные огурцы и капуста лучше действуют на поджелудочную железу, поэтому в зимнее время года лучше приобретать не свежие тепличные овощи, а употреблять сделанные дома квашенья. Чтобы не только насытиться, но и сделать свою пищу лекарством, есть овощи человеку, больному диабетом, нужно, соблюдая следующие правила:
Кроме влияния на гликемию овощи оказывают непосредственное воздействие на состояние всего организма, запуская те или иные процессы. Например:
Важно! Кушать овощи диабетику можно в вареном, тушеном, запеченном виде. Но следует учитывать, что при термической обработке гликемический индекс продуктов увеличивается. Это связано с потерей жидкости и преобразованием сахаров.
Овощные рецепты для диабетика
Лучший выбор для человека с сахарным диабетом — это употребление свежих овощей. Но если у человека есть проблемы с желудком, и он плохо переносит сырую пищу, то есть овощи можно, немного обработав термически. Разнообразят рацион больного овощи в составе первых, вторых блюд, салатов, гарниров, соков.
Зная, какие овощи при СД можно употреблять постоянно, а какие следует включать в рацион в умеренном количестве, человек способен составить вполне безопасное и полезное меню на каждый день.