Капуста при сахарном диабете 2 типа: свежая, квашеная, морская

Продукты

Капуста при диабете: чем полезна и какую выбрать

При нарушенном обмене веществ и неспособности организма усваивать глюкозу, больным необходимо с максимальной ответственностью подходить к своему ежедневному рациону. Капуста при сахарном диабете 2 типа занимает особое место в меню диабетика. Специалисты уверяют, что этот диетический овощ может без особых ограничений присутствовать на столе пациентов. В чем достоинства капусты, и какое действие она оказывает на организм?

Капуста при сахарном диабете 2 типа: свежая, квашеная, морская

 

Свежая капуста для диабетиков 1-го и 2-го типа

Царицей овощей капусту называют не зря. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при длительном хранении. Листовой свежий овощ богат микро и макроэлементами, витаминами A, B, P, K, органическими кислотами, природными антибиотиками, ферментами, пищевыми волокнами.

При сахарном диабете «царица огорода»:

  • снижает содержание глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • способствует деятельности поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина;
  • укрепляет сердечную систему;
  • выводит вредные соединения и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует сжиганию жира, что особенно важно для диабетиков, страдающих ожирением;
  • нормализует кровяное давление;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • способствует омоложению кожи.
  • Белокочанная капуста

    Этот вид капусты относят к самым доступным овощам, которые можно найти в магазине в любой период года. Белокочанную капусту при диабете 2 типа рекомендуют есть постоянно. Овощ содержит минимальное количество сахара и крахмала. Кроме этого он:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает состав крови;
  • способствует снижению веса;
  • очищает кишечник.
  • В 100 г содержится 28 ккал.

    Цветная капуста

    Считается не менее полезной при сахарном диабете. Но пользуется меньшей популярностью ввиду сезонности. Ценится благодаря таким качествам:

  • нежная структура цветной капусты без проблем усваивается кишечником. Она не раздражает слизистую желудка, поэтому ее смело едят при печеночных болезнях, патологиях почек, желчного пузыря;
  • содержит фитонциды, улучшающие состояние кровеносной системы. При сахарном диабете 1 и 2 типа больные подвержены атеросклерозу и инсульту, а цветная капуста предотвращает их возникновение и укрепляет иммунитет диабетика;
  • в цветной капусте найдено уникальное органическое соединение сульфорафан. Оно славится антибактериальными и противораковыми свойствами;
  • продукт содержит много природных белков. При диабете второго типа нарушается белковый обмен, а цветная капуста его уравновешивает;
  • витамин U в ее составе стабилизирует синтез ферментов и пищеварение;
  • при ее регулярном употреблении снижается концентрация холестерина.
  • Капуста при сахарном диабете 2 типа: свежая, квашеная, морская

    На 100 г сырого продукта приходится 30 ккал. Но данный вид капусты не употребляют при индивидуальной непереносимости и при подагре.

    Брокколи

    Данный овощ по праву считается кладезю полезных веществ. Его присутствие в рационе больного сахарным диабетом 2 типа приветствуется диетологами. Брокколи разрешают есть как детям, так и взрослым. Этот гипоалергенный чудо-овощ наполнен фитонцидами и легко усваиваемыми белками. При диабете нарушается деятельность всех органов и систем, поэтому важно поддерживать организм в тонусе и насыщать его жизненно важными минералами и витаминами – брокколи с этим отлично справляется.

  • витамина C в этом овоще больше в несколько раз, чем в цитрусах;
  • провитамина A столько же, сколько и в морковке;
  • витамин U не допускает развития и обострения язвенной болезни;
  • витамин B успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность, нормализует сон.
  • Регулярное употребление брокколи положительно скажется на организме диабетика.

    Красная капуста

    Листья ее переполнены витаминами U и K. Употребляя блюда из краснокочанной капусты можно быть уверенным, что организм, подточенный диабетом 2 типа, окрепнет и насытится полезными веществами. Улучшится работа ЖКТ, станут эластичнее кровеносные сосуды, что предотвратит скачки кровяного давления. В 100 г продукта содержится 24 ккал.

    Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа

    Большинство диетологов считают, что правильно приготовленную хрустящую квашеную капусту при сахарном диабете есть не просто разрешено, а необходимо. Данный продукт наполнен органическими кислотными веществами, витаминами, минералами. Благодаря его мощному составу, можно успешно бороться с сердечными и сосудистыми патологиями, например, стенокардией и инфарктом. Именно этими болезнями диабетики страдают чаще здоровых людей.

    Щелочные соли, имеющиеся в квашеной капусте, нормализуют состав крови, что значительно снижает потребность в белковых гормонах. При систематическом поедании квашеной капусты люди, живущие сахарным диабетом:

  • укрепляют иммунитет;
  • оздоравливают нервную систему
  • стабилизируют метаболизм;
  • чистят организм от шлаков;
  • способствуют функционированию поджелудочной железы;
  • активируют деятельность кишечника;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • приводят состав крови к норме.
  • Чтобы быть бодрым, работоспособным и энергичным необходимо употреблять 200-250 г квашеной капусты за день.

    Капуста при сахарном диабете 2 типа: свежая, квашеная, морская

    При диабете не менее полезен капустный рассол. Он помогает уменьшить концентрацию глюкозы в крови, улучшает щелочной баланс ЖКТ, стимулирует поджелудочную железу, обеспечивает слизистую здоровой микрофлорой. Всего 2-3 ложки, выпитых трижды в неделю, послужат отличной профилактикой раковых заболеваний и предупредят развитие диабетической нефропатии. В 100 г квашеной капусты насчитывают 27 ккал.

    Можно ли морскую капусту больным диабетом

    Это род водорослей, по-другому называемых ламинарией. Люди, живущие у моря, с незапамятных времен применяют их в пищу. Морская капуста при СД 2-го типа полезна не меньше обычной. Для диабетиков – это незаменимая еда, обладающая массой целебных качеств:

  • укрепляет защитные способности организма;
  • обеспечивает поступление аминокислот;
  • очищает кровь;
  • избавляет от запоров и колитов;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние больных после операций;
  • предупреждает развитие сопутствующих диабету заболеваний.
  • Морская капуста способствует выработке естественного инсулина. Морепродукт богат тартроновой кислотой, которая эффективно очищает мелкие сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек. При осложненных формах сахарного диабета 2 типа капуста улучшает зрение и препятствует развитию глазных болезней. Водоросли можно не только употреблять в пищу, но и прикладывать к ранам на коже.

    Морскую капусту едят в маринованном и сушеном виде. Технология обработки на ее полезность не влияет. Оптимальная норма ламинарии при сахарном диабете 1 и 2 типа – 150 г дважды за неделю. Эту дозу можно увеличить. Количество употребления морской капусты зависит от типа болезни. Чтобы себе не навредить, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

    Несколько рецептов для диабетиков

    Капустных блюд, которые можно предложить диабетику, довольно много. Все они могут разительно отличаться по вкусу, запаху и консистенции. Единственным условием, которое объединяет их, является отсутствие сахара, минимальное количество специй и жира в составе.

    1. Овощной суп. 1-2 картофелины очищают и нарезают кубиками. Луковицу шинкуют. Морковь натирают на терке. Все погружают в кипящую воду. Туда же опускают немного брокколи, несколько соцветий цветной капусты, нашинкованную белокочанную капусту. Когда овощи закипят, суп подсаливают. Для вкуса можно добавить ложку растительного масла.
    2. Овощи с квашеной капустой. Свеклу, картофель, морковь отваривают, очищают и нарезают. Добавляют нарезанный лук и квашеную капусту. Все перемешивают, сдабривают растительным маслом и немного солят.
    3. Котлеты с капустой. Отварное куриное филе, морковь, капусту, лук перемалывают в блендере. В полученный фарш добавляют немного соли, яйцо и муку. Формируют котлеты и выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом. Тушат на медленном пламени по 10 минут с каждой стороны.

    Противопоказания

    Любой продукт при неправильном употреблении может стать опасным для здоровья. Сахарный диабет 2 типа относится к таким заболеваниям, лечение которых базируется не на лекарствах, а на правильном питании. Поэтому нужно учитывать все противопоказания при введении в рацион того или иного продукта.

    Свежую и квашеную капусту не рекомендуется есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пищеварительном расстройстве;
  • панкреатите;
  • обостренных язвенных болезнях;
  • грудном вскармливании.
  • Морскую капусту нельзя есть при:

  • беременности;
  • нефрите;
  • туберкулезе легких;
  • геморрагическом диатезе;
  • почечных болезнях;
  • гастрите;
  • фурункулезе.
  • Капусту можно и нужно включать в рацион при диабете. Она положительно влияет на самочувствие и прекрасно утоляет голод. Чтобы овощ не надоел, на кухне можно экспериментировать, так как этот продукт полезен в любом виде.

    Статьи о других продуктах:

  • Лук и сахарный диабет 2 типа;
  • Польза и вред тыквы для диабетика.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий