Бананы при сахарном диабете: можно или нет
Каждого диабетика при назначении схемы лечения знакомят с перечнем продуктов для формирования индивидуальной диеты. Бананы при 2 типе диабета попадают в последнюю колонку, в ней собрана вся пища, чрезмерно повышающая сахар крови. Это не значит, что всем больным раз и навсегда придется забыть об этом вкусном фрукте. Рост сахара после употребления бананов может оказаться незначительным при начальной стадии заболевания, или если препаратами и похудением удалось сильно снизить инсулинорезистентность. К тому же существуют особые приемы, позволяющие уменьшить влияние углеводов на гликемию.
Полный список фруктов разрешенных при диабете находится тут — diabetiya.ru/produkty/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html
Можно ли есть бананы больным диабетом
Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.
Состав углеводов спелого банана:
В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.
Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.
Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.
При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.
Состав бананов и ГИ
Утверждать, что банан для диабетиков – исключительно вредный продукт, было бы несправедливо. В нем много полезных при сахарном диабете витаминов, но все их можно легко получить из другой, более безопасной пищи.
Состав банана:
Нутриенты | В 100 г банана | Лучшие альтернативные источники, разрешенные при сахарном диабете | ||
мг | % от нужного количества в сутки | |||
Витамины | B5 | 0,3 | 7 | 5 г говяжьей печени, половина куриного яйца, 25 г фасоли |
B6 | 0,4 | 18 | 50 г тунца или скумбрии, 80 г курицы | |
C | 9 | 10 | 1 г шиповника, 5 г черной смородины, 20 г лимона | |
Калий | 358 | 14 | 20 г кураги, 30 г фасоли, 35 г морской капусты | |
Магний | 27 | 7 | 5 г пшеничных отрубей, 10 г кунжута, 30 г шпината | |
Марганец | 0,3 | 14 | 10 г овсянки, 15 г чеснока, 25 г чечевицы | |
Медь | 0,08 | 8 | 3 г свиной печени, 10 г гороха, 12 г чечевицы |
Гликемический индекс банана – 55, примерно как у спагетти. Опытные диабетики могут представить, какое повышение глюкозы вызовет всего 1 банан. Гликемическая нагрузка на организм после его употребления составит 20 единиц, максимально разрешенная нагрузка в сутки при 2 типе диабета – 80. Это значит, что если кушать всего 1 банан в день, это не только приведет к гипергликемии минимум на 2 часа, но и лишит больного полноценного завтрака или ужина.
В чем польза и вред бананов для диабетиков
При сахарном диабете сильно растет риск заболеваний сердца. Бананы сочетают в себе калий и магний, поэтому они способны оказывать помощь сердечной мышце и предупреждать развитие недостаточности.
Кроме того, при сахарном диабете бананы помогают:
Навредить бананы могут не только повышением сахара:
Правила употребления желтого фрукта при СД
Для людей с нормальным метаболизмом бананы – один из лучших перекусов, их удобно брать с собой, они надолго избавляют от чувства голода. При сахарном диабете насытиться бананами не получится, так как тут же скакнет глюкоза крови.
Ослабить влияние быстрых углеводов на гликемию можно следующими способами:
- Кушать фрукты одновременно с белками и жирами, чтобы замедлить расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь диабетика.
- Разделить фрукт на несколько частей, и съедать по одной в каждый прием пищи.
- Не есть одновременно с бананом продукты с быстрыми углеводами, даже фрукты.
- Исключить сочетание бананов с мучным.
- Выбирать зеленоватые плоды небольшого размера, их ГИ ниже, от 35.
- Добавлять банан в кашу с большим количеством клетчатки, например, геркулес.
- Добавлять в блюда отруби, так их гликемический индекс станет ниже.
Пример удачного для диабетиков употребления этого фрукта – банановый коктейль. В стакан натурального йогурта, мацони или кефира добавляем треть банана, горсть любых орехов, пол-ложки ржаных отрубных хлопьев и хорошо взбиваем в блендере.