Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа
Стол больных сахарным диабетом разнообразием не блещет, из рациона исключены самые распространенные продукты питания – высокоуглеводные. Со временем нехватка десертов, сладких фруктов начинает ощущаться особенно сильно, превращаясь порой в навязчивую идею – съесть что-нибудь «вкусненькое». Именно поэтому нужно следить, чтобы на столе у диабетика было максимально возможное количество продуктов. Корица при сахарном диабете – один из вариантов сделать повседневную еду вкуснее без повышения уровня сахара в крови. К тому же она содержит целый ряд полезных веществ, часть из которых при диабете будет очень полезна.
Можно ли корицу диабетикам
Сахарный диабет 2 типа предъявляет к разрешенным продуктам лишь одно требование – минимум углеводов в составе. Именно они и преобразуются в органах пищеварения в отравляющую организм глюкозу. Корица в этом плане довольно благополучный продукт – в 100 граммах этой пряности всего 27 г углеводов. Причем пищевых волокон больше половины (53 г). Это значит, что углеводы из корицы будут усваиваться медленно, постепенно всасываясь в кровь и не вызывая критичного подъема уровня глюкозы у диабетиков. К тому же, корица употребляется в мизерных количествах. Два-три грамма этой пряности при диабете 2 типа полностью безопасны.
Польза и вред корицы
Древние греки называли корицу «безупречная пряность». Она представляет собой сухую кору растения Cinnamomum verum, кустарника или небольшого деревца, относящегося к семейству лавровых.
Как и все лавры, это растение содержит высокое количество эфирных масел. В высушенной коре их до 2%. Чтобы получить коричное масло, кору мельчат, замачивают и перегоняют этот настой. На вкус полученное эфирное масло терпкое и довольно горькое, так как содержит большое количество фенолов.
Их наличием и обусловлены основные свойства корицы:
- Фенол эвгенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому корица может с успехом применяться при расстройствах желудка, работает как антисептик и обезболивающее средство.
- Нормализует пищеварение, способствуя тем самым снижению веса, что особенно важно при сахарном диабете.
- Циннамальдегид уменьшает вероятность появления воспалений, улучшает функционирование кожного барьера у диабетиков, ускоряет заживление ранок и потертостей.
- Антиоксидантные свойства фенолов помогают организму справляться с последствиями высокого сахара – они нейтрализуют свободные радикалы, ускоренно образующиеся при диабете.
Богата корица и некоторыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Состав корицы на 100 грамм
Питательные вещества, содержащиеся в корице в существенном количестве | Содержание в 100 г / % от суточной потребности | Полезные свойства |
Марганец | 17 мг / 870% | Участвует в кроветворении, оказывает влияние на образование половых гормонов. Токсическая доза – более 40 мг, поэтому высокое содержание в корице не является опасным. |
Кальций | 1002 мг / 100% | Отвечает за здоровье костей, зубов, волос и ногтей, сокращение мышц. Участвует в выработке гормонов, регулирует нарушенную в результате сахарного диабета работу сердечно-сосудистой системы |
Железо | 8 мг / 46% | Входит в состав гемоглобина крови. Недостаток приводит к анемии. |
Медь | 340 мкг / 34% | Участие в белковом обмене, росте костных тканей. |
Витамин K | 31 мкг / 26% | Свертывание крови, здоровье костей и суставов. Способствует лучшему усвоению кальция. |
Калий | 430 мг / 17% | Помогает поддерживать водный баланс в организме, состав крови, кислотно-щелочной баланс. При диабете – уменьшает свертываемость крови. |
Витамин E | 2,3 мг / 15% | Антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждения в результате окислительных реакций. Антигипоксант – уменьшает потребность клеток в кислороде, что важно при сахарном диабете, так как сеть сосудов страдает от воздействия высокого уровня глюкозы. |
Магний | 60 мг / 15% | Стимулирует активность кишечника, расширяет сосуды, уменьшает количество холестерина. |
Цинк | 1,8 мг / 15% | Участвует в синтезе инсулина и других гормонов. При диабете нехватка цинка способна усугубить болезнь. |
Помимо явной пользы, корица при диабете может принести и ощутимый вред, например, вызвать аллергическую реакцию. В этом случае ее лучше не употреблять. Противопоказана корица также в первом триместре беременности, больным с гипертонией, людям с плохой свертываемостью крови.
Понижает ли корица сахар в крови
Впервые как лечебное средство корица упоминается в Китае еще в 2800 году до н.э. В наше время в китайской народной медицине спиртовой или водный настой корицы применяется как сильное антибактериальное, противокашлевое, улучшающее кровообращение средство. Отмечается и польза корицы при похудении, считается, что она увеличивает метаболизм.
Не удивительно, что именно китайские ученые первыми начали научные исследования лекарственных свойств этой пряности. В их ходе было доказано, что прием корицы уменьшает уровень глюкозы и количество триглицеридов в крови при сахарном диабете.
В 2003 году лечебные свойства корицы при сахарном диабете продолжили изучать сотрудники центра при Минсельхозе США. Под их контролем пациенты с диабетом в течение 40 дней принимали ежедневно до 6 г корицы. Полученные результаты оказались поразительными – холестерин, глюкоза и триглицериды в крови испытуемых снизились почти на 30%. Позднее в Университете Джорджии было установлено, что корица способна предотвращать у диабетиков характерные для них воспаления тканей и разрушения структуры клеток.
К сожалению, в той же Америке существуют и исследования с полностью противоположными результатами и выводами, что применение корицы никак не влияет на сахарный диабет. Тем не менее, там широко распространены БАДы с корицей, обещающие уменьшение сахара и облегчение последствий диабета. Как один из самых полезных продуктов корицу при диабете рекомендует и доктор Юнг в своем популярном методе, который обещает снижение уровня сахара и избавление от уколов инсулина для больных тяжелой формой диабета второго типа.
Лечится ли сахарный диабет корицей
Даже самые успешные эксперименты, в ходе которых выявлены максимальные улучшения у больных диабетом, проводились при одновременном приеме сахароснижающих препаратов и, если нужно, введении инсулина. Исследователи отмечали временный характер улучшений, который длится всего несколько часов после приема корицы и предотвращает рост уровня глюкозы после еды.
Вылечить сахарный диабет эта пряность не способна. А вот лечение последствий сахарного диабета корицей по их мнению, вполне возможно: фенолы в ее составе могут приостановить разрушающее воздействие сахаров на организм.
Какую корицу выбрать больному диабетом
На прилавках супермаркетов настоящую корицу встретить очень сложно, гораздо чаще под этим названием продается разновидность корицы – кассия. Она изготовлена из Cinnamomum aromaticum – коричного дерева. Несмотря на близкое родство, кора коричного дерева значительно беднее по составу и конкурировать с корицей verum не способна. Более того, в значительных количествах она может принести вред из-за большого содержания кумарина.
Эффективнее принимать настоящую корицу при сахарном диабете, она гораздо полезнее.
Отличить ее от кассии можно по нескольким параметрам:
- Корица светло-коричневая, кассия гораздо темнее.
- Палочки корицы на срезе слоеные, легко трескаются под пальцами, так как изготавливаются из внутреннего тонкого слоя коры. Для кассии используется вся кора, поэтому палочки более толстые, разломать их сложно.
- Страна-производитель корицы – Шри-Ланка или Индия, кассии – Китай.
- Корица почти на порядок дороже кассии.
- Настоящую корицу йод окрашивает в темно-коричневый цвет, а кассия из-за высокого содержания крахмала становится темно-синей.
Рецепты с корицей при диабете
На вопрос, как правильно принимать в лечебных целях корицу, однозначного ответа нет. Некоторые источники рекомендуют пить ее при диабете трижды в сутки, размешивая небольшое количество пряности (на кончике ножа) в стакане воды.
Другие рекомендуют широко использовать корицу при приготовлении пищи, так как после ее добавления вкус многих давно приевшихся блюд становится ярче и выразительнее, а диета для диабетиков с пониженным содержанием углеводов – менее пресной.
Для больных сахарным диабетом рекомендуются такие рецепты с корицей:
- Корица с кефиром – отличное блюдо на ночь. В любой кисломолочный продукт (ряженка, катык, йогурт без сахара) можно добавить немного корицы, смешанной с тертым имбирем. Такой напиток отлично насыщает и снижает аппетит. В кефир с корицей можно добавить и 2 ст. ложки перемолотых семян льна. Через 5 минут эта смесь так густеет, что ее можно есть ложкой. Этот рецепт – идеальный десерт для диабетиков, дополнить его можно сахарозаменителем, небольшим количеством ягод.
- Напиток с апельсиновой цедрой. Палочку корицы заливают 2 стаканами кипятка, добавляют цедру и держат на огне до закипания. При сахарном диабете этот ароматный настой можно пить в течение дня или после еды.
- Классический рецепт при диабете – запеченные коричные яблоки. Половинку яблока посыпают корицей, запекают в духовке или микроволновой печи, а затем добавляют в нежирный творог.
- Карри из овощей и курицы с добавлением корицы, тмина и кардамона – отличный вариант разнообразить рацион диабетика, внести в него восточные нотки без ущерба для здоровья.