Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день
При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».
Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.
В чем особенность диеты 9 стол
Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.
Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению инсулинорезистентности, помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой декомпенсации сахарного диабета.
Принципы питания:
- В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
- Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
- Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, сахарозаменитель Стевия.
- Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
- Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
- Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
- Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
- Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
- Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
- Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
- Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.
Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:
Особенности диет | Стол № | |||
9 | 9а | 9б | ||
Назначение | 2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. Преддиабет. | Временно, на период лечения ожирения при сахарном диабете. | Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию. | |
Энергетическая ценность, ккал | 2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 | 1650 | 2600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше | |
Состав | белки | 100 | 100 | 120 |
жиры | 60-80 | 50 | 80-100 | |
углеводы | 300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200 | 200 | 300 |
Что можно и что нельзя при 9-ом столе
Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по гликемическому индексу. Вся пища с ГИ до 55 разрешена.
Категории продуктов | Разрешено | Запрещено |
Хлебные изделия | Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара. | Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой. |
Крупы | Гречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками. | Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с. |
Мясо | Все нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику. | Жирная свинина, консервы. |
Колбасы | Диета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться. | Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны. |
Птица | Индейка, курица без кожи. | Гусь, утка. |
Рыба | Нежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку. | Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом. |
Морепродукты | Разрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков. | Консервы с соусами и заливками, икра. |
Овощи | В сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек. | Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла. |
Свежие фрукты | Цитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды. | Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм. |
Молоко | С естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли. | Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое. |
Яйца | Белки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки. | Более 2 желтков. |
Десерты | Только диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме. | Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького. |
Напитки | Заменители кофе, желательно на основе цикория, чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода. | Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь. |
Соусы, приправы | Пряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли. | Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы. |
Примерное меню на день
Правила составления меню для 9-го диетического стола:
Первый раз составить личный рацион на основе вышеперечисленных требований довольно сложно. В качестве первой помощи приведем примерное меню, соответствующее диете стол 9, и расчет БЖУ для него.
Меню для стола 9, рассчитанное на 6 приемов пищи, для лиц со 2 типом диабета:
- Бутерброд из отрубного хлеба и нежирного сыра, заменитель кофе с молоком.
- Гречневая каша с луком и грибами, кусочек запеченной грудки, настой шиповника.
- Овощной суп, тушеная говядина с овощами, томатный сок.
- Овощной салат с вареным яйцом, яблоко.
- Сырники с минимумом муки, свежая или замороженная малина, чай с сахарозаменителем.
- Кефир с корицей.
Расчет БЖУ и питательной ценности этого меню:
Продукт | Вес | Общая питательная ценность | |||
Б | Ж | У | Калории | ||
Хлеб отрубной | 50 | 4 | 1 | 23 | 114 |
Сыр | 20 | 5 | 6 | — | 73 |
Молоко | 70 | 2 | 2 | 3 | 38 |
Кефир | 150 | 4 | 4 | 6 | 80 |
Творог 5% | 80 | 14 | 4 | 2 | 97 |
Куриная грудка | 80 | 25 | 3 | — | 131 |
Говядина | 70 | 14 | 7 | — | 118 |
Яйцо | 40 | 5 | 5 | — | 63 |
Гречка | 70 | 9 | 2 | 40 | 216 |
Лук | 100 | 1 | — | 8 | 41 |
Картофель | 300 | 2 | 1 | 49 | 231 |
Морковь | 150 | 2 | — | 10 | 53 |
Шампиньоны | 100 | 4 | 1 | — | 27 |
Белокочанная капуста | 230 | 4 | — | 11 | 64 |
Болгарский перец | 150 | 2 | — | 7 | 39 |
Цветная капуста | 250 | 4 | 1 | 11 | 75 |
Огурцы | 150 | 1 | — | 4 | 21 |
Яблоко | 250 | 1 | 1 | 25 | 118 |
Малина | 150 | 1 | 1 | 13 | 69 |
Томатный сок | 300 | 3 | — | 15 | 54 |
Настой шиповника | 300 | — | — | 10 | 53 |
Растительное масло | 25 | — | 25 | — | 225 |
Мука | 25 | 3 | — | 17 | 83 |
Итого | 110 | 64 | 254 | 2083 |
Несколько рецептов для больных диабетом
Говядина с овощами
Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.
Тушеная капуста с грудкой
Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.
Творожная запеканка
Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.
Прочитайте ещё по теме: