Лимон при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, противопоказания
Чтобы успешно контролировать сахарный диабет и избежать осложнений, приходится постоянно ограничивать углеводы в пище, в том числе за счет фруктов, многие из которых имеют высокий гликемический индекс и могут быстро поднимать глюкозу крови. Лимон является одним из немногих исключений, конкуренцию ему способна составить разве что черная смородина. А с учетом доступности и времени хранения этому ароматному цитрусу и вовсе не найдется равных.
Особо примечателен лимон большим количеством аскорбиновой кислоты – сильнейшего антиоксиданта, который активно устраняет свободные радикалы и участвует в избавлении организма от токсинов. Говоря о пользе лимона, нельзя обойти вниманием и огромное количество народных рецептов с его участием, которые помогают больным диабетом чувствовать себя лучше.
Чем может быть полезен лимон для диабетика
Пожалуй, главное достоинство лимона – витамин C. В 100 г этого фрукта его содержится 40 мг, суточная норма для женщин составляет 75 г, для мужчин – 90 г. Таким образом, одного среднего лимона достаточно для того, чтобы полностью покрыть потребность в витамине.
О пагубном воздействии на организм свободных радикалов известно, наверное, всем. Это молекулы с непарными электронами, которые стремятся восполнить недостаток и заимствуют их у любых других молекул. У здоровых людей свободных радикалов около 5%, существенного влияния на ход процессов в тканях они оказать не способны. Из-за нарушений метаболизма при сахарном диабете их становится гораздо больше, соответственно, растет и количество нанесенных ими повреждений. Например, если пострадали молекулы мембраны клеток, может возникнуть воспаление, уменьшиться чувствительность к инсулину. Повреждения в нервной и иммунной системах значительно ускоряют развитие осложнений сахарного диабета.
Основная роль витамина C в нашем организме – антиоксидантная. На внешней орбите молекулы у нее находятся свободные, не парные электроны, которые способны полностью нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить их пагубное действие. Больным диабетом с недостатком инсулина или сильной инсулинорезистентностью суточную норму витамина C рекомендуют увеличивать в 2 раза, так как большая его часть расходуется на процессы нейтрализации.
Помимо выраженного антиоксидантного действия лимоны при сахарном диабете способны:
- Уменьшить уровень холестерина, активизируя его превращение в желчные кислоты.
- Замедлить всасывание сахаров благодаря содержанию в лимоне пектина – вещества, сходного по действию с клетчаткой.
- Снизить уровень гликированного гемоглобина – главного показателя длительной компенсированности сахарного диабета.
- Поддержать иммунитет благодаря участию аскорбинки в синтезе интерферона.
- Повысить уровень гемоглобина путем улучшения всасывания железа.
- Уменьшить риск острых осложнений диабета из-за наличия в лимоне калия, который регулирует кислотно-щелочной и водный балансы в организме.
- Улучшить белковый обмен из-за повышенного содержания в лимоне меди.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кушать лимоны при диабете, однозначен – можно и даже нужно. Лимон и легкий диабет 2 типа отлично сочетаются, цитрусовые при нем разрешены без каких-либо лимитов. Если сахар часто выше нормы, лимоны стоит ограничивать из-за повышенного риска кетоацидоза, но и в этом случае долька в чае не причинит никакого вреда.
Состав лимона
Элемент | Количество в 100 г лимона | % от суточной потребности | |
Углеводы | 3 г | 1,4 | |
Пищевые волокна | 2 г | 10 | |
Витамины | B1 | 40 мкг | 2,7 |
B5 | 200 мкг | 4 | |
B6 | 60 мкг | 3 | |
C | 40 мг | 44 | |
Макроэлементы | Калий | 164 мг | 6,5 |
Кальций | 41 мг | 4 | |
Магний | 13 мг | 3 | |
Микроэлементы | Железо | 600 мкг | 3,3 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Дополнительные сведения:
- Калорийность лимона – 34 ккал на 100 грамм,
- Гликемический индекс – 20,
- Хлебных единиц в 100 г – 0,25, в одном фрукте – 0,4.
Лечебные рецепты с лимоном при диабете
Чаще всего в народных средствах от сахарного диабета лимон сочетают с травами, которые имеют противовоспалительное и мягкое иммуностимулирующее действие. Предпочтение стоит отдавать рецептам, в которых лимон не подвергается термообработке, так как она разрушает витамин C.
Вот некоторые из них:
- Взять по 10 г сухих листьев ежевики и крапивы, корней валерианы и побегов хвоща. Добавить литр кипятка, укутать и дождаться, пока полностью остынет. Затем отжать сок из 1 лимона и смешать его с полученным отваром. Пить по 100 г после каждой еды.
- Измельчить в мясорубке 5 лимонов и 500 г свежего корня сельдерея или 300 г корня петрушки. Смесь хранить в холодильнике, каждое утро сразу после пробуждения съедать по столовой ложке. В период лечения обязательно увеличить количество выпиваемой воды, так как состав имеет мочегонное действие.
- Тщательно вымыть, а затем перемолоть 2 лимона вместе с кожурой, добавить по 300 г чернослива (не распаривать) и грецких орехов, перемешать. Через сутки в холодильнике эта масса затвердеет, из нее можно будет скатать шарики и использовать не только в лечении диабета, но и в качестве полезной альтернативы конфетам.
- Сок одного лимона смешать с сырым куриным яйцом или пятью перепелиными. Принимать утром, за час до завтрака, каждый день готовить новую порцию. Схема приема: 3 дня лечения, 3 перерыв. Яйца нужны свежие, лучше домашние, от проверенных кур. Если это невозможно, яйца лучше купить в магазине, а не на рынке, или предпочесть перепелиные, в них сальмонеллез встречается гораздо реже.
- Очистить целую головку чеснока, измельчить вместе с лимоном среднего размера, добавить 3 ст.л. меда, держать в холодильнике. Утром съедать по чайной ложке. Этот рецепт нельзя использовать, если помимо сахарного диабета присутствуют и любые заболевания органов пищеварения.
Лимонная кислота больным диабетом
Вкус лимона обусловлен значительной долей в нем лимонной кислоты – около 7%. Часто в рецептах встречается указание на то, что лимоны можно с успехом заменять кислотой. Это утверждение справедливо, если от цитруса требуется только вкус, а не полезные свойства.
Дело в том, что аскорбиновая и лимонная кислоты – абсолютно разные соединения, и если польза первой общепризнана, то вторая при сахарном диабете бесполезна. К тому же в наше время кислота в пакетиках не имеет отношения даже к лимонам. Она производится промышленным способом путем биосинтеза из сахара.
Противопоказания
Лимоны не стоит употреблять, если сахарный диабет отягчен следующими заболеваниями:
Большое количество лимонов за один раз опасно даже полностью здоровому человеку. Из-за повышенной кислотности возможны раздражение слизистых рта и желудка, мелкие кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте.
Читайте в продолжение: