Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа

Продукты

Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания

С наступлением осени прилавки рынков и овощных магазинов окрашиваются во все оттенки оранжевого: поспевает хурма. Кажущиеся полупрозрачными ягоды с медовым ароматом будто манят, уговаривают купить хоть чуть-чуть. И каждый сезон перед диабетиками вновь встает вопрос: можно ли кушать хурму при сахарном диабете, как повлияет сладкая мякоть на компенсацию болезни, нужно ли ограничивать себя, а может, вообще стоит мужественно отказаться от этого экзотического фрукта.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа

 

Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, так как сахарный диабет — слишком индивидуальное заболевание: у какого-то больного инсулина окажется достаточно, а у кого-то хурма вызовет резкий скачок сахара. Как определить, пользу или вред принесет эта ягода в вашем конкретном случае, расскажем в данной статье.

Состав ягоды

Полезные свойства хурмы — следствие ее богатого состава. Каждую ягоду можно без преувеличения назвать витаминно-минеральной бомбой. По уровню полезности для диабетиков хурма выигрывает у большинства сезонных фруктов. А уж местные яблоки и китайские груши и вовсе не идут ни в какое сравнение с этим ярко-оранжевым плодом. Хурма имеет четкую сезонность: появляется в продаже в середине осени, исчезает ранней весной. Все это время витамины в плоде сохраняются на одном уровне.

Какие витамины и минералы в хурме благотворно влияют на здоровье диабетика:

Нутриенты Содержание в 100 г хурмы
мг % от суточной потребности
Витамины A 0,9 22
бета-каротин 5 24
B5 5 152
B6 2 5
B7 0,05 15
C 90 17
Макроэлементы калий 200 8
кальций 127 13
магний 56 14
фосфор 42 5
Микроэлементы железо 2,5 14
йод 0,06 40
кобальт 0,004 36
марганец 0,4 18
медь 0,1 11
молибден 0,01 15
хром 0,008 16

В таблице указаны только те нутриенты, которые содержатся в существенных для здоровья диабетика количествах — более 5% от суточной потребности на 100 г хурмы.

Пищевая ценность хурмы невелика: около 67 ккал на 100 г. Как и в любом фрукте, большую часть плода (82%) занимает вода. Белков и жиров в хурме практически нет (по 0,5%).

Важная при сахарном диабете характеристика продуктов — содержание углеводов. В данной ягоде оно довольно высокое — 15-16 г в зависимости от сорта, поэтому хурма при СД 2 типа может спровоцировать повышение гликемии. Большая часть сахаров относится к простым: моно- и дисахаридам.

Примерный состав сахаридов (в % от общего количества углеводов):

  • наиболее опасная для диабетиков глюкоза преобладает, ее доля – около 57%;
  • фруктозы, которая при сахарном диабете вызывает плавный, а не скачкообразный рост гликемии, гораздо меньше, около 17%;
  • замедляет всасывание глюкозы клетчатка. В наиболее плотных сортах хурмы ее содержится не более 10%, да и то при условии, что ягода будет съедена вместе с кожицей;
  • пектины придают желеобразную консистенцию мякоти хурмы, их содержание — около 17%. Для диабетиков 2 типа пектины очень полезны. Они не только замедляют рост гликемии, но и способствуют нормализации пищеварения, косвенно влияют на холестерин крови.
  • Высокий уровень простых сахаров в хурме сбалансирован пищевыми волокнами, поэтому ее гликемический индекс относится к категории средних и составляет 45-50 единиц.

    Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа

    Полезные свойства хурмы для диабетика

    Благодаря высокой пищевой ценности хурма при диабете приносит немалую пользу:

    1. В хурме содержатся фитостерины (более 7% от потребности в 100 г). Эти вещества уменьшают всасывание холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в сосудах. В отличие от пищевых добавок (их использование врачи не приветствуют), естественные фитостерины полезны для сердца и сосудов диабетика.
    2. Витамин A доказано улучшает состояние самого уязвимого органа диабетиков: сетчатки глаза. В хурме в большом количестве содержится не только сам витамин, но и его предшественник бета-каротин.
    3. Биотин (B7) является неотъемлемой частью ферментов, без которых невозможен ни белковый, ни углеводный обмен, позволяет сохранить жировой баланс организма.
    4. Хурма является рекордсменом среди фруктов по количеству витамина B Он используется организмом во всех видах метаболизма, необходим для синтеза гемоглобина, холестерина ЛПВП, гормонов. При некоторых болезнях ЖКТ (синдром мальабсорбции) и длительном приеме антибиотиков может возникать дефицит этого витамина. Авитаминоз приводит к дерматитам, язве желудка, снижению иммунитета, болям в мышцах. Из-за высокого содержания B5 хурма при 2-ом типе диабета оказывает такие полезные действия, как стимулирование пищеварения, восстановление поврежденных слизистых, снижение липидов крови.
    5. Употребление хурмы — отличная профилактика дефицита йода, который наблюдается у большинства жителей России. Устранение недостатка йода при сахарном диабете сопровождается снижением риска болезней щитовидной железы, устранением головной боли и раздражительности, улучшением памяти, снижением артериального давления.
    6. Магний в хурме способствует улучшению микроциркуляции. Для диабетиков это действие немаловажно, так как позволяет замедлить развитие одного из осложнений диабета — микроангиопатии.
    7. Несмотря на невысокую калорийность, хурма хорошо утоляет голод, поэтому диабетики 2 типа с избытком веса могут с успехом использовать ее как полезный перекус.
    8. Хурма увеличивает работоспособность, снимает усталость, тонизирует.
    9. У нее обнаружены выраженные антиоксидантные свойства, поэтому врачи советуют кушать хурму при окислительном стрессе. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом, гипертонией, 2 типом диабета, болезнью Альцгеймера.
    10. Кобальт — жизненно важный для диабетиков микроэлемент. Он позволяет улучшить функционирование нервной системы и печени, предотвратить нейропатию, нормализовать обмен жирных кислот и усвоение фолиевой кислоты.
    11. Марганец обязательно входит в состав поливитаминов, которые назначают при диабете. Этот микроэлемент снижает накопление жира в печени у диабетиков 2 типа, участвует в образовании инсулина, стимулирует процессы восстановления костных и соединительных тканей. Особенно лечебные свойства марганца важны для больных диабетом с хроническим повреждением сосудов, нервов и кожи ног (диабетической стопой).
    12. При инсулинорезистентности, которая есть у всех диабетиков 2 типа, очень полезен хром. Этот элемент усиливает действие инсулина, снижая тем самым гликемию.

    Заметим, что в этом огромном списке перечислены только наиболее актуальные при сахарном диабете свойства хурмы, на самом деле их гораздо больше. Так что на вопрос, полезна ли хурма, можно ответить: очень, если есть ее в ограниченных количествах.

    Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа

    Сколько можно съедать хурмы при диабете

    Можно или нет диабетикам хурму и в каком количестве, зависит от типа и степени компенсации болезни:

  • хурма при диабете 1 типа может употребляться без ограничений. Инсулин рассчитывается с учетом того, что на каждые 100 г хурмы приходится 1,3 ХЕ. Хурмы стоит избегать только диабетикам со значительной постпрандиальной гипергликемией, которую не удается скорректировать инсулином. Если такой больной перейдет с человеческого инсулина на аналоги инсулина с более быстрым действием, хурму ему можно будет есть в том же количестве, что и любому здоровому человеку;
  • детям до 3 лет с 1 типом диабета хурма противопоказана. Причина запрета — не углеводы, а дубильные вещества, которые могут ухудшить работу незрелой пищеварительной системы.
  • хурма для диабетиков 2 типа разрешена только в первой половине дня. Лучше всего ее есть на завтрак. Чтобы замедлить поступление глюкозы в кровь, в тот же прием пищи стоит добавить либо белковые блюда (омлет), либо грубые овощи (капустный салат). При 2 типе диабета продукты с ГИ=50 нельзя употреблять в больших объемах. Их советуют включать в рацион несколько раз в неделю и только при условии, что диабет скомпенсирован. Для большинства диабетиков 2 типа безопасным количеством будет 0,5-1 плодов хурмы в сутки.
  • при гестационном диабете хурма употребляется по тем же принципам. Если женщина удерживает сахар только при помощи диеты, хурму ей придется исключить или есть не более половины ягоды в день. Если больная компенсирует углеводы при помощи инъекций инсулина, ограничивать хурму не надо, она принесет только пользу.
  • Принципы выбора хурмы при сахарном диабете несколько отличаются от общепринятых. Безопаснее выбирать плотные, немного недозрелые плоды с плотной кожицей, так как в них меньше простых сахаров. Лучше всего покупать наиболее популярную в наших магазинах хурму заостренной формы и немного сплюснутую хурму-королек с коричневой мякотью. А вот виргинская хурма диабетикам не подойдет. Эта разновидность наиболее вкусна, но содержит слишком много сахаров, почти в 2 раза больше, чем обычная хурма.

    Плоды обязательно должны иметь целую, равномерно окрашенную кожицу. Даже в холодильнике любые повреждения на хурме легко покрываются плесенью. Плесневые грибы оказывают токсическое воздействие, поэтому для ослабленного сахарным диабетом организма особенно вредны.

    Противопоказания

    Прежде чем купить хурму, стоит ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:

    1. Хурма и сахарный диабет 2 типа — недопустимое сочетание, если болезнь находится в стадии декомпенсации. Признаки состояния — плохое самочувствие, глюкоза утром более 6,5, после еды — более 9, гликированный гемоглобин более 7,5. При декомпенсации диабета 2-го типа больному рекомендуют более строгую, чем обычно, диету.
    2. Больные сахарным диабетом предрасположены к заболеваниям щитовидной железы, гипертиреозом страдает около 8% диабетиков. Повышенное употребление йода может плохо сказываться на состоянии щитовидной железы при ее гиперфункции, поэтому хурма таким больным запрещена.
    3. Вяжущий вкус этой ягоды — признак высокого содержания дубильных веществ, преимущественно танинов. Танины способны связываться с клетчаткой и белками, образуя трудно перевариваемые комочки. Если моторика ЖКТ нарушена, эти комочки задерживаются, провоцируя запоры, а в тяжелых случаях — и кишечную непроходимость. Хурму с выраженным вяжущим вкусом нельзя есть после хирургических операций, при низкой кислотности, спаечной болезни, склонности к запорам. Если диабет осложнен атонией кишечника, в день можно съедать не более одной хурмы, при этом выбирать надо полностью спелые, не вяжущие плоды. Хурму нельзя запивать молочными продуктами, так как соединение танина с белками молока наиболее опасно.
    4. Чрезмерно вяжущие плоды запрещены и при низком уровне гемоглобина, так как избыток танинов препятствует усвоению железа из пищи.
    5. Хурма относится к высокоаллергенным фруктам. Наиболее высок риск появления аллергии у больных диабетом, которые реагируют на дыню, латекс, клубнику и другие красные ягоды.
    Оцените статью
    Добавить комментарий