Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

При недостаточной выработке инсулина или невосприимчивости тканей к его воздействию в крови накапливается большое количество глюкозы. Она разрушает сосуды, негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов и систем. Стабилизировать состояние человека помогают сахаропонижающие препараты, умеренные физические нагрузки и низкоуглеводная диета. Врач подробно рассказывает пациенту, что ему нельзя употреблять, а что обязательно нужно включать в рацион. Практически все овощи можно есть при сахарном диабете, главное, рассчитывать гликемический индекс и правильно их готовить.

Необходимость овощей при сахарном диабете

Как и здоровым людям, лицам, больным сахарным диабетом, необходимо питаться правильной пищей.

 

Овощи оказывают на организм следующее действие:

  • ускоряют и улучшают обменные процессы;
  • нормализуют уровень гликемии;
  • наполняют клетки всеми необходимыми элементами;
  • тонизируют;
  • нивелируют пагубное влияние токсинов и шлаков, выводят их из организма;
  • улучшают состав крови;
  • стимулируют деятельность органов пищеварения.
  • Включенные в ежедневный рацион овощи при сахарном диабете 2 типа компенсируют метаболические нарушения и позволяют обойтись без приема гормональных медикаментов.

    Какие овощи разрешены при СД 1 и 2 типа

    Часто хроническое заболевание с названием сахарный диабет приводит к развитию ожирения. Поэтому при употреблении овощей, диабетикам стоит обращать внимание не только на содержание сахара в корнеплодах, но и на количество крахмала.

    Практически не включают крахмал и имеют низкий ГИ следующие овощи:

  • помидоры, огурцы;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • зелень, салат;
  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый.
  • Запрещенные овощи при диабете 2 типа

    Специалисты уверены, что польза овощей для диабетиков 2 типа неоспорима, но есть и такие натуральные продукты, которые либо вовсе нельзя есть, либо не рекомендуется употреблять в больших количествах.

    В основном это крахмалсодержащие овощи:

  • картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. Если в запеченном виде ГИ у картофеля высокий, то в отварном — средний. Клубни этого овоща богаты углеводами, зато бедны на клетчатку. Они серьезно воздействуют на повышение сахара после еды, поэтому картофель нельзя есть при диабете;
  • морковь отварная способна повышать концентрацию сахара в крови и содействовать скоплению вредного холестерина. Действует на организм также как и картофель;
  • свекла обладает высоким гликемическим индексом.
  • К нежелательным овощам на столе больного сахарным диабетом относится кукуруза, брюква и некоторые сорта тыквы. Но при правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами можно их употреблять в количестве 80 г за день. Например, отлично сочетается вареная кукуруза с оливковым маслом, зеленью и нежирной рыбой.

    Овощи с низким гликемическим индексом

    Компенсировать диабет вполне реально, если регулярно есть овощи с низким ГИ. В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, которые можно и нужно есть без ограничений, входят следующие натуральные продукты:

    Наименование овоща Гликемический индекс, единиц Польза для организма
    Сладкий перец 15 Улучшает липидный обмен, способствует скорейшему расщеплению углеводов и жиров, нормализует процесс пищеварения.
    Белокочанная капуста свежая 10 Регулирует деятельность всех внутренних органов, тонизирует, пополняет запасы клеток энергией, укрепляет защитные силы организма. Стимулирует продукцию инсулина и очищает сосуды от жировых отложений.
    Цветная капуста 10 Полезна для работы мозга, стимулирует процесс кровообращения, предотвращает преждевременное старение и разрушение клеток, насыщает ткани и клетки полиненасыщенными кислотами.
    Кабачки 15 сырые
    75 тушеные
    Практически не содержат углеводов, зато наполнены тартроновой кислотой, способствующей укреплению сосудистой системы. Регулируют концентрацию глюкозы в кровяном русле, выводят вредный холестерин из организма диабетика.
    Баклажаны 10-20
    тушеные с маслом 75
    Изобилуют клетчаткой и содержат всего 2% сахара. Полезные элементы, содержащиеся в баклажанах, участвуют в процессе кроветворения, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют синтез собственного инсулина.
    Огурцы свежие 20 Включают микроэлементы и не содержат углеводы. Восстанавливают углеводный обмен.
    Помидоры свежие 10 Нормализуют показатели крови, препятствуют развитию тромбообразования, разжижают кровь. В них содержится ценное вещество – ликопин, которое пагубно сказывается на раковых клетках, тем самым препятствуя развитию злокачественных новообразований в теле человека.
    Петрушка 5 Богата витамином C и B, калием, железом. Способствует выработке своего инсулина, нормализующего концентрацию глюкозы в крови у лиц с 1 и 2 типом сахарного диабета.
    Чечевица отварная 25 Нормализует гормональный фон, способствует выбросу инсулина, благотворно отражается на работе миокарда. Содержит много клетчатки, которая способствует похудению, очищению кишечника от вредных элементов и отравляющих веществ.
    Топинамбур 50 Включает в состав природный инулин, что позволяет поджелудочной железе вырабатывать собственный инсулин. Ускоряет метаболизм, нормализует вес диабетика.
    Оливки зеленые 15 Наполнены кислотами и минералами, подпитывают организм витаминами и антиоксидантами. Крайне полезны для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Участвуют в расщеплении липидов.
    Лук репчатый сырой 10 Содержит фитонциды и минеральные вещества. Укрепляет иммунитет, способствует очищению крови от холестерина. В вареном виде его можно есть в любом количестве, но в свежем имеются противопоказания: болезни пищеварительных органов, патологии сердца и почек.

    Максимальную пользу от употребления овощей при сахарном диабете 1 и 2 типа можно получить, правильно скомбинировав их.

    Рекомендации по употреблению овощей

    Решая, какие именно овощи полезны при диабете 1 и 2 типа, необходимо ориентироваться на сезонные продукты. Наибольшее количество элементов содержится в них в момент сбора урожая. Полезные качества долго не теряет морковь, свекла, лук, картофель, топинамбур.

    Квашеные огурцы и капуста лучше действуют на поджелудочную железу, поэтому в зимнее время года лучше приобретать не свежие тепличные овощи, а употреблять сделанные дома квашенья. Чтобы не только насытиться, но и сделать свою пищу лекарством, есть овощи человеку, больному диабетом, нужно, соблюдая следующие правила:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • максимально разнообразить овощной ассортимент;
  • калорийность пищи и количество съеденных углеводов должны быть примерно одинаковыми каждый день;
  • супы лучше варить на овощных бульонах;
  • стараться есть больше овощей и фруктов, наполненных витаминами и микроэлементами;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа употреблять маринованные, консервированные и соленые овощи нельзя. Особенно вредны морковь и свекла, которые провоцируют резкое повышение уровня сахара, повышают холестерин в кровяном русле, нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кроме влияния на гликемию овощи оказывают непосредственное воздействие на состояние всего организма, запуская те или иные процессы. Например:

  • красный перец приводит к норме количество вредного холестерина в кровяном русле, что очень важно при сахарном диабете;
  • томаты в большом количестве разрушают необходимые для организма аминокислоты;
  • сок капусты белокочанной действительно снижает уровень сахара в крови.
  • Важно! Кушать овощи диабетику можно в вареном, тушеном, запеченном виде. Но следует учитывать, что при термической обработке гликемический индекс продуктов увеличивается. Это связано с потерей жидкости и преобразованием сахаров.

    Овощные рецепты для диабетика

    Лучший выбор для человека с сахарным диабетом — это употребление свежих овощей. Но если у человека есть проблемы с желудком, и он плохо переносит сырую пищу, то есть овощи можно, немного обработав термически. Разнообразят рацион больного овощи в составе первых, вторых блюд, салатов, гарниров, соков.

  • Первые блюда. Готовятся из самых разнообразных овощей, желательно на воде без зажарки и большого количества специй. Если хочется приготовить более сытное блюдо, в суп можно добавить мясо, рыбу или грибы. При этом мясо варят на «втором» бульоне. При сахарном диабете 1 и 2 типа популярен рецепт капустного супа: капусту белокочанную 250 г, капусту цветную 250 г, небольшую морковь 1 шт., головку репчатого лука и зелень моют, очищают, нарезают удобным способом. Овощи погружают в кастрюлю, заливают водой и варят полчаса. В конце варки солят, добавляют зелень.
  • Салаты. Готовятся из нескольких видов овощей. Комбинировать можно по вкусу человека, добавляя мясные/рыбные нежирные ингредиенты. Заправлять блюда лучше не майонезом, а сметаной, масляно-уксусными заправками, соусами, основанными на натуральном йогурте. Например, можно приготовить следующий салат: 200 г отварной цветной капусты мелко нарезают, добавляют 150 г свежего зеленого горошка, 1 яблоко и 2-3 листа пекинской капусты. Все смешивают, сдабривают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком.
  • Гарниры. Превращают обыденное меню диабетика в более разнообразное и насыщенное. Отличаются удивительным вкусом овощные котлеты: 400 г цветной капусты перетирают на крупной терке. 200 г отварного куриного филе прокручивают в мясорубке. Ингредиенты соединяют, смешивают с 1 куриным яйцом, заправляют специями. Из полученной массы формируют котлетки, обваливают в муке и томят на оливковом масле под закрытой крышкой до готовности. В процессе термообработки добавляют немного воды.
  • Соки. Готовят в соковыжималке. Если таковой дома не имеется, овощ можно измельчить в блендере – получится отличный свежий смузи. Особенно популярны утренние коктейли из петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Хорошо сочетаются помидоры с болгарским перцем. Капустный сок считается полезным только в умеренном количестве. Его пьют не чаще одного раза в неделю.
  • Зная, какие овощи при СД можно употреблять постоянно, а какие следует включать в рацион в умеренном количестве, человек способен составить вполне безопасное и полезное меню на каждый день.

    Оцените статью
    Добавить комментарий