Корица при сахарном диабете: польза и вред, как принимать

Продукты

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Стол больных сахарным диабетом разнообразием не блещет, из рациона исключены самые распространенные продукты питания – высокоуглеводные. Со временем нехватка десертов, сладких фруктов начинает ощущаться особенно сильно, превращаясь порой в навязчивую идею – съесть что-нибудь «вкусненькое». Именно поэтому нужно следить, чтобы на столе у диабетика было максимально возможное количество продуктов. Корица при сахарном диабете – один из вариантов сделать повседневную еду вкуснее без повышения уровня сахара в крови. К тому же она содержит целый ряд полезных веществ, часть из которых при диабете будет очень полезна.

Корица при сахарном диабете: польза и вред, как принимать

 

Можно ли корицу диабетикам

Сахарный диабет 2 типа предъявляет к разрешенным продуктам лишь одно требование – минимум углеводов в составе. Именно они и преобразуются в органах пищеварения в отравляющую организм глюкозу. Корица в этом плане довольно благополучный продукт – в 100 граммах этой пряности всего 27 г углеводов. Причем пищевых волокон больше половины (53 г). Это значит, что углеводы из корицы будут усваиваться медленно, постепенно всасываясь в кровь и не вызывая критичного подъема уровня глюкозы у диабетиков. К тому же, корица употребляется в мизерных количествах. Два-три грамма этой пряности при диабете 2 типа полностью безопасны.

Польза и вред корицы

Древние греки называли корицу «безупречная пряность». Она представляет собой сухую кору растения Cinnamomum verum, кустарника или небольшого деревца, относящегося к семейству лавровых.

Как и все лавры, это растение содержит высокое количество эфирных масел. В высушенной коре их до 2%. Чтобы получить коричное масло, кору мельчат, замачивают и перегоняют этот настой. На вкус полученное эфирное масло терпкое и довольно горькое, так как содержит большое количество фенолов.

Их наличием и обусловлены основные свойства корицы:

  1. Фенол эвгенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому корица может с успехом применяться при расстройствах желудка, работает как антисептик и обезболивающее средство.
  2. Нормализует пищеварение, способствуя тем самым снижению веса, что особенно важно при сахарном диабете.
  3. Циннамальдегид уменьшает вероятность появления воспалений, улучшает функционирование кожного барьера у диабетиков, ускоряет заживление ранок и потертостей.
  4. Антиоксидантные свойства фенолов помогают организму справляться с последствиями высокого сахара – они нейтрализуют свободные радикалы, ускоренно образующиеся при диабете.

Богата корица и некоторыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Состав корицы на 100 грамм

Питательные вещества, содержащиеся в корице в существенном количестве Содержание в 100 г / % от суточной потребности Полезные свойства
Марганец 17 мг / 870% Участвует в кроветворении, оказывает влияние на образование половых гормонов. Токсическая доза – более 40 мг, поэтому высокое содержание в корице не является опасным.
Кальций 1002 мг / 100% Отвечает за здоровье костей, зубов, волос и ногтей, сокращение мышц. Участвует в выработке гормонов, регулирует нарушенную в результате сахарного диабета работу сердечно-сосудистой системы
Железо 8 мг / 46% Входит в состав гемоглобина крови. Недостаток приводит к анемии.
Медь 340 мкг / 34% Участие в белковом обмене, росте костных тканей.
Витамин K 31 мкг / 26% Свертывание крови, здоровье костей и суставов. Способствует лучшему усвоению кальция.
Калий 430 мг / 17% Помогает поддерживать водный баланс в организме, состав крови, кислотно-щелочной баланс. При диабете – уменьшает свертываемость крови.
Витамин E 2,3 мг / 15% Антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждения в результате окислительных реакций. Антигипоксант – уменьшает потребность клеток в кислороде, что важно при сахарном диабете, так как сеть сосудов страдает от воздействия высокого уровня глюкозы.
Магний 60 мг / 15% Стимулирует активность кишечника, расширяет сосуды, уменьшает количество холестерина.
Цинк 1,8 мг / 15% Участвует в синтезе инсулина и других гормонов. При диабете нехватка цинка способна усугубить болезнь.

Помимо явной пользы, корица при диабете может принести и ощутимый вред, например, вызвать аллергическую реакцию. В этом случае ее лучше не употреблять. Противопоказана корица также в первом триместре беременности, больным с гипертонией, людям с плохой свертываемостью крови.

Понижает ли корица сахар в крови

Впервые как лечебное средство корица упоминается в Китае еще в 2800 году до н.э. В наше время в китайской народной медицине спиртовой или водный настой корицы применяется как сильное антибактериальное, противокашлевое, улучшающее кровообращение средство. Отмечается и польза корицы при похудении, считается, что она увеличивает метаболизм.

Не удивительно, что именно китайские ученые первыми начали научные исследования лекарственных свойств этой пряности. В их ходе было доказано, что прием корицы уменьшает уровень глюкозы и количество триглицеридов в крови при сахарном диабете.

Корица при сахарном диабете: польза и вред, как принимать

В 2003 году лечебные свойства корицы при сахарном диабете продолжили изучать сотрудники центра при Минсельхозе США. Под их контролем пациенты с диабетом в течение 40 дней принимали ежедневно до 6 г корицы. Полученные результаты оказались поразительными – холестерин, глюкоза и триглицериды в крови испытуемых снизились почти на 30%. Позднее в Университете Джорджии было установлено, что корица способна предотвращать у диабетиков характерные для них воспаления тканей и разрушения структуры клеток.

К сожалению, в той же Америке существуют и исследования с полностью противоположными результатами и выводами, что применение корицы никак не влияет на сахарный диабет. Тем не менее, там широко распространены БАДы с корицей, обещающие уменьшение сахара и облегчение последствий диабета. Как один из самых полезных продуктов корицу при диабете рекомендует и доктор Юнг в своем популярном методе, который обещает снижение уровня сахара и избавление от уколов инсулина для больных тяжелой формой диабета второго типа.

Лечится ли сахарный диабет корицей

Даже самые успешные эксперименты, в ходе которых выявлены максимальные улучшения у больных диабетом, проводились при одновременном приеме сахароснижающих препаратов и, если нужно, введении инсулина. Исследователи отмечали временный характер улучшений, который длится всего несколько часов после приема корицы и предотвращает рост уровня глюкозы после еды.

Вылечить сахарный диабет эта пряность не способна. А вот лечение последствий сахарного диабета корицей по их мнению, вполне возможно: фенолы в ее составе могут приостановить разрушающее воздействие сахаров на организм.

Корица при сахарном диабете: польза и вред, как принимать

Какую корицу выбрать больному диабетом

На прилавках супермаркетов настоящую корицу встретить очень сложно, гораздо чаще под этим названием продается разновидность корицы – кассия. Она изготовлена из Cinnamomum aromaticum – коричного дерева. Несмотря на близкое родство, кора коричного дерева значительно беднее по составу и конкурировать с корицей verum не способна. Более того, в значительных количествах она может принести вред из-за большого содержания кумарина.

Эффективнее принимать настоящую корицу при сахарном диабете, она гораздо полезнее.

Отличить ее от кассии можно по нескольким параметрам:

  1. Корица светло-коричневая, кассия гораздо темнее.
  2. Палочки корицы на срезе слоеные, легко трескаются под пальцами, так как изготавливаются из внутреннего тонкого слоя коры. Для кассии используется вся кора, поэтому палочки более толстые, разломать их сложно.
  3. Страна-производитель корицы – Шри-Ланка или Индия, кассии – Китай.
  4. Корица почти на порядок дороже кассии.
  5. Настоящую корицу йод окрашивает в темно-коричневый цвет, а кассия из-за высокого содержания крахмала становится темно-синей.

Рецепты с корицей при диабете

На вопрос, как правильно принимать в лечебных целях корицу, однозначного ответа нет. Некоторые источники рекомендуют пить ее при диабете трижды в сутки, размешивая небольшое количество пряности (на кончике ножа) в стакане воды.

Другие рекомендуют широко использовать корицу при приготовлении пищи, так как после ее добавления вкус многих давно приевшихся блюд становится ярче и выразительнее, а диета для диабетиков с пониженным содержанием углеводов – менее пресной.

Для больных сахарным диабетом рекомендуются такие рецепты с корицей:

  1. Корица с кефиром – отличное блюдо на ночь. В любой кисломолочный продукт (ряженка, катык, йогурт без сахара) можно добавить немного корицы, смешанной с тертым имбирем. Такой напиток отлично насыщает и снижает аппетит. В кефир с корицей можно добавить и 2 ст. ложки перемолотых семян льна. Через 5 минут эта смесь так густеет, что ее можно есть ложкой. Этот рецепт – идеальный десерт для диабетиков, дополнить его можно сахарозаменителем, небольшим количеством ягод.
  2. Напиток с апельсиновой цедрой. Палочку корицы заливают 2 стаканами кипятка, добавляют цедру и держат на огне до закипания. При сахарном диабете этот ароматный настой можно пить в течение дня или после еды.
  3. Классический рецепт при диабете – запеченные коричные яблоки. Половинку яблока посыпают корицей, запекают в духовке или микроволновой печи, а затем добавляют в нежирный творог.
  4. Карри из овощей и курицы с добавлением корицы, тмина и кардамона – отличный вариант разнообразить рацион диабетика, внести в него восточные нотки без ущерба для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий