Польза и вред киви для больных сахарным диабетом
Пациентам с нарушенным усвоением глюкозы и нехваткой инсулина в крови часто приходится отказываться от блюд и продуктов, содержащих сахар и легкие углеводы. Избегать нужно не только пирожных, конфет и выпечки, а также некоторых фруктов, особенно, привозных.
Например, экзотический плод киви, обладающий зеленой мякотью по вкусу напоминающей крыжовник, клубнику, банан, черешню и дыню. Негласно его называют «королем витаминов», помогающим избавиться от многих болезней, но можно ли его есть людям, с диагнозом сахарный диабет 2 типа, ведь он сладкий, а значит, содержит сахар. В каком количестве, и в каком виде его лучше употреблять, и существуют ли противопоказания?
Можно ли киви при сахарном диабете
Этот вопрос занимает многих диабетиков. Гликемический индекс плода составляет 50 единиц (при максимуме 69), а это уже немаленькая цифра. Но специалисты утверждают, что употребление этого фрукта при 1 и 2 типе диабета не только разрешается, но и приветствуется.
Киви — содержит много клетчатки, очищающей кишечник от токсинов, он богат энзимами, сжигающими лишний жир, антиоксидантами, помогающими организму противостоять негативному влиянию окружающей среды, витамином D, укрепляющим костную систему, минеральными солями.
При диабете 1 типа важно уравновесить обмен веществ и ускорить метаболизм. С этими задачами киви прекрасно справляется. Он наполняет организм аскорбиновой кислотой, нормализует окислительные процессы, повышает иммунитет. Экзотический плод дает организму диабетика массу питательных веществ, которые попадают в организм в ограниченных количествах из-за вынужденного отказа от многих продуктов.
Люди, живущие сахарным диабетом, часто страдают ожирением из-за нарушенного обмена веществ. Поэтому они избегают легких углеводов и жирной пищи. На ранних стадиях лечения им прописывают специальную диету, в меню которой входит киви.
Это объясняется несколькими факторами:
Польза и вред для диабетика 1 и 2 типа
Киви оказывает целебное воздействие на организм. Полезные свойства фрукта при сахарном диабете до сих пор изучаются специалистами, но уже достоверно известно, что:
Кроме этого киви по составу опережает другие фрукты:
Рецепты с киви для больных диабетом 2-го типа
Необычайно вкусный фрукт при сахарном диабете любого типа лучше употреблять в сыром виде, предварительно очистив овощечисткой от лохматой темной кожуры. Можно кушать его дольками, нарезать половинками и есть ложкой, а также просто откусывать как обычное яблоко. Многие специалисты советуют съедать киви после тяжелой пищи. Мякоть плода избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги, и улучшит пищеварение.
Интересно! Многие люди едят киви вместе с кожурой. Волосяной покров плода содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм противораковое и противовоспалительное действие. Лохматая кожура играет роль своеобразной щетки, очищающей кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Единственное требование – перед употреблением плод нужно тщательно мыть, так как везут его издалека, и для сохранности обрабатывают химикатами.
Можно придать обычным, успевшим надоесть, мясным и рыбным блюдам изысканную кисловато-сладкую нотку, добавив в них кусочки киви. Этот фрукт отлично сочетается с салатами, творожными десертами, овсянкой, орехами.
Существует немало рецептов с киви, которые можно предложить диабетику:
- Салат с грецкими орехами. Отварное филе курицы нарезать кубиками, добавить в него мелко нарезанный плод киви, сыр, свежий огурец, зеленые оливки. Ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной.
- Салат с морковкой особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для его приготовления нужно нарезать киви, отварное филе индейки, зеленое яблоко. Добавить натертую свежую морковь. Все смешать и заправить нежирной сметаной.
- Салат с капустой. Нашинковать белокочанную капусту (можно брокколи), смешать с натертой сырой морковью, отварной фасолью, листьями салата. Киви нарезать тонкими ломтиками и добавить к овощам. Салат заправить сметаной.
- Рагу с овощами. Кабачки и цветную капусту нарезают, бросают в кипящую слегка подсоленную воду. На сковороде растапливают сливочное масло и бросают в него 2 большие ложки муки, смешанные со сметаной. Размешивают соус и добавляют в него выдавленный в чеснокодавке зубок чеснока. После того как соус загустеет, отваренные кабачки и капусту добавляют в сковороду и тушат 2-3 минуты. Затем в готовое блюдо добавляют нарезанные кусочками плоды киви и зелень петрушки.
Противопоказания
Как известно, даже самый полезный и безобидный продукт в большом количестве может нанести вред организму. Киви – не исключение. Употребление данного фрукта ограничивается не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Для обогащения организма всеми необходимыми веществами достаточно 4 плодов в день.
Употребление киви при диабете 2 типа в чрезмерных объемах чревато:
Так как мякоть киви содержит органические кислоты, то большое ее количество может отрицательно повлиять на слизистую желудка, вызвав изжогу, приступ тошноты и рвоты. Поэтому людям с гастритом и язвенной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом перед включением экзотического фрукта в ежедневный рацион.
Если нет аллергии и особых противопоказаний, человек с сахарным диабетом 1 и 2 типа нормально реагирует на продукт, то его можно смело включать в меню. Тем более, в магазинах киви присутствует круглогодично, а значит, проблема с авитаминозом в осенне-весенний период будет решена.
Про другие продукты: