Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Продукты

Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя

Диабетики 2 типа вынуждены существенно ограничивать свое питание: полностью отказаться от сладостей, минимизировать животные жиры и крахмальные овощи. Даже фрукты разрешено есть при сахарном диабете в ограниченном количестве и далеко не все. А ведь они – основной источник витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов, минералов и других нужных веществ.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

 

Отношение диабетиков к фруктам неоднозначно: одни полностью отказываются от их употребления, боясь спровоцировать гипергликемию. Другие бесконтрольно их поглощают в надежде, что польза пересилит вред. Как всегда, оптимальной является золотая середина: фрукты можно есть в разумном количестве, учитывая их состав и влияние на сахар крови.

Необходимость фруктов при диабете

Причины, по которым больным сахарным диабетом рекомендуют не отказываться от фруктов:

  1. В них содержится масса витаминов. Например, в грейпфрутах и сливах есть бета-каротин, который стимулирует иммунитет, предотвращает накопление свободных радикалов, характерное для 2 типа диабета. Образующийся из каротина витамин A нужен для правильной работы сетчатки глаза. Черная смородина и облепиха – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая не только является сильнейшим антиоксидантом, но и снижает инсулинорезистентность, помогает усваиваться железу.
  2. Большинство фруктов насыщенного цвета богато флавоноидами. Они имеют противоокислительное и антибактериальное действие, в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок, что особенно важно для диабетиков с начальными признаками ангиопатии.
  3. Айва, вишня, черешня и другие фрукты содержат хром, который необходим для активации ферментов, обеспечивающих углеводный обмен. При сахарном диабете уровень хрома хронически снижен.
  4. Черника, малина, черная смородина – источники марганца. Этот микроэлемент участвует в образовании инсулина, снижает риск жирового гепатоза, часто сопровождающего 2 тип диабета.

Норма фруктов и овощей, способная покрыть потребности в полезных веществах – 600 г в сутки. При сахарном диабете желательно выполнять эту норму преимущественно за счет овощей, так как такое количество фруктов уже к концу первого дня приведет к высокой гликемии. Все они содержат много сахара, имеют довольно высокий гликемический индекс.

Рекомендованный объем фруктов для диабетиков – 2 порции по 100-150 г. Предпочтение отдается плодам и ягодам из списка разрешенных, они меньше остальных влияют на глюкозу крови.

Какие фрукты разрешены при СД 1 и 2 типа

Какие можно есть фрукты человеку, больному диабетом:

  1. Семечковые: яблоки и груши.
  2. Цитрусовые. Самые безопасные для гликемии – лимон и грейпфрут.
  3. Большую часть ягод: малину, смородину, чернику, ежевику, крыжовник, клубнику. Также разрешены вишня и черешня. Несмотря на то, что черешня гораздо более сладкая, углеводов в них равное количество, просто в вишне сладкий вкус маскируется кислотами.
  4. Некоторые экзотические фрукты. Минимум углеводов в авокадо, его можно есть неограниченно. Маракуйя по влиянию на гликемию примерно равна груше. Остальные тропические плоды разрешены при длительно компенсированном сахарном диабете, да и то в совсем небольших количествах.

Есть фрукты нужно в целом свежем виде, груши и яблоки не очищают. При варке и пюрировании разрушаются витамины и часть клетчатки, повышается доступность сахаров, а значит, быстрее и сильнее растет гликемия после еды. В осветленных фруктовых соках клетчатки нет совсем, поэтому при диабете их употреблять нельзя. Кушать фрукты диабетику лучше утром, а также за час и во время тренировки или любой длительной физической активности.

Смородина

Один из лучших источников витамина C — черная смородина. Для покрытия суточной потребности в аскорбинке достаточно всего 50 г ягод. Также в смородине присутствуют жизненно важные при сахарном диабете микроэлементы – кобальт и молибден. Белая и красная смородина по составу гораздо беднее черной.

Яблоко

«Ешь яблоко в день, и доктор не потребуется», — гласит английская пословица. В ней есть доля правды: клетчатка и органические кислоты в составе этих фруктов улучшают работу ЖКТ, поддерживают микрофлору в норме. Здоровый кишечник – одна из основ сильного иммунитета. А вот витаминный состав яблок довольно беден. Похвастаться эти фрукты могут разве что аскорбиновой кислотой. Правда, до лидеров: смородины, облепихи, шиповника — им далеко. Железа в яблоках не так много, как им приписывается, причем из фруктов этот элемент усваивается гораздо хуже, чем из красного мяса.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Гранат

Его называют фруктом, очищающим артерии. Он борется с тремя причинами атеросклероза – снижает давление, холестерин и окислительный стресс. По данным исследований, у 25% диабетиков, ежедневно употребляющих гранаты, улучшилось состояние сосудов. Народная медицина приписывает гранату способность очищать печень и кишечник, улучшать работу поджелудочной железы. Подробнее о гранатах при диабете.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. Подробнее о грейпфрутах при диабете.

Запрещенные фрукты при 1 и 2 типе диабета

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

Диабетикам нельзя:

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.
  • Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

    Фрукты с низким гликемическим индексом

    На величину ГИ влияют состав углеводов и их доступность, простота переваривания фрукта, количество в нем клетчатки, способ приготовления. Во фруктах содержатся исключительно легкоусваиваемые углеводы в разных пропорциях. Глюкоза очень быстро попадает в кровь, увеличивая гликемию. Фруктоза способна превратиться в глюкозу только при помощи печени. Этот процесс требует времени, поэтому фруктоза не вызывает резкого подъема гликемии. Сахароза в кишечнике быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    Во фруктах с низким ГИ минимум глюкозы и сахарозы, максимум клетчатки. В разрешенных количествах их можно есть без вреда для здоровья.

    Фрукты, которые при диабете 2 типа наиболее безопасны:

    Продукт ГИ Полезные свойства
    Авокадо 10 Сахаров в нем менее 2% (для сравнения, в бананах 21%), гликемический индекс один из самых низких, меньше чем у капусты и зеленого салата. Фрукт богат ненасыщенными жирами, витамином E, калием. В авокадо содержится мощный антиоксидант глютатион.
    Лимон 20 Имеет более низкий ГИ, чем остальные цитрусы. Фрукт улучшает белковый и углеводный обмен, способствует усвоению железа, освобождает сосуды от излишков холестерина. Чай с лимоном вкусен и без сахара, а домашний лимонад на сахарозаменителях – лучший напиток для жары.
    Малина 25 В ней много микроэлементов и витамина C. Благодаря высокому уровню меди она способна уменьшать нервное напряжение, потогонные свойства ягод используются при простуде.
    Черника 25 Богата витаминами B2, C, K, марганцем. Широко известно ее свойство поддерживать зрение в норме и улучшать состояние сетчатки при ретинопатии, поэтому экстракт ягод часто входит в состав добавок, назначаемых при сахарном диабете.

    Гликемическим индексом, равным 30, могут похвастаться ежевика, крыжовник, грейпфрут, клубника, черешня, смородина красная, мандарин, клементин.

    Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

    Фруктовые рецепты для диабетиков

    При 2 типе диабета гипергликемия после еды возникает в том случае, если глюкоза поступает в кровь сразу большой порцией. Из-за наличия инсулинорезистентности и ухудшения синтеза инсулина сахар не успевает вовремя перейти в клетки и накапливается в крови. Именно в это время и происходят повреждения сосудов и нервных тканей, которые являются причиной всех поздних осложнений диабета. Если обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь, то есть снизить ГИ пищи, гипергликемии не возникнет.

    Как уменьшить ГИ в блюдах:

    1. Есть фрукты только в термически необработанном виде, нельзя их варить или запекать.
    2. Где возможно, не очищать кожуру. Именно в ней больше всего клетчатки — Продукты обогащенные клетчаткой.
    3. В блюда из фруктов с небольшим количеством пищевых волокон кладут порошковую клетчатку или отруби. Можно добавлять ягоды в грубые каши.
    4. Все углеводы снижают свой ГИ в блюдах с белком и жирами. Усвоение глюкозы в их присутствии задерживается.
    5. Желательно выбирать не полностью спелые фрукты, так как часть сахаров в них находится в труднодоступной форме. Например, ГИ спелых бананов на 20 пунктов выше, чем зеленоватых.

    В качестве примера приведем рецепты блюд, в которых сохранены все полезные свойства фруктов и минимизировано их негативное влияние на гликемию.

  • Овсянка на завтрак
  • Вечером в емкость объемом пол-литра (стеклянную банку или пластиковый контейнер) насыпать 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 ложки отрубей, 150 г йогурта, 150 г молока, горсть фруктов с низким или средним ГИ. Все перемешать, оставить под крышкой на ночь. Обратите внимание: хлопья варить не нужно.

  • Лимонад натуральный диабетический
  • Цедру с 2 лимонов мелко нашинковать, довести до кипения в 2 л воды, настоять 2 часа, охладить. В холодный настой добавить сок из этих лимонов и столовую ложку стевиозида.

  • Творожный пирог
  • Полкило нежирного творога протереть, добавить 2 ложки мелких овсяных хлопьев, 3 желтка, 2 ст. ложки несладкого йогурта, сахарозаменитель по вкусу. 3 белка взбить до крепкой пены и вмешать в творог. Массу выложить в разъемную форму и отправить запекаться в течение получаса. В это время распустить в стакане воды 5г желатина. Охладить творожную массу, не вынимая из формы. Сверху выложить малину или любые другие разрешенные при диабете ягоды, залить желатином.

  • Запеченное авокадо
  • Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку и немного мякоти. В каждое углубление кладем по ложке тертого сыра, вбиваем 2 перепелиных яйца, солим. Запекаем 15 минут. Рецепт подходит для низкоуглеводной диеты.

    Оцените статью
    Добавить комментарий