Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
С наступлением осени прилавки рынков и овощных магазинов окрашиваются во все оттенки оранжевого: поспевает хурма. Кажущиеся полупрозрачными ягоды с медовым ароматом будто манят, уговаривают купить хоть чуть-чуть. И каждый сезон перед диабетиками вновь встает вопрос: можно ли кушать хурму при сахарном диабете, как повлияет сладкая мякоть на компенсацию болезни, нужно ли ограничивать себя, а может, вообще стоит мужественно отказаться от этого экзотического фрукта.
Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, так как сахарный диабет — слишком индивидуальное заболевание: у какого-то больного инсулина окажется достаточно, а у кого-то хурма вызовет резкий скачок сахара. Как определить, пользу или вред принесет эта ягода в вашем конкретном случае, расскажем в данной статье.
Состав ягоды
Полезные свойства хурмы — следствие ее богатого состава. Каждую ягоду можно без преувеличения назвать витаминно-минеральной бомбой. По уровню полезности для диабетиков хурма выигрывает у большинства сезонных фруктов. А уж местные яблоки и китайские груши и вовсе не идут ни в какое сравнение с этим ярко-оранжевым плодом. Хурма имеет четкую сезонность: появляется в продаже в середине осени, исчезает ранней весной. Все это время витамины в плоде сохраняются на одном уровне.
Какие витамины и минералы в хурме благотворно влияют на здоровье диабетика:
Нутриенты | Содержание в 100 г хурмы | ||
мг | % от суточной потребности | ||
Витамины | A | 0,9 | 22 |
бета-каротин | 5 | 24 | |
B5 | 5 | 152 | |
B6 | 2 | 5 | |
B7 | 0,05 | 15 | |
C | 90 | 17 | |
Макроэлементы | калий | 200 | 8 |
кальций | 127 | 13 | |
магний | 56 | 14 | |
фосфор | 42 | 5 | |
Микроэлементы | железо | 2,5 | 14 |
йод | 0,06 | 40 | |
кобальт | 0,004 | 36 | |
марганец | 0,4 | 18 | |
медь | 0,1 | 11 | |
молибден | 0,01 | 15 | |
хром | 0,008 | 16 |
В таблице указаны только те нутриенты, которые содержатся в существенных для здоровья диабетика количествах — более 5% от суточной потребности на 100 г хурмы.
Пищевая ценность хурмы невелика: около 67 ккал на 100 г. Как и в любом фрукте, большую часть плода (82%) занимает вода. Белков и жиров в хурме практически нет (по 0,5%).
Важная при сахарном диабете характеристика продуктов — содержание углеводов. В данной ягоде оно довольно высокое — 15-16 г в зависимости от сорта, поэтому хурма при СД 2 типа может спровоцировать повышение гликемии. Большая часть сахаров относится к простым: моно- и дисахаридам.
Примерный состав сахаридов (в % от общего количества углеводов):
Высокий уровень простых сахаров в хурме сбалансирован пищевыми волокнами, поэтому ее гликемический индекс относится к категории средних и составляет 45-50 единиц.
Полезные свойства хурмы для диабетика
Благодаря высокой пищевой ценности хурма при диабете приносит немалую пользу:
- В хурме содержатся фитостерины (более 7% от потребности в 100 г). Эти вещества уменьшают всасывание холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в сосудах. В отличие от пищевых добавок (их использование врачи не приветствуют), естественные фитостерины полезны для сердца и сосудов диабетика.
- Витамин A доказано улучшает состояние самого уязвимого органа диабетиков: сетчатки глаза. В хурме в большом количестве содержится не только сам витамин, но и его предшественник бета-каротин.
- Биотин (B7) является неотъемлемой частью ферментов, без которых невозможен ни белковый, ни углеводный обмен, позволяет сохранить жировой баланс организма.
- Хурма является рекордсменом среди фруктов по количеству витамина B Он используется организмом во всех видах метаболизма, необходим для синтеза гемоглобина, холестерина ЛПВП, гормонов. При некоторых болезнях ЖКТ (синдром мальабсорбции) и длительном приеме антибиотиков может возникать дефицит этого витамина. Авитаминоз приводит к дерматитам, язве желудка, снижению иммунитета, болям в мышцах. Из-за высокого содержания B5 хурма при 2-ом типе диабета оказывает такие полезные действия, как стимулирование пищеварения, восстановление поврежденных слизистых, снижение липидов крови.
- Употребление хурмы — отличная профилактика дефицита йода, который наблюдается у большинства жителей России. Устранение недостатка йода при сахарном диабете сопровождается снижением риска болезней щитовидной железы, устранением головной боли и раздражительности, улучшением памяти, снижением артериального давления.
