Хлеб при сахарном диабете 2 типа: какой выбрать?

Продукты

Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?

Год от года появляется все больше негативной информации об обычном хлебе: и мука в нем с глютеном, и калорий много, и дрожжи опасны, и добавок химических куча… Врачи ограничивают хлеб больным сахарным диабетом из-за высокого содержания в нем углеводов и высокого гликемического индекса. Словом, «всему голова» понемногу становится изгоем на наших столах. А между тем, разновидностей хлебобулочных изделий не один десяток, и далеко не все из них вредны, в том числе и диабетикам 2 типа. Цельнозерновой, бородинский, отрубной хлеб могут включаться в рацион при условии, что они выпечены по правильному рецепту.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа: какой выбрать?

 

Почему при СД хлеб противопоказан

Современные батоны и булки, действительно, не являются образцом здорового питания при диабете:

  1. Они очень калорийны: в 100 г 200-260 ккалорий, в 1 стандартном кусочке — не менее 100 ккал. При 2 типе диабета у больных и так есть излишек веса. Если употреблять хлеб регулярно и много, ситуация еще больше усугубится. Одновременно с увеличением веса у диабетика автоматически ухудшается и компенсация сахарного диабета, так как дефицит инсулина и инсулинорезистентность растут.
  2. Привычные нам хлебобулочные изделия имеют высокий ГИ — от 65 до 90 единиц. В большинстве случаев хлеб при диабете вызывает серьезный скачок гликемии. Белый хлеб могут позволить себе только диабетики 2 типа с легкой формой болезни или активно занимающиеся спортом, да и то в небольших количествах.
  3. Для производства пшеничных батонов и булок используют хорошо очищенное от оболочек зерно. Вместе с оболочками зерно теряет большую часть витаминов, клетчатки и минералов, зато в полной мере сохраняет все углеводы.

Во времена, когда хлеб был основой питания, его изготавливали из совсем другого сырья. Пшеницы была более жесткой, плохо очищалась от чешуек колосьев, зерно размалывалось вместе со всеми оболочками. Такой хлеб был гораздо менее вкусен, чем современный. Зато он усваивался гораздо медленнее, имел более низкий ГИ и был безопасен при диабете 2 типа. Сейчас хлеб пышный и привлекательный, пищевых волокон в нем минимум, доступность сахаридов увеличена, поэтому по действию на гликемию при сахарном диабете он мало чем отличается от кондитерских изделий.

Польза хлеба для диабетика

Решая вопрос, можно ли есть хлеб при диабете 2 типа, нельзя не сказать о значительной пользе всех продуктов из зерна. В злаках высоко содержание витаминов группы B, в 100 г может содержаться до трети суточной потребности диабетика в B1 и B9, до 20% потребности в B2 и B3. Они богаты микро- и макроэлементами, в них много фосфора, марганца, селена, меди, магния. Достаточное потребление этих веществ при сахарном диабете имеет важное значение:

  • B1 входит в состав множества ферментов, нормализовать метаболизм диабетика при его дефиците нельзя;
  • с участием B9 протекают процессы заживления и восстановления тканей. Риск болезней сердца и сосудов, которые часты при сахарном диабете, становится гораздо выше в условиях длительного недостатка этого витамина;
  • B3 участвует в процессах получения энергии организмом, без него невозможна активная жизнь. При декомпенсированном 2 типе диабета достаточное потребление B3 — обязательное условие профилактики диабетической стопы и нейропатии;
  • магний больным сахарным диабетом нужен для поддержания равновесия кальция, натрия и калия в организме, следствием его дефицита может стать гипертония;
  • марганец — составляющая ферментов, которые отвечают за обмен углеводов и жиров, необходимы для нормального синтеза холестерина при диабете;
  • селен — иммуномодулятор, участник системы регуляции гормонального фона.
  • Хлеб при сахарном диабете 2 типа: какой выбрать?

    Эндокринологи советуют диабетикам при выборе, какой хлеб можно кушать, анализировать его витаминно-минеральный состав. Приведем содержание полезных веществ в наиболее популярных видах хлеба в % от дневной потребности:

    Состав Вид хлеба
    Белый, пшеничная мука в/с Отрубной, пшеничная мука Ржаной из обойной муки Цельнозерновой, смесь злаков
    B1 7 27 12 19
    B3 11 22 10 20
    B4 8 4 12 4
    B5 4 11 12 7
    B6 5 9 9 13
    B9 6 40 8 19
    E 7 3 9 3
    Калий 4 9 10 9
    Кальций 2 7 4 10
    Магний 4 20 12 20
    Натрий 38 37 47 29
    Фосфор 8 23 20 29
    Марганец 23 83 80 101
    Медь 8 22 22 28
    Селен 11 56 9 60

    Какой хлеб выбрать больному диабетом

    Выбирая, какой хлеб купить больному диабетом, нужно обращать внимание на основу любого хлебобулочного изделия — муку:

    1. Пшеничная мука высшего и 1 сорта так же вредна при сахарном диабете, как и рафинированный сахар. Все самые полезные вещества при размоле пшеницы становятся производственными отходами, а в муке остаются сплошные углеводы.
    2. Отрубной хлеб гораздо полезнее при диабете. В нем и витаминов больше, и скорость его усвоения гораздо ниже. В отрубях содержится до 50% пищевых волокон, поэтому ГИ отрубного хлеба меньше.
    3. Бородинский хлеб при диабете считается одним из допустимых вариантов. Он готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и имеет более богатый состав, чем белый хлеб.
    4. Полностью ржаной хлеб при диабете — неплохой вариант, особенно если в него добавлена дополнительная клетчатка. Лучше, если булка изготовлена из обойной, в крайнем случае, обдирной муки. В такой муке сохранены естественные пищевые волокна зерна.
    5. Безглютеновый хлеб — тренд, который охватывает страны и континенты. Приверженцы ЗОЖ поголовно начали бояться глютена — клейковины, которая содержится в пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной муке, и начали массово переходить на рис и кукурузу. Современная медицина высказывается категорически против безглютеновой диеты для диабетиков 2 типа, нормально переносящих клейковину. Кукурузный хлеб с добавлением рисовой и гречневой муки имеет очень высокий ГИ=90, при сахарном диабете он поднимает гликемию даже сильнее, чем рафинированный сахар.

    Популярный в последнее время бездрожжевой хлеб – не более чем рекламная уловка. В таком хлебе все равно присутствуют дрожжи из закваски, иначе булка была бы твердым, малопривлекательным комком. Да и дрожжи в любом готовом хлебе полностью безопасны. Они погибают при температуре около 60°C, а внутри булки при выпечке создается температура около 100°C.

    Хлеб при сахарном диабете 2 типа: какой выбрать?

    Найти в продаже идеальный для диабетика хлеб с большим содержанием ржаной муки, высоким уровнем пищевых волокон, без улучшителей и модифицированного крахмала довольно сложно. Причина в том, что популярностью такой хлеб практически не пользуется: его невозможно выпечь таким же пышным, красивым и вкусным, как белый батон. Полезный при сахарном диабете хлеб имеет серую, сухую, тяжелую мякоть, для его пережевывания нужно приложить усилия.

    Сколько хлеба можно съедать при СД

    Углеводная нагрузка определяется для каждого диабетика в индивидуальном порядке. Чем длительнее диабет 2-го типа, тем меньше больной может позволить себе углеводов в сутки, и тем более низкий ГИ должны иметь углеводосодержащие продукты. Можно или нет диабетикам хлеб, решает лечащий врач. Если болезнь компенсирована, пациент сбросил и успешно удерживает вес в норме, ему можно съедать до 300 г чистых углеводов в сутки. Сюда включаются и каши, и овощи, и хлеб, и вся остальная пища с углеводами. Даже в самом лучшем случае разрешают только отрубной и черный хлеб при диабете, а белые булки и батоны исключают. В каждый прием пищи можно съесть 1 кусочек хлеба при условии, что на тарелке нет других углеводов.

    Чем заменить хлеб при 2 типе диабета:

    1. Тушеные овощи и супы-пюре вкуснее с хлебцами из цельного зерна с добавлением отрубей. Они имеют сходный с хлебом состав, но съедаются в меньшем количестве.
    2. Продукты, которые принято класть на хлеб, можно завернуть в лист салата. Ветчина, запеченное мясо, сыр, соленый творог в салате не менее вкусны, чем в виде бутерброда.
    3. При сахарном диабете в фарш вместо булки добавляют тертый кабачок или измельченную в блендере капусту, котлеты будут такими же сочными и мягкими.

    Домашний хлеб для диабетиков

    Близкий к идеальному хлеб для диабетиков можно испечь самостоятельно. В отличие от обычной булки, в нем много белков и пищевых волокон, минимум углеводов. Если быть точным, это и не хлеб вовсе, а соленый творожный кекс, который при диабете может с успехом заменить и белый батон, и кирпичик бородинского.

    Для приготовления творожной малоуглеводной булки смешиваем 250 г творога (жирность 1,8-3%), 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, по 6 полных столовых ложек пшеничных и овсяных не гранулированных отрубей, 1 неполную чайную ложку соли. Тесто получится негустым, месить его не нужно. Форму для запекания выкладываем фольгой, помещаем в нее полученную массу, разравниваем ложкой верх. Выпекаем 40 минут при 200°C, после чего оставляем в духовке еще на полчаса. Углеводов в 100 г такого хлеба для диабетиков — около 14 г, клетчатки — 10 г.

    Оцените статью
    Добавить комментарий