Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам
При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы, пациентам рекомендуется придерживаться особой диеты. Многие продукты совсем исключаются из рациона, так как они способствуют увеличению содержания сахара в организме. На вопрос, можно ли есть рис диабетикам 2 типа, специалисты еще недавно отвечали утвердительно. Но после недавно проведенных исследований мнение врачей изменилось. Оказывается, белый рис способен спровоцировать развитие диабета, и его нельзя употреблять больным. Стоит ли совсем избегать блюд с рисом, и какой вид данной крупы считается безопасным?
Польза и вред риса при диабете 2 типа
Во многих странах рисовая крупа считается основным продуктом в меню здорового человека. Это достойная замена картофелю или другим, более калорийным кашам. Она легко усваивается организмом, содержит много:
Регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, дает много энергии, очищает кровь от скопившихся токсинов и вредных веществ, укрепляет сон, повышает стрессоустойчивость. Рис не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергию. Он практически не включает соль, поэтому полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме.
Хотя рис богат сложными углеводами, которые при расщеплении не вызывают резких скачков сахара в составе крови, есть рис больным 2 типом СД нужно крайне осторожно. Его гликемический индекс довольно высок (70 единиц), а общая калорийность составляет 350 ккал на 100 г. (если речь идет о белом, шлифованном сорте).
При сахарном недуге глюкоза задерживается в физиологической жидкости организма, способствуя повышению экскреции осмотически активных веществ. При этом почки усиленно выводят мочу, а вместе с ней нужные для гомеостаза соли и витамины. Чтобы нормализовать количество утраченных элементов специалисты советуют диабетикам употреблять рис.
Но здесь многое зависит от его сорта, так как самый распространенный шлифованный белый рис обладает наименьшим количеством полезных веществ, включает в состав крахмал и не содержит клетчатку. Остальные виды злаковой крупы являются безопасными и рекомендованными к употреблению.
Какой рис выбрать больному диабетом
Помимо белого, существует довольно много разновидностей риса:
Отличия их заключается в способе получения, цвете, запахе. Немало зависит от технологии обработки зерен. Известно, что основная часть полезных веществ находится в их оболочке.
Если обычную рисовую крупу обрабатывают несколько раз: сначала просушивают, снимают верхнюю, а затем и отрубную оболочку, то другие виды риса подвергаются меньшей обработке, что позволяет сохранить им больше полезных качеств. При обработке белого риса и шлифовке ядра увеличивается срок его хранения, но вместе с этим:
Полезней всех для употребления считается коричневый рис, хотя он хуже всего хранится и дольше варится. За ним по полезности следует пропаренный рис. Для его получения неочищенные зерна сначала замачивают в воде, обрабатывают паром, а после сушат и шлифуют. В итоге все полезные вещества, находящиеся в отрубной оболочке переходят в зерна.
Какой рис при сахарном диабете выбрать, лучше спросить у лечащего врача. Скорее всего, специалист посоветует включать в рацион красный рис, так как при 2 типе диабета он считается наиболее полезным.
Данный вид злака:
По вкусовым качествам его можно сравнить с мягким ржаным хлебом.
Рисовые зерна бывают длинными и круглыми. Отличаются они не только формой, но и содержанием крахмала и ГИ. В длиннозернистом рисе его показатели ниже, поэтому при сахарном диабете предпочтительней именно он.
Бурый рис
Данный вид риса после обработки сохраняет отрубную оболочку и шелуху. Бурый рис богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Фолиевая кислота в составе зерен стабилизирует показатели сахара и делает их незаменимыми на столе диабетика.
Особенно этот сорт полезен при ожирении. Он способствует восстановительным процессам в клетках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает функции желез, включая поджелудочную. При этом продукт способствует синтезу инсулина и увеличивает чувствительность тканей к гормону.
Коричневый рис
Если человек привык кушать рис шлифованный белый, то достойной заменой не очень полезному злаку при сахарном диабете 2 типа, станет коричневый рис. Его употребление никак не отразится на показателях сахара из-за отсутствия простых углеводов.
В составе зерен имеются:
Продукт обладает обволакивающим свойством, поэтому особенно полезен при заболеваниях пищеварительной системы, часто сопровождающих сахарный диабет.
Дикий рис
Также его называют черным рисом. Это лидер по содержанию полезных веществ среди всех зерновых культур. Найти и купить его довольно сложно, так как собираются зерна вручную и требуют особых условий для выращивания.
В составе крупы имеется:
Фолиевой кислоты в диком рисе содержится в пять раз больше, чем в коричневом рисе, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 101 ккал. Такой состав является незаменимым при гестационном диабете, а также при диабете 2 типа.
Пропаренный рис
В нем содержится калий, магний, селен, железо, фосфор. Если есть рис такого сорта, можно нормализовать показатели сахара в крови, наполнить организм энергией, унять аппетит на долгое время. Гликемический индекс зерен составляет около 38 единиц, что намного меньше, чем у коричневого (50).
Несколько рецептов с рисом
При 2 типе диабета диета является основной составляющей терапии. Блюда, в которых есть рис, желанны на столе больного, поэтому очень важно сделать их аппетитными, вкусными и ароматными.
Суп
С этой крупой можно приготовить замечательный суп.
Для приготовления понадобится:
Лук очищают, нарезают, выкладывают на сковороду. Добавляют сливочное масло, рис и обжаривают. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Крупу варят до полуготовности, после чего в суп добавляют нарезанные кусочки цветной капусты. Когда суп сварится, за пять минут до отключения огня, в него добавляют ложку сметаны и зелень.
Тефтели
Можно порадовать больного рыбными тефтелями с коричневым рисом. Для приготовления необходимо: прокрутить в мясорубке 400 г филе нежирного сорта рыбы вместе с очищенной головкой репчатого лука. В полученный фарш добавить яйцо, размоченную корку ржаного хлеба, подсолить. Рисовую крупу сварить отдельно и смешать с фаршем. Скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и тушить в воде или томатном соусе.
Плов
Не менее вкусным и питательным блюдом при диабете является плов. Для его приготовления можно воспользоваться бурыми, коричневыми, красными сортами рисовых ядер. Мясо следует выбирать нежирное, лучше куриное (можно говядину). 250 г рисовых зерен промывают, выкладывают в кастрюлю и перемешивают с большой ложкой растительного масла. Филе режут кубиками и смешивают со сладким перцем, нарезанным соломкой. Все ингредиенты смешивают, заливают 350 мл воды и ставят на медленный огонь. Сверху можно положить зубчик чеснока. Когда рис будет готов, его можно посыпать зеленью.
Совет! Если отварить крупу до полуготовности, затем слить воду, промыть зерна и, залив их чистой водой, довести до готовности, то можно снизить содержание крахмала в рисовом блюде. В любом случае идеальным при диабете будет темный рис, приготовленный путем отваривания без добавления различных специй и жирных подливок.
Рис считается полезным продуктом при диабете второго типа. Но употребление белых сортов может ухудшить состояние пациента, поэтому диабетику лучше выбирать темный рис, который меньше всего подвергался обработке и сохранил шелуху. Более предпочтительны рис басмати и черный сорт.
Еще можно прочитать: