Стол №5 — показания, список продуктов + меню
Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.
Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.
Кому показана диета 5-ого стола
Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.
Назначается диета при следующих болезнях:
Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.
Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:
Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности. Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.
В чем заключается диета
Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.
Требования к меню:
Параметры | Ограничения, накладываемые диетой |
Калорийность | Около 2500 ккал, показатель достаточности — отсутствие чувства голода. При беременности – от 2800 ккал. |
Химический состав | Оптимальное БЖУ, исключение продуктов с повышенным содержанием пуринов, креатина, карнозина, ансерина, холестерина, щавелевой кислоты. Соль ограничивается десятью граммами. |
Температура | Температура пищи должна находиться в промежутке от 15 до 65 °C, то есть больному на диете придется забыть о мороженом и воде из холодильника, остужать горячие напитки. |
Особенности приготовления | Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде. Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены. |
Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.
Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.
Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.
Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.
В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.
Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.
Как часто нужно принимать пищу
Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.
Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.
Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.
Как долго питаться по специальному меню
При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.
При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.
Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Использование продуктов для стола №5:
Продукты | Что можно | Разрешено в ограниченном объеме | Что нельзя |
Мясо | Говядина с минимумом жира, кролик. | Молочные сосиски. | Субпродукты, колбасы, копчености. |
Птица | Куры, индейка. | Красное мясо с кожей. | Гусь, утка. |
Рыба, морепродукты | Путассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль. | Кальмары, раки, креветки. | Соленая рыба, лососевые, икра. |
Крупы | Овсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис. | Пшено. | Перловка, ячневая крупа. Все бобовые. |
Мучные изделия | Хлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари. | Несдобная выпечка с начинкой. | Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре. |
Молоко | Творог, сгущенка, йогурт. | Молоко, сметана, твердый сыр. | Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог. |
Овощи | Картофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква. | Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения. | Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис. |
Фрукты | Все сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты. | Банан, арбуз. | Все кислые фрукты. |
Десерты | Зефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные. | Мед, сахар. | Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки. |
Напитки | Некислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника. | Чай | Спиртное, какао, черный кофе. |
Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.
Правила приготовления блюд:
- Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
- Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
- Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
- Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
- Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
- Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
- Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
- Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
- Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.
Примерное меню на день и неделю
Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.
Пример диеты на сутки:
- 8:00 Ленивые вареники. Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
- 11:00 Мясной рулет. Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
- 14:00 Уха диетическая. Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
- 17:00 Тушеная телятина с гречкой. Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
- 20:00 Творожная запеканка с булгуром. В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.
Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:
День недели | Время приема пищи | ||||
8:00 | 11:00 | 14:00 | 17:00 | 20:00 | |
Пн | Ленивые вареники | Мясной рулет, салат из пекинской капусты | Уха диетическая | Тушеная телятина с гречкой | Творожная запеканка с булгуром |
Вт | Йогурт с сухариками, сыр | Куриное филе, тушеное в сметане | Овощной суп с рисом | Вымоченная селедка с вареным картофелем | Винегрет |
Ср | Сырники с курагой | Ленивые голубцы | Щи без мяса | Рыбные тефтели, спагетти | Творог со сметаной |
Чт | Манка с клубничным сиропом или вареньем | Паровые куриные котлеты | Свекольник | Отварная рыба, белый соус, пюре из картофеля | Запеченные яблоки с медом |
Пт | Бутерброды с запеченной куриной грудкой | Молочные сосиски с пюре | Рисовый суп-пюре | Куриные тефтели с рисом | Творог с запеченным яблоком |
Сб | Овсянка с сухофруктами | Мясные тефтели, паровая цветная капуста | Овощной суп, сметана | Тушеная тыква с рисом | Белковый омлет со стручковой фасолью |
Вс | Молочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньем | Запеченная курица с рисом | Вегетарианский борщ | Голубцы | Творожный пудинг с манкой |
Питайтесь правильно и будьте здоровы!