Можно ли есть апельсины при сахарном диабете?

Продукты

Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет

Диетологи считают, что фрукты нельзя исключать из лечебного рациона для диабетиков, так как большая их часть не только безопасна, но и полезна. Можно ли есть апельсины при диабете? Можно. Благодаря высокому уровню пищевых волокон эти золотистые ароматные плоды почти не поднимают сахар. К тому же содержащиеся в апельсинах вещества являются действенными средствами профилактики многочисленных осложнений диабета.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете?

 

Можно или нет апельсины при СД

Диабетики 2 типа вынуждены придирчиво изучать состав продуктов, скрупулезно подсчитывать каждую калорию, каждый грамм углеводов и вредных жиров. Чтобы доказать безопасность апельсинов при диабете, мы также обратимся к цифрам и подробно рассмотрим их состав:

  1. Калорийность 100 г этих фруктов — 43-47 ккал, на плод среднего размера приходится около 70 ккал. По данному критерию к апельсинам не может быть никаких претензий. Их можно включать в меню даже при диабете с выраженным ожирением.
  2. Углеводов в 100 г апельсина — около 8 г. Примерно столько же содержится в свежей брюссельской капусте и тушеной белокочанной.
  3. Несмотря на сочность, в апельсинах немало пищевых волокон — более 2 г. Они представлены клетчаткой (оболочки долек) и пектином (желирующее вещество мякоти). Пищевые волокна в овощах и фруктах замедляют поступление углеводов в кровоток. Если у диабетика продолжает вырабатываться свой инсулин (2 тип болезни), такое замедление способствует лучшему усвоению глюкозы, снижению гликемии.
  4. Незначительное влияние апельсинов на глюкозу крови подтверждает их гликемический индекс. ГИ апельсинов составляет 35 единиц и относится к категории низких. Апельсины при диабете можно есть ежедневно.

Польза апельсинов для диабетиков

Мы определились с тем, можно ли кушать апельсины. А теперь попробуем разобраться, нужно ли. Для этого обратимся к их витаминно-минеральному составу.

Состав (указаны только те нутриенты, которые восполняют ≥ 5% суточной потребности) В 100 г апельсинов
Мг % суточной потребности
Витамины B5 0,25 5
С 60 67
Макроэлементы калий 197 8
кремний 6 20
Микроэлементы кобальт 0,001 10
медь 0,07 7

Как видно из таблицы, разнообразием витаминов апельсины похвастаться не могут. Зато в них в большом количестве содержится один из самых нужных при 2 типе диабета витаминов — аскорбиновая кислота (С). Она является сильнейшим антиоксидантом, способствует снижению холестерина, стимулирует иммунные силы, улучшает усвоение железа, ускоряет заживление ран. Важное для диабетиков свойство витамина С — влияние на процессы гликолизирования. При его достаточном потреблении дольше сохраняется работоспособность сосудов и нервных волокон, снижается гликированный гемоглобин.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете?

Этим польза апельсинов не ограничивается. Флавоноид нарингин, который содержится во всех цитрусах, подавляет аппетит, повышает эластичность капилляров, снижает давление и липиды крови, улучшает память. При диабете нарингин улучшает углеводный обмен, по силе действия он сходен с тиоктовой кислотой.

Так что апельсины при 2-ом типе диабета — это не только отличный вкус. В этом фрукте собраны очень полезные для диабетиков вещества.

Апельсиновый сок

Сок из апельсинов — наиболее популярный среди фруктовых соков. Его чаще остальных рекомендуют диетологи для похудения и ежедневного употребления. При диабете польза этого сока не так бесспорна:

  • при измельчении апельсинов грубая клетчатка теряет часть своих свойств, одновременно растет ГИ;
  • в соки с мякотью попадает только часть клетчатки, поэтому их употребление при диабете может вызвать подъем сахара. В осветленных соках клетчатки нет совсем, пектины сохранены частично, поэтому они имеют ГИ на 10 единиц выше, чем свежие апельсины (45 ед.). Целый апельсин при СД гораздо полезнее, чем стакан сока;
  • все 100% апельсиновые соки с длительным сроком хранения произведены из концентратов. После добавления воды и перед упаковкой они проходят пастеризацию, в процессе которой лишаются части витаминов. В свежевыжатом соке — около 70 мг витамина C, в восстановленном — 57 мг;
  • апельсиновые нектары при диабете запрещены, так как в них добавлен сахар. Восстановленного сока в нектарах — около 50%, остальную половину занимают вода, сахар и лимонная кислота. По этой же причине диабетикам 2 типа не стоит употреблять апельсиновые джемы, желе, варенья, муссы, цукаты.
  • Противопоказания

    Польза и вред часто идут рука об руку. В этом плане апельсины не исключение:

    1. Они являются одними из наиболее аллергенных фруктов, а при диабете, как известно, частота и сила аллергических реакций увеличивается. Если у вас есть реакция на мед, перец, арахис, орехи или цветение полыни, риск появления аллергии на апельсины выше.
    2. В апельсинах высоко содержание лимонной кислоты, поэтому их употребление меняет pH полости рта. Если зубная эмаль слабая, кислота повысит чувствительность зубов. Особенно опасно смаковать, то есть пить маленькими глоточками, апельсиновый сок. Гигиенисты рекомендуют после употребления апельсина прополоскать рот, а сок пить через трубочку.
    3. Апельсины и сахарный диабет 2 типа — недопустимое сочетание, если болезнь осложнена хроническим гастритом или язвой желудка. Лечение этих заболеваний требует уменьшения кислотности желудочного сока, поэтому любые кислые продукты запрещены.
    4. В больших количествах апельсины для диабетиков опасны не только превышением суточной нормы углеводов, но и избытком нарингина. Попадая в печень, это вещество замедляет действие некоторых ферментов, которые участвуют в метаболизме лекарственных средств. В результате уровень препаратов в крови и скорость их выведения меняются. Если концентрация лекарства меньше ожидаемой, эффективность лечения снижается, если выше — растет частота побочных эффектов. Избыточное потребление нарингина нежелательно при приеме антибиотиков, статинов, антиаритмиков, анальгетиков. При их назначении употребление грейпфрутов ограничивают 1 плодом в сутки. В апельсинах нарингина меньше, их можно съесть не более 1 кг.

    Можно ли есть апельсины при сахарном диабете?

    Несколько рецептов

    Рецепты с апельсинами есть во многих традиционных кухнях мира, причем использование этого фрукта не ограничивается только десертами. Апельсины отлично сочетаются с мясом, птицей, овощами и даже бобовыми. Их добавляют в маринады и соусы, смешивают с орехами и приправами. В Португалии салаты с апельсинами подают к птице, в Китае из них делают соус, в Бразилии — добавляют в блюдо из тушеной фасоли и вяленого мяса.

    Апельсиновый десерт

    Залить 2 ст.л. желатина водой, оставить набухать, затем нагреть до растворения комочков. 2 пачки творога сниженной жирности протереть сквозь сито, перемешать до однородной массы с сахаром и желатином. При диабете сахар заменяют подсластителем, например, на основе стевии. Нужное количество зависит от марки подсластителя и желаемого вкуса. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить молоком или натуральным йогуртом.

    2 апельсина очистить, разобрать на дольки. Дольки освободить от пленок, разрезать пополам, вмешать в творожную массу. Разлить десерт по формочкам (креманкам), убрать в холодильник до застывания.

    Грудка с апельсинами

    Сначала готовим маринад: смешиваем цедру с 1 апельсина, черный перец, 1 тертый зубчик чеснока, сок из половины апельсина, соль, 2 ст.л. растительного (вкуснее кукурузного) масла, пол-ложечки тертого имбиря.

    Отделяем филе от 1 куриной грудки, заливаем маринадом и оставляем минимум на час. Хорошо нагреваем духовку: до 220 градусов или немного выше. Вынимаем грудку из маринада, кладем ее на противень, запекаем в течение 15 минут. Затем духовку выключаем и оставляем курицу «доходить» еще на 1 час, не открывая дверцу.

    На блюдо выкладываем крупно нашинкованную пекинскую капусту, сверху — слой нарезанных долек апельсина, затем – кусочки остывшей грудки.

    Салат с апельсинами

    Очень вкусный низкокалорийный салат для диабетиков 2 типа получится, если смешать пучок зеленого салата (листья разрываем на крупные куски прямо руками), 200 г креветок, очищенные дольки из 1 апельсина. Салат заправляют соусом из двух ложек оливкового масла, двух ложек апельсинового сока, 1 ч.л. соевого соуса и посыпают кедровыми орешками.

    Оцените статью
    Добавить комментарий