Сахар в крови 20-20.9 — большая опасность для человека
Когда показатели гликемии повышаются до 7.8 и долгое время сохраняются на этом уровне, в организме начинаются необратимые изменения. Купировать сахар в крови 20 ммоль/л необходимо в срочном порядке. Подобное состояние может закончиться впадением в кому или смертью больного. Устойчивая гипергликемия зачастую наблюдается при сахарном диабете второго инсулиннезависимого типа. Связана она с несоблюдением диеты, либо неправильно подобранным лечением.
Сахар в крови 20 — что это значит
Систематически контролировать показатели глюкозы в кровяном русле нужно каждому человеку, так как «сладкая» болезнь может начаться в любом возрасте.
В группу риска входят люди:
Обследоваться не реже раза в год необходимо пациентам с:
Гипергликемия с показателями 20.1-20.9 характеризуется выраженной симптоматикой:
Если человек наблюдает у себя подобные симптомы, следует выяснить, насколько изменились показатели сахара в кровяном русле. Вероятно, они существенно повысились.
Причинами отметок гликемии в пределах 20.2 единиц и выше могут послужить как физиологические, так и патологические факторы. В ряд патологических причин повышенного уровня сахара включаются:
К физиологическим факторам относятся:
Иногда при инсулинозависимом диабете показатели сахара достигают значений 20.3-20.4 ммоль/л. Это может быть связано с:
Врач обязательно рассказывает пациенту, что делать в таких случаях. В начале лечения он подробно объясняет, как вводить препарат, в какую часть тела и другие нюансы. Например, нельзя сразу вынимать иголку, так как лекарство может вытечь. Уколы не делают в уплотненные места, не пользуются спиртом, а манипуляцию проводят до еды, а не после.
Почему надо бояться?
Гипергликемия с концентрацией глюкозы 20.5 означает, что метаболизм в организме пострадавшего нарушен и в будущем он может столкнуться с:
Признаки, по которым можно определить начало комы, следующие:
Здесь пациенту требуется экстренная врачебная помощь и стационарное лечение.
Уровень сахара 20.7 и выше, который периодически возникает у больного, при отсутствии соответствующей терапии может привести к развитию опасных патологий:
Игнорировать высокие показатели гликемии нельзя. Необходимо вернуть их к нормальным значениям, что позволит избежать развития осложнений и опасных последствий.
Что делать, если уровень сахара выше 20
При любых скачках глюкозы в кровяном русле следует обращаться к эндокринологу. Он направит пациента на дополнительное обследование, позволяющее определить причину патологического процесса. Если к критическому состоянию имеет отношение развитие сахарного диабета, врач определяет его тип и рекомендует начать лечение.
При первом типе недуга (инсулинозависимом) назначается инсулин. Данная патология характеризуется прекращением выработки жизненно важного гормона эндокринными клетками. В итоге глюкоза быстро накапливается в крови, симптомы нарушения проявляются острее и постоянно прогрессируют. Дополнительная терапия зависит от генеза патологии.
При втором типе болезни взаимодействие клеток тканей с инсулином нарушается, что и способствует развитию гипергликемии. Что делать таким пациентам? Им полагается совмещать диетический режим питания, физические нагрузки и лечение сахаропонижающими препаратами, которые посоветует специалист.
В рацион больного должны входить продукты, понижающие содержание глюкозы в крови:
Из запрещенных продуктов с высоким гликемическим индексом следует выделить:
Сделать полезным питание диабетика можно, применяя такое блюдо: измельченную гречневую крупу (5 частей) и раздробленные грецкие орешки (одна часть) смешивают. 1 большую ложку смеси вечером заливают четвертью стакана простокваши или кислого молока, не размешивая. Утром полученный продукт съедают натощак вместе с кусочками яблока. В течение дня перед основной едой можно употреблять смесь по большой ложке еще два раза.
Продолжать так питаться целесообразно три месяца. Это позволит отрегулировать значения сахара и избежать опасных состояний, при которых гипергликемия способна достичь — 20.8 ммоль/л и больше.
В дополнение можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они помогут сдерживать значения сахара на должном уровне. Но прежде чем их применять, нужно получить разрешение у лечащего врача:
- Кору осины (2 маленьких ложки) заливают 0,5 л воды и кипятят полчаса на среднем пламени. Затем укрывают и ставят в теплое место минимум на три часа. После настаивания отфильтровывают и принимают трижды за день до основной еды по четверти стакана в течение трех месяцев.
- Листья черники, фасолевые створки, овес в равных пропорциях смешивают. Большую ложку сырья заливают кипятком и проваривают на медленном пламени 5 минут. Настаивают час, отфильтровывают и принимают по трети стакана до трапезы трижды/день.
- По большой ложке плодов рябины и шиповника заливают двумя стаканами кипятка. После настаивания полученный состав употребляют вместо чая.
- Стакан семян овса заливают 1,5л кипятка и на медленном пламени томят около часа. Процеживают и принимают вместо любой жидкости. Этот настой помогает снизить уровень гликемии у диабетиков.
- Корень хрена натирают на терке и смешивают его с кислым молоком из расчета 1:10. Полученный состав принимают по большой ложке трижды за день до трапезы. Сахар будет понижаться не сразу, но больной обязательно ощутит на себе положительный эффект данного снадобья при регулярном применении.
Чтобы предотвратить повышение сахара в кровяном русле, следует регулярно тестировать кровь. Сделать это можно при помощи глюкометра – портативного устройства, которым может обзавестись каждый пациент. Если результат окажется неутешительным, например, со значениями 20.6 ммоль/л, необходимо срочно показаться врачу и откорректировать лечение.
<< Уровень сахара в крови 19 | Уровень сахара в крови 21 >>