Хлебные единицы: полная таблица и как считать ХЕ

Помощь

Таблицы хлебных единиц при сахарном диабете 1 и 2 типа

Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.

Хлебные единицы: полная таблица и как считать ХЕ

 

Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.

1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника. Лучше, если в нем будет указан способ расчета.

Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.

Для диабетиков 1 типа среднее количество короткого инсулина, необходимое для компенсации гликемии после употребления ХЕ – 1,4 единицы. Эта величина непостоянна: в течение суток она изменяется в промежутке от 1 до 2,5 единиц. Повышение сахара в результате употребления ХЕ составит 1,5-1,9.

Как считать ХЕ при сахарном диабете 2 типа

Самый быстрый способ выяснить, сколько хлебных единиц в продукте – найти рассчитанное значение в готовых таблицах. Обычно они включают только самые распространенные блюда и стандартные рецепты, поэтому каждый диабетик должен знать алгоритм вычисления хлебных единиц:

  1. Взвешиваем в сыром виде продукты, необходимые для готовки.
  2. Находим на упаковке или в таблицах калорийности, сколько в 100 граммах каждого продукта углеводов. Умножаем вес на количество углеводов и делим на 100. Углеводов в мясных и рыбных продуктах, яйцах и маслах несущественное количество. Они не требуют дополнительного инсулина, поэтому в подсчете ХЕ не участвуют.
  3. Для вычисления ХЕ делим углеводы в пище с клетчаткой (хлебные изделия, крупы, овощи и фрукты) на 12, для чистых сахаров (мед, десерты, сдоба, варенья) – на 10.
  4. Складываем ХЕ всех ингредиентов.
  5. Взвешиваем готовое блюдо.
  6. Делим ХЕ на общий вес и умножаем на 100. Получаем число хлебных единиц в ста граммах.

Рассмотрим на примере, как рассчитать ХЕ самостоятельно:

Блюдо Яблочный пирог
Ингредиенты Вес, г Углеводов ХЕ в блюде
на 100 г в блюде
яйца 204
сахар 235 100 235 235:10=23,5
мука 181 70 127 127:12=10,6
яблоки 239 10 24 24:12=2
Всего ХЕ 36,1
Вес готового блюда, г 780
ХЕ в 100 г 36,1:780*100=4,6

Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее рассчитывать дозу инсулина, а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.

Хлебные единицы: полная таблица и как считать ХЕ

Употребление при диабете

При длительно компенсированном 1 типе диабета углеводы в пище можно не ограничивать. В день разрешено до 24 ХЕ. Примерное их распределение на приемы пищи:

  • завтрак – 5-6,
  • обед и ужин – по 3-4,
  • 3-4 перекуса по 1-2.
  • Чтобы не пострадали показатели сахара, за один прием можно съесть не более 7 ХЕ.

    Если компенсация диабета неудовлетворительна, углеводы в пище рекомендуют снизить за счет быстрых сахаров. Одновременно уменьшится доза инсулина, стабилизируется и нормализуется сахар крови. В сложных случаях больным рекомендуют низкоуглеводную диету: 10 и менее хлебных единиц в сутки. Полностью исключать углеводы нельзя, так как они необходимы нам для поддержания работоспособности организма.

    При сахарном диабете 2 типа разрешенное количество углеводов определяет лечащий врач в зависимости от степени заболевания, веса, назначенных препаратов. Больному остается скрупулезно подсчитывать хлебные единицы и стараться не превысить лимит. Норма хлебных единиц в сутки для больных диабетом легкой степени без осложнений, с постоянно поддерживаемой в норме гликемией:

    Уровень физической активности Максимально разрешенное количество ХЕ
    Нормальный вес Вес выше нормы
    Работа, связанная с физическим трудом. 30 25
    Труд средней тяжести или ежедневные тренировки. 25 17
    Сидячая работа, тренировки трижды в неделю. 18 13
    Маленькая подвижность, отсутствие занятий физкультурой. 15 10

    При ожирении уменьшается не только количество углеводов, но и общая энергетическая ценность продуктов. Для похудения калорийность снижают на 30%.

    Если сахар выше нормы, на следующий день уменьшают число хлебных единиц на 5. Физические нагрузки и препараты оставляют в том же объеме.

    Таблица хлебных единиц продуктов

    Если хлебные единицы вычисляются для определения дозы инсулина, продукты желательно взвешивать. Данные в колонке «ХЕ в 100 г» более точные. Сведения о содержании хлебных единиц в штуке или чашке приведены справочно. Ими можно пользоваться, когда весы недоступны.

    Овощи

    Овощи являются основой рациона при сахарном диабете. Они помогают лучше контролировать сахар крови, снабжая при этом организм витаминами и микроэлементами. Лучшие гарниры — все виды капусты, перекусы – огурцы, сырая морковь и болгарский перец. При диабете 2-го типа нужно обращать внимание не только на содержание в овощах хлебных единиц, но и на доступность углеводов. Овощи с высоким ГИ (картофель и тыкву) придется существенно ограничить.

    Данные в таблице приведены для сырых овощей, 1 штукой считается неочищенный овощ среднего размера. Чашка – емкость объемом 250 мл, плотные овощи порезаны кубиками, капуста и зелень нашинкованы.

    Овощи ХЕ в 100 г Количество в 1 ХЕ
    капуста белокочанная 0,3 чашка 2
    пекинская 0,3 4,5
    цветная 0,5 кочанчик 15
    брюссельская 0,7 7
    брокколи 0,6 шт 1/3
    лук порей 1,2 1
    репчатый 0,7 2
    огурец парниковый 0,2 1,5
    грунтовый 0,2 6
    картофель 1,5 1 небольшая, 1/2 крупной
    морковь 0,6 2
    свекла 0,8 1,5
    перец болгарский 0,6 6
    помидор 0,4 2,5
    редис 0,3 17
    редька черная 0,6 1,5
    репа 0,2 3
    кабачок 0,4 1
    баклажан 0,5 1/2
    тыква 0,7 чашка 1,5
    зеленый горошек 1,1 1
    топинамбур 1,5 1/2
    щавель 0,3 3

    Молочные продукты

    Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.

    Продукт ХЕ в 100 г Количество в 1 ХЕ
    молоко 0,5 мл 200
    кефир 0,4 мл 250
    ряженка 0,5 мл 200
    йогурт без сахара 0,5 г 200
    мороженое 1,5 г 65
    творожная масса с сухофруктами 2,5 г 40

    Зерно и злаки

    Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с высоким уровнем клетчатки – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.

    Продукт ХЕ в 100 г ХЕ в 1 чашке объемом 250 мл
    крупа гречневая 6 10
    перловая 5,5 13
    овсяная 5 8,5
    манная 6 11,5
    кукурузная 6 10,5
    пшеничная 6 10,5
    рис белый длиннозерный 6,5 12,5
    белый среднезерный 6,5 13
    коричневый 6,5 12
    фасоль белая мелкая 5 11
    белая крупная 5 9,5
    красная 5 9
    хлопья геркулес 5 4,5
    макароны 6 в зависимости от формы
    горох 4 9
    чечевица 5 9,5

    Хлеба в хлебной единице:

  • 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
  • 25 г или ломтик 1 см ржаного,
  • 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
  • 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.
  • Фрукты

    Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.

    В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.

    Продукт ХЕ в 100 г на 1 ХЕ
    единица измерения Количество
    яблоко 1,2 штук 1
    груша 1,2 1
    айва 0,7 1
    слива 1,2 3-4
    абрикос 0,8 2-3
    клубника 0,6 10
    черешня 1,0 10
    вишня 1,1 15
    виноград 1,4 12
    апельсин 0,7 1
    лимон 0,4 3
    мандарин 0,7 2-3
    грейпфрут 0,6 1/2
    банан 1,3 1/2
    гранат 0,6 1
    персик 0,8 1
    киви 0,9 1
    брусника 0,7 столовых ложек 7
    крыжовник 0,8 6
    смородина 0,8 7
    малина 0,6 8
    ежевика 0,7 8
    ананас 0,7
    арбуз 0,4
    дыня 1,0

    Соки

    Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.

    В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.

    Сок ХЕ в 100 мл
    яблочный 1,1
    апельсиновый 1,0
    грейпфрутовый 0,9
    томатный 0,4
    виноградный 1,5
    ананасовый 1,3

    Кондитерские изделия

    Любые сладости разрешены только при стабильном течении 1 типа сахарного диабета. Диабетикам со 2 типом заболевания они противопоказаны, так как неизбежно вызовут сильный рост глюкозы. На десерт предпочтительны молочные продукты в сочетании с фруктами, возможна добавка сахарозаменителей.

    Нежелательно употреблять и специальные кондитерские изделия для диабетиков. В них сахар заменен фруктозой. Такие сладости гликемию увеличивают медленнее обычных, но при частом употреблении негативно сказываются на состоянии печени.

    Продукт ХЕ в 100 г
    сахар песок и рафинад, сахарная пудра 10
    мед 8
    вафли 6,8
    галеты 5,5
    печенье сахарное 6,1
    крекеры 5,7
    пряники 6,4
    зефир 6,7
    пастила 6,7
    шоколад белый 6
    молочный 5
    темный 5,3
    горький 4,8
    конфеты ирис 8,1
    леденцы 9,6
    карамель с молочной начинкой 9,1
    желейные в шоколадной глазури 7
    вафельные в шоколаде 5,7
    халва подсолнечная 4,5
    тахинная 4

    Так же диабетикам важно знать:

  • Продукты понижающие сахар в крови
  • Правила питания при сахарном диабете 2 типа
  • Оцените статью
    Добавить комментарий