Сахар в крови 17: почему возникает и что делать

Вопросы

Уровень сахара в крови 17-17.9 — как снизить?

В последнее время значительно возросло количество людей, заболевших сахарным диабетом. Основными причинами его появления служат гиподинамия, нездоровое питание, лишний вес. Иногда, пройдя диагностику, человек узнает, что у него сахар в крови 17. Завышенные показатели чаще всего выявляют при болезни второго типа. Что делать в данной ситуации, и как нормализовать состояние? Ведь дальнейшее игнорирование патологии не только ухудшает общее самочувствие, но и несет существенную угрозу для жизни больного.

Сахар в крови 17: почему возникает и что делать

 

Сахар в крови 17 — что это значит

Причиной развития диабета первого (инсулинозависимого) типа являются заболевания, поражающие поджелудочную железу и приводящие к нарушению ее функционирования. Данный вид недуга практически не поддается лечению, и пациенту необходимо вводить инсулин ежедневно по нескольку раз за день. При этом следует поддерживать специальную диету и обеспечивать организму умеренные физические нагрузки. В комплексе это поможет компенсировать диабет и улучшить самочувствие больного. Сахар со значениями 17.1-17.9 ммол/л при таких условиях никогда не будет обнаружен в крови человека.

Очень важно регулярно измерять показатели глюкозы. Делать это можно дома глюкометром – небольшим портативным прибором, используемым для диагностики состояния углеводного обмена. Значения сахара 17.2 единиц и выше считаются серьезным и опасным осложнением. При этом сильно страдает нервная, пищеварительная, мочевыводящая, половая, сердечнососудистая система. В итоге у больного подскакивает давление, что может вызвать обморочное состояние, угнетение рефлексов, кетоацидоз, кому.

В норме сахар в крови не должен превышать значений 5.5 единиц, а повышение их до отметки 12 уже становится причиной развития болезней зрительных органов, проблем с нижними конечностями и сердцем.

Чтобы предупредить возникновение гипергликемии с показателями сахара 17.3 и больше, необходимо обращать внимание на появление характерной симптоматики:

  • сухость в ротовой полости, постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрая утомляемость, бессилие;
  • беспричинная тошнота и головокружение;
  • нарушение сна;
  • онемение конечностей, чувство тяжести в ногах;
  • сухость кожного покрова;
  • одышка;
  • зуд слизистой оболочки (особенно часто на него жалуются женщины);
  • нервозность и раздражительность;
  • плохая заживляемость кожных покровов;
  • желтые пятна на лице.
  • По этим признакам можно сказать, что у человека повышается содержание сахара в кровяном русле. Развиться они могут по разным причинам. Некоторые связаны со здоровьем, а некоторые – с неправильным образом жизни.

    В группу риска входят люди:

  • перешагнувшие 50-летний возрастной рубеж;
  • имеющие плохую наследственность;
  • страдающие ожирением;
  • ведущие сидячий образ жизни;
  • подверженные стрессам и психоэмоциональным нагрузкам;
  • не соблюдающие диету;
  • злоупотребляющие алкоголем, табаком.
  • При первом типе недуга сахар может подняться до высоких значений 17.8 и выше, если человек не ввел инсулин перед едой либо не принял сахаропонижающий препарат, назначенный врачом. Также виной этому может быть неправильно рассчитанная дозировка лекарства.

    Кроме этого у диабетика может возникнуть гипергликемия если:

  • развилось онкологическое заболевание, поражающее поджелудочную железу;
  • наблюдается печеночное заболевание, например, цирроз, гепатит;
  • возникли гормональные нарушения;
  • в организме имеются проблемы, связанные с эндокринной системой.
  • У женщин к таким показателям может привести изменение гормонального фона во время менопаузы или вынашивания ребенка. Как правило, значения сахара удается нормализовать после родов либо по завершении климакса.

    Опасность высоких показателей

    Устойчивый уровень глюкозы в кровяном русле, достигающий 17.5 единиц, способен привести к диабетической коме. Если у диабетика наблюдаются:

  • заметный запах ацетона изо рта при выдохе;
  • покраснение кожных покровов на лице;
  • гипотонус мышц;
  • ощущение, предшествующее рвоте;
  • рвотные позывы;
  • повышенное кровяное давление;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • хриплое дыхание;
  • резкое падение температуры тела
  • необходимо вызвать скорую помощь. На фоне данной симптоматики показатели концентрации сахара в крови могут достигать запредельного уровня. Такому больному требуется стационарное лечение.

    Глюкоза 17.6 и выше – опасное явление, которое чревато развитием тяжелых последствий:

  • гангрена;
  • синдром диабетической стопы;
  • ангиопатия;
  • нефропатия и пр.
  • Зачастую такие заболевания носят необратимый, прогрессирующий характер и заканчиваются инвалидностью.

    Что делать, если уровень сахара выше 17

    Следует учесть, что показатель гликемии 17.7 единиц при первом типе диабета может стать предвестником лактацидемической и гиперсмолярной комы. При втором типе патологии не исключен кетоацидоз. Не допустить критического состояния и сохранить нормальное самочувствие больного позволят следующие мероприятия:

  • своевременное лечение инфекционных и вирусных болезней;
  • избегание ожогов, травмирования, перемерзания;
  • строгое соблюдение режима низкоуглеводной диеты;
  • отказ от пагубных привычек;
  • занятия спортом, и регулярное пребывание на свежем воздухе;
  • прием сахаропонижающих препаратов.
  • Как лечиться в домашних условиях

    При цифрах 17 на глюкометре необходимо срочно принимать меры по нормализации состояния пострадавшего. Ситуацию можно поправить дома, если обеспечить правильное питание. Для этого необходимо есть пищу с низким гликемическим индексом.

    На столе диабетика обязательно должны присутствовать: морепродукты, кабачки, гречка, кисломолочные напитки, капуста, огурцы, цитрусовые, морковь, баклажаны, грибы, зелень.

    Обогатить рацион позволяют оливковое и рапсовое масло, чеснок, миндаль, арахис, имбирь, корица, бобовые культуры.

    Повышенный уровень глюкозы означает, что от продуктов с большим содержанием легких углеводов следует отказаться. К ним относятся: жирные сорта рыбы и мяса, сгущенка, шоколад, лимонад, кофе, сливочное масло, картофель, сосиски, колбасы, сало, любые жирные и обжаренные блюда.

    С разрешения лечащего врача можно использовать народные рецепты:

    1. Довольно эффективным при гипергликемии с показателями, доходящими до 4 единиц, является осиновый отвар. Приготовить его не сложно. 2 большие ложки осиновой коры соединяют с 0,5 л воды и кипятят на среднем огне полчаса. Затем раствор укутывают и ставят в теплое место на 3 часа. После настаивания и процеживания принимают за 30 минут до приема пищи трижды/день по четверти стакана. Лечебный курс можно проводить не дольше трех месяцев.
    2. Положительное действие окажут стручки фасоли. 50 г перемолотых в кофемолке стручков настаивают в чашке кипятка 12 часов. Принимают по 100 мл до еды.
    3. Еще один рецепт с использованием стручков фасоли: 1 кг сырья кипятят в 3 л воды и принимают процеженным по стакану ежедневно натощак – подробнее о стручках фасоли от диабета.
    4. Чесночное масло хорошо понижает уровень сахара в кровяном русле. Для его приготовления 12 зубчиков чеснока выкладывают в небольшую емкость и заливают стаканом подсолнечного масла. Прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Можно добавить в смесь маленькую ложку лимонного сока. Готовый состав принимают дважды/день.
    5. На основе чеснока готовят еще одно целебное сахаропонижающее средство. Измельченный зубок чеснока добавляют в 400 мл кефира нежирного и ставят в холодильник на ночь. Принимают по половине стакана до еды.

    Профилактика

    Чтобы показатели гликемии оставались в пределах нормы, необходимо:

  • соблюдать диету;
  • регулярно заниматься спортом;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • не допускать ожирения;
  • отказаться от курения;
  • организовать дробный режим питания;
  • есть обогащенную клетчаткой пищу;
  • не допускать авитаминоза;
  • принимать лекарства только по назначению врача;
  • своевременно лечить хронические заболевания.
  • При инсулинозависимом диабете важно правильно и своевременно вводить лекарство. Тогда гликемический уровень останется в нормальных пределах. Врач подробно рассказывает, что делать больному, и какие правила соблюдать:

  • нельзя смешивать разный инсулин в одном шприце;
  • не делать укол в образовавшееся уплотнение;
  • не протирать спиртом место будущего прокола, иначе можно ослабить действие лекарственного средства;
  • не вытаскивать иголку слишком быстро после введения препарата, чтобы он не вытек.
  • Полностью исключить риск развития сахарного диабета невозможно, но не допустить резких скачков гипергликемии, доходящих до значения 17 ммоль/л, под силу каждому пациенту. Главное, своевременно обращаться к специалисту и соблюдать все его рекомендации.

    << Уровень сахара в крови 16 | Уровень сахара в крови 18 >>

    Оцените статью
    Добавить комментарий