Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете связана с резким сокращением сладостей в рационе. Чтобы сделать свое питание более полноценным, диабетики стремятся заменить рафинированный сахар на натуральный. Финики при диабете 2 типа кажутся им гораздо меньшим злом, чем пара ложек сахарного песка.
Плоды финиковой пальмы называют хлебом пустыни, считается, что можно прожить, питаясь ими и водой. Согласно легенде, святой Онуфрий 60 лет провел в одиночестве, едой ему служили только коренья и финики. Чтобы понять, действительно ли они так полезны, рассмотрим подробный состав этих фруктов, ознакомимся с их полезными свойствами, выясним, чем обусловлен их сладкий вкус, и определимся, способны ли финики сделать жизнь диабетика вкуснее, не навредив его здоровью.
Можно или нет кушать финики диабетикам
Прежде всего, определимся с тем, какие вещества в составе фиников придают им сладкий вкус. Многие фрукты перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе, чтобы полученные сухофрукты были вкуснее, не теряли товарного вида, лучше хранились. Финики в этой процедуре не нуждаются, их собирают преимущественно в зрелом виде и сразу же сушат под жарким южным солнцем, некоторые плоды начинают вянуть еще на пальмах. Обработку в сушильных камерах проходят только самые водянистые или попавшие под дождь плоды. Благодаря высокому содержанию собственных сахаров можно быть уверенным, что дополнительно финики в сиропе не вымачивались.
Почти 70% финика – чистые углеводы, 20% — вода, 6% — пищевые волокна. На долю остальных веществ приходится всего 4%. Состав углеводов зависит от сорта фиников. Сухие сорта более жесткие, лучше хранятся. Их сладкий вкус – следствие высокого содержания тростникового сахара – сахарозы. Мягкие сорта более влажные, сахар в них содержится в инвертном виде, сиропе из равных частей фруктозы и глюкозы. Молекула обычного сахарного песка имеет тот же химический состав, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт и обычный сахар, и финиковый будут расщепляться одинаково. Таким образом, 100 грамм фиников равны 70 граммам рафинированного сахара. Для диабетика с точки зрения обмена веществ и нагрузки для поджелудочной железы они абсолютно равноценны.
Все полезные свойства фиников сосредоточены в остальных 4%. Это не так и мало, если учесть, что суточные дозы витаминов и минералов исчисляются в тысячных долях грамма.
Плюсы и минусы фиников для больных СД
На чашу весов «за» то, что можно есть финики при сахарном диабете, положим:
- Чудесный вкус фиников, совершенно несравнимый с рафинадом.
- Высокое содержание в этих плодах магния и витамина PP, которые помогают сосудам расширяться и проталкивать кровь к тканям организма, а значит, облегчают доступ глюкозы к клеткам.
- Калий в составе, который способствует уменьшению резистентности к инсулину – частого спутника сахарного диабета 2 типа.
- Пищевые волокна фиников, улучшающие перистальтику желудка.
- И, наконец, финики – отличный вариант не допустить гипогликемии при передозировке инсулина или сахароснижающих лекарств.
Для диабетиков отрицательные стороны фиников легко могут перевесить положительные. К ним отнесем:
- Высокую калорийность этих плодов – 292 ккал, что сравнимо с большинством десертов. Это затрудняет сброс веса, часто необходимый при диабете.
- Самый высокий гликемический индекс среди фруктов – 146. В 2 раза больше арбуза и в 5 раз – яблок. Именно из-за него финики в списке продуктов, запрещенных при диабете.
- С трудом переваривающуюся кожуру, из-за которой финики запрещены при болезнях пищеварительной системы.
Состав фиников на 100 грамм
В составе перечислены только те нутриенты, содержание которых в финиках является существенным, т.е. превышает 5% от суточной потребности организма среднестатистического человека в этом веществе.
Нутриенты | Содержание в 100 г, мг | % от суточной потребности | Использование в организме | Польза при сахарном диабете |
Магний | 69 | 17 | Синтез белков, поддержка нервной системы, стимулирование выделения желчи и работы кишечника. | Расширение сосудов, благодаря которому кровь диабетиков с повышенным содержанием сахара легче проходит в мельчайшие капилляры. |
Витамин B5 | 0,8 | 16 | Производство гормонов и выработка антител, регенерация слизистых. | Участие в качестве промежуточного звена в метаболизме, в том числе усвоении углеводов. |
Калий | 370 | 15 | Содержится в каждой клетке организма, отвечает за сокращения мышц, поддержание водного баланса. | Работа мембран, которые пропускают глюкозу внутрь клетки, поддержание нормальной концентрации крови при сахарном диабете. |
Витамин PP | 1,9 | 10 | Метаболизм жиров и белков, снижение холестерина. | Сосудорасширяющее действие. |
Железо | 1,5 | 8 | Входит в состав гемоглобина, обеспечивает кислородом все органы. | Уменьшает вероятность развития анемии при нефропатии. |
В каком количестве можно употреблять
Проведем несложные подсчеты:
- Пищевая ценность продуктов для диабетиков, не нуждающихся в инсулине, примерно наполовину должна складываться из углеводов. При суточной калорийности в 2500 ккал на долю углеводов приходится 1250 из них.
- В 100 г фиников – около 300 калорий, то есть четвертая часть от дневной нормы.
- Таким образом, 8-10 фиников, а именно столько вмещается в 100 г, лишает диабетика полноценной порции гречневой каши, которая по содержанию питательных веществ значительно превосходит финики.
- В каше находятся сложные углеводы, они будут поступать в кровь равномерно, не вызывая резкого подъема сахара. А если кушать финики с зашкаливающим ГИ, это приведет к скачкам глюкозы и ускорит развитие осложнений сахарного диабета.
Выводы, как видим, неутешительные. Диабетикам с высоким сахаром, который не всегда удается скомпенсировать, о финиках можно забыть. При условии хорошей компенсации финики при сахарном диабете 2 типа разрешены в минимальных количествах – буквально 2 штуки в день. Лучше всего их употреблять в продуктах с высоким содержанием клетчатки, например, для подслащивания цельнозерновых каш. Таким образом, можно замедлить попадание сахара из фиников в кровь.
Для диабетиков на инсулине расчет препарата ведется исходя из того, что в 15 г фиников (2 шт.) содержится 2 хлебные единицы.
В дополнение: