Курага при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Продукты

Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя

Практически во всех диетах, рекомендованных больным, сухофрукты входят в список разрешенных продуктов. Но когда речь идет о сахарном диабете, то возникает много вопросов. Не ухудшит ли курага, в составе которой содержится сахар, состояние пациента? Может ли она спровоцировать приступ? В чем польза высушенных абрикосов? Многие диетологи не запрещают больным сахарным диабетом включать курагу в меню. Это объясняется тем, что ее гликемический индекс составляет всего 30 единиц.

Курага при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

 

Состав и калорийность кураги

Сушеные плоды абрикосы наполнены витаминами, микроэлементами и другими полезными для диабетиков веществами:

  • железо, участвующее в процессе кроветворения;
  • калий, нормализующий сердечный ритм;
  • магний, улучшающий работу мозга;
  • кальций, укрепляющий скелет, ногти и зубную эмаль;
  • кобальт, участвующий в синтезе аминокислот;
  • органические кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • витамины, обеспечивающие биохимические реакции;
  • клетчатка, очищающая кишечник;
  • углеводы, дающие энергию организму.
  • От свежих абрикосов поправиться вряд ли получится. Их калорийность составляет всего 45 ккал. Но из-за технологии обработки в высушенном виде их плоды становятся весьма калорийными. На 100 г кураги приходится 243 ккал, что очень много для сахарного диабета первого и второго типа. Ведь при этом заболевании больные часто страдают ожирением. Поэтому курагу можно есть в малом количестве, придерживаясь рекомендаций врачей.

    Можно ли диабетику употреблять курагу

    Абрикосы – это полезнейшие южные фрукты, которые можно варить, замораживать, сушить. Даже после просушки они сохраняют большую часть ценных веществ. Примечательно, что количество железа и кобальта в кураге остается таким же, как и в свежесобранных абрикосах. Благодаря уникальному составу витаминный комплекс полностью усваивается организмом и оказывает максимально полезный эффект.

    Польза кураги при диабете 1 и 2 типа бесценна. Ее плоды, попадая в организм:

  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие изжоги, избавляют от запоров;
  • повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
  • тормозят рост новообразований, что было доказано учеными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают внимание, память, способствуют умственной деятельности;
  • положительно влияют на работу почек;
  • улучшают кровообращение.
  • Сахарный диабет 2 типа коварен, так как нарушенный обмен веществ из-за развития недуга, провоцирует другие тяжелые заболевания. Курага поможет справиться с некоторыми из них, и предупредить их возникновение:

  • печеночные и почечные патологии (курага очищает кровь и почки от скопившихся ядов и токсинов, выделяющихся при нарушенной работе печени диабетиков);
  • инфекционные болезни (курага усиливает действие антибиотиков);
  • офтальмологические проблемы (ретинол в составе кураги укрепляет зрительный нерв, обостряет зрение, которое заметно ухудшается у диабетиков);
  • атеросклероз (курага препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать сосудистых заболеваний, часто встречающихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа).
  • Курага при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

    Как правильно есть сушеный абрикос при СД

    Наслаждаясь вкусными тугими дольками сухофруктов, нельзя забывать о мерах предосторожности и правилах употребления кураги.

  • ее едят как в чистом виде, так и добавляют в основные блюда;
  • при сахарном диабете 1-го типа разрешается съедать 50 г плодов, а при диабете 2-го типа – 100 г;
  • варить, запекать, тушить курагу не рекомендуется. Продукт уже подвергался обработке, из-за чего утратил часть полезных элементов. Повторная обработка не оставит шансов уцелеть витаминам, и в организм попадет только клетчатка;
  • курага прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, салатами, десертами;
  • при жесткой диете позволяется съедать не больше двух долек сухофруктов в день;
  • курагу желательно есть после завтрака в качестве десерта. Крайне не рекомендуется употреблять ее на ночь или натощак — это чревато расстройством пищеварения.
  • Злоупотребление курагой опасно тяжелыми последствиями, резким скачком сахара и прочими осложнениями.

    Как выбрать сушеные абрикосы

    Сухофрукты отлично выручают зимой, когда остро встает вопрос о нехватке витаминов в организме. При правильной обработке они сохраняют все жизненно важные компоненты. Диабетикам не следует забывать, что только натуральная курага принесет максимальную пользу и не навредит.

    Самый лучший вариант – это курага, приготовленная дома из собственного урожая. Для этого:

  • спелые плоды освобождают от косточек и моют;
  • на 1 литр воды добавляют половину стакана сахара или его заменителя;
  • абрикосы опускают в закипевший сироп, проваривают 10 минут и выключают огонь;
  • чтобы курага вышла налитой и сочной, можно оставить ее в сиропе на пару часов;
  • затем плоды высушивают в духовке или под солнцем.
  • Курага при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

    Курагу промышленного производства следует выбирать правильно, обращая внимание на внешний вид товара:

    1. Чем привлекательней цвет плода, тем он хуже по качеству. Добиться ярких аппетитных оттенков производителям кураги помогают химикаты и красители. Настоящая курага, высушенная под солнцем без химикатов, темнеет и становится коричневой. Важно, чтобы на продукте не было пятен, плесени, грязи.
    2. Курага не должна быть вялой, пересушенной или очень твердой. Это означает, что технология производства и хранения была нарушена. Такой продукт принесет мало пользы и может навредить диабетику.
    3. Не следует стесняться взять дольку кураги в руки. Если при сдавливании она расползется, оставит следы на пальцах, станет липнуть, то это говорит о том, что товар низкого качества и покупать его не нужно.
    4. Изменение цвета при надавливании на плод свидетельствует о том, что его красили марганцовкой или другим красителем.
    5. Кислое послевкусие, горечь после употребления сухофруктов может нанести существенный ущерб здоровью, вплоть до тяжелого отравления.

    Выбрав качественный натуральный продукт, нужно подготовить его к употреблению. Курагу обязательно замачивают на 30 минут в кипятке, чтобы устранить все ядовитые вещества и химикаты, которые, возможно, использовались при обработке. Затем плоды промывают в холодной воде. Только после этого их можно есть.

    Противопоказания

    Невзирая на огромную пользу сладкого продукта, курага может отрицательно повлиять на самочувствие человека, страдающего некоторыми заболеваниями. К противопоказаниям употребления абрикосовых плодов относятся:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • низкое кровяное давление (курага понизит его еще больше);
  • язвенная болезнь, гастрит в обостренной стадии;
  • ожирение, часто возникающее у пациентов при диабете 2 типа.
  • Детям курагу разрешается давать после года. Начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, и отслеживая реакцию неокрепшего организма. Беременные и кормящие женщины должны крайне ответственно подходить к выбору продуктов, и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.

    Краткий вывод

    Наличие немалого количества полезных элементов и невысокий гликемический индекс ставит курагу в ряд рекомендованной при сахарном диабете еды. Но чтобы от лакомства получить максимальную пользу, нужно есть его умеренно, отдавая предпочтение невзрачным коричневато-темным плодам, которые являются более натуральными и безопасными.

    Читайте про другие сухофрукты:

  • Сухофрукты при диабете — какие можно и какие нельзя
  • Оцените статью
    Добавить комментарий