- Магний в хурме способствует улучшению микроциркуляции. Для диабетиков это действие немаловажно, так как позволяет замедлить развитие одного из осложнений диабета — микроангиопатии.
- Несмотря на невысокую калорийность, хурма хорошо утоляет голод, поэтому диабетики 2 типа с избытком веса могут с успехом использовать ее как полезный перекус.
- Хурма увеличивает работоспособность, снимает усталость, тонизирует.
- У нее обнаружены выраженные антиоксидантные свойства, поэтому врачи советуют кушать хурму при окислительном стрессе. Это состояние характерно для больных с атеросклерозом, гипертонией, 2 типом диабета, болезнью Альцгеймера.
- Кобальт — жизненно важный для диабетиков микроэлемент. Он позволяет улучшить функционирование нервной системы и печени, предотвратить нейропатию, нормализовать обмен жирных кислот и усвоение фолиевой кислоты.
- Марганец обязательно входит в состав поливитаминов, которые назначают при диабете. Этот микроэлемент снижает накопление жира в печени у диабетиков 2 типа, участвует в образовании инсулина, стимулирует процессы восстановления костных и соединительных тканей. Особенно лечебные свойства марганца важны для больных диабетом с хроническим повреждением сосудов, нервов и кожи ног (диабетической стопой).
- При инсулинорезистентности, которая есть у всех диабетиков 2 типа, очень полезен хром. Этот элемент усиливает действие инсулина, снижая тем самым гликемию.
Заметим, что в этом огромном списке перечислены только наиболее актуальные при сахарном диабете свойства хурмы, на самом деле их гораздо больше. Так что на вопрос, полезна ли хурма, можно ответить: очень, если есть ее в ограниченных количествах.
Сколько можно съедать хурмы при диабете
Можно или нет диабетикам хурму и в каком количестве, зависит от типа и степени компенсации болезни:
Принципы выбора хурмы при сахарном диабете несколько отличаются от общепринятых. Безопаснее выбирать плотные, немного недозрелые плоды с плотной кожицей, так как в них меньше простых сахаров. Лучше всего покупать наиболее популярную в наших магазинах хурму заостренной формы и немного сплюснутую хурму-королек с коричневой мякотью. А вот виргинская хурма диабетикам не подойдет. Эта разновидность наиболее вкусна, но содержит слишком много сахаров, почти в 2 раза больше, чем обычная хурма.
Плоды обязательно должны иметь целую, равномерно окрашенную кожицу. Даже в холодильнике любые повреждения на хурме легко покрываются плесенью. Плесневые грибы оказывают токсическое воздействие, поэтому для ослабленного сахарным диабетом организма особенно вредны.
Противопоказания
Прежде чем купить хурму, стоит ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению:
- Хурма и сахарный диабет 2 типа — недопустимое сочетание, если болезнь находится в стадии декомпенсации. Признаки состояния — плохое самочувствие, глюкоза утром более 6,5, после еды — более 9, гликированный гемоглобин более 7,5. При декомпенсации диабета 2-го типа больному рекомендуют более строгую, чем обычно, диету.
- Больные сахарным диабетом предрасположены к заболеваниям щитовидной железы, гипертиреозом страдает около 8% диабетиков. Повышенное употребление йода может плохо сказываться на состоянии щитовидной железы при ее гиперфункции, поэтому хурма таким больным запрещена.
- Вяжущий вкус этой ягоды — признак высокого содержания дубильных веществ, преимущественно танинов. Танины способны связываться с клетчаткой и белками, образуя трудно перевариваемые комочки. Если моторика ЖКТ нарушена, эти комочки задерживаются, провоцируя запоры, а в тяжелых случаях — и кишечную непроходимость. Хурму с выраженным вяжущим вкусом нельзя есть после хирургических операций, при низкой кислотности, спаечной болезни, склонности к запорам. Если диабет осложнен атонией кишечника, в день можно съедать не более одной хурмы, при этом выбирать надо полностью спелые, не вяжущие плоды. Хурму нельзя запивать молочными продуктами, так как соединение танина с белками молока наиболее опасно.
- Чрезмерно вяжущие плоды запрещены и при низком уровне гемоглобина, так как избыток танинов препятствует усвоению железа из пищи.
- Хурма относится к высокоаллергенным фруктам. Наиболее высок риск появления аллергии у больных диабетом, которые реагируют на дыню, латекс, клубнику и другие красные ягоды